— Вот скажите, вы знаете, как зовут Бабу Ягу? — спрашивает у меня Лев Михайлович.
— А разве у нее есть имя? — в свою очередь удивляюсь я.
— Вот! — поднимает палец вверх директор «Поляны сказок». — А ведь Баба Яга когда-то была девушкой, и у нее обязательно должно быть имя. Мы провели большую научную работу. Изучили разные источники и определили, что Бабу Ягу звали Прасковья Спиридоновна Костоножкина, а ее дочь — Агафья Афанасьевна. Вот они и работают у нас. Баба Яга в древнеславянской культуре — это праматерь всего живого, хозяйка леса, великая жрица, которая с помощью своих чар помогает хорошим людям. Именно она проводила важнейший обряд инициации юношей, посвящения их в полноправные члены общины. Вы знаете, мы даже решили проводить в нашем музее свадебный обряд, в котором Баба Яга будет давать наставления молодоженам — какие блюда готовить, как лечить простуду, какие привороты делать, чтобы в доме был достаток и уют. Думаю, что такая свадебная церемония запомнится тем, кто вступает в брак. Сейчас мы очень тщательно разрабатываем программу таких сказочных свадеб, и, думаю, уже в мае проведем первое бракосочетание по сказочным обрядам.
Планов у руководства КП «Поляна сказок» очень много и приятно, что большинство из них уже воплощаются. В этом сезоне уже провели конкурс детского рисунка «Сказка на Поляне», который вышел за рамки городского и стал международным. По его итогам выпустили карманные календарики с рисунками детей-победителей и почтовые марки с изображением сказочных персонажей. Представьте, как приятно получить из Ялты письмо или открытку, где на почтовой марке будет изображен Илья Муромец или сказочный замок!
— Сейчас мы готовим проект реставрации навеса возле теремка, — рассказывает Лев Михайлович. — Под ним туристы любят прятаться от дождя и солнца. Хотим сделать его в виде дворца, чтобы посетители не просто спасались там от непогоды, а приятно проводили время. К нам ведь люди приходят на три, а то и четыре часа. Многие приезжают со своей едой, чтобы покушать на скамеечках или в беседках. В музее не запрещают этого делать, ведь люди должны получать от отдыха удовольствие. Но хотелось бы упорядочить этот процесс, вот и задумались о том, чтобы на «Поляне сказок» открыть свое кафе.
Территория музея под открытым небом постоянно благоустраивается. Раньше в дальней части музея сразу за экспонатами был крутой обрыв, куда лезли любопытные дети. Сегодня это опасное место огорожено деревянным тыном — даже этот забор выполнен в сказочном стиле. Отреставрировали скульптуру волка и трех поросят, которых очень любят дети. После летнего солнцепека и осенних дождей многие скульптуры требуют реставрации — и она идет каждый день. Какую-то фигуру чистят, какую-то подкрашивают, а башни при главных воротах — обкладывают камнем под имитацию скалы.
Кстати, некоторые персонажи на «Поляне сказок» появились не потому, что они из сказки, а чисто из практических соображений. Вот стоит у пруда аист. А почему он здесь стоит? О-о-о, это отдельная история.
— У нас в пруду живут золотые рыбки, — рассказывает Лев Яворский. — И вдруг стала прилетать птичка и охотиться на них. Думали, думали — как от нее избавиться? Никто не знает. Тогда поставили здесь аиста, и птичка перестала прилетать за рыбкой.
А вот монетки в пруд посетители бросают активно — по традиции, чтобы вернуться сюда еще раз. Кстати, по монетам можно очень точно определить географию туристов, посещающих «Поляну сказок». Россияне, белорусы, украинцы, испанцы, немцы, французы, румыны, молдаване, израильтяне и многие другие — кто только не оставил здесь на память дензнаки свой страны. После сезона сотрудники музея достали со дна пруда целое ведро (!) монет. После тщательного подсчета оказалось, что 93 процента монеток — российские.
— Мы сделаем у пруда стенд и на нем представим самые интересные монетки, которые оставили нам наши посетители, — рассказывает Лев Яворский.
В этом году по итогам 9-ти месяцев музей «Поляну сказок» посетили 101 тысяча 265 человек. 10 тысяч посетителей прошли бесплатно — это и ветераны войны, и дети из малообеспеченных семей, инвалиды, другие льготники. Но на День города, когда для ялтинцев объявили бесплатное посещение музея, пришло всего 400 человек. Хотя в музее ожидали в 10 раз больше.
— В настоящее время в музее разрабатывается программа по привлечению ялтинцев, путем предоставления им льгот. Еще в наших планах – обновление экспозиций. Хотим пригласить авторов из Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшее время я встречаюсь со знаменитым скульптором Сахаровым, и буду его привлекать к работе в музее. Нужно делать что-то новое, обновлять экспозицию, — делится своими планами директор музея.
По итогам работы за 9 месяцев КП «Поняла сказок» получило высокую оценку от городских властей. В музее провели более 3,5 тысячи экскурсий, 189 праздников для детей. Предприятие работает с прибылью, есть новые планы, есть идеи и главное — есть инициативные люди, которые готовы их воплощать.
Честное слово, побывала на «Поляне сказок» — и как будто в сказку окунулась. Чего и вам всем желаю.