Любой разговор с милиционером (как на улице, так и в отделении) должен начинаться с просьбы к нему представиться и предъявить служебное удостоверение. Прочитайте его внимательно, а при возможности запишите должность, фамилию, имя милиционера. Этим вы покажете готовность к общению с ним, но исключительно по закону.По его просьбе нужно назвать свою фамилию, адрес проживания, предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, дать объяснения по поводу события, свидетелем которого вы стали, прекратить действия, если вам обоснованно указали, что в них есть признаки правонарушения.
Но забирать с собой ваш паспорт милиционер не имеет права, если в документе нет признаков подделки. Если обнаружен поддельный документ, то в присутствии двух понятых обязательно составляется протокол изъятия или добровольной выдачи документа.
Милиционер не имеет права забрать ваши вещи, если они не являются орудием или объектом совершения правонарушения. Но и изъятие таких вещей должно быть протокольно оформлено в присутствии двух понятых.
Сотрудники милиции не имеют права требовать от вас безотлагательно прибыть вместе с ним в отделение милиции без объяснения причин. Хотят вас пригласить в милицию, значит должны прислать повестку. Если вам не вручили письменную повестку о явке в милицию – то в отделение можно не идти.
При общении с милицией не следует провоцировать, оскорблять, убегать.
Нельзя ни в коем случае давать повод применить к себе насилие. Это нужно помнить при встрече с любым работником милиции: участковым инспектором, сотрудником ГАИ или патрульно-постовой службы.
Если вам необходима правовая помощь в вопросах взаимодействия с милицией – обращайтесь к юристам Информационно-правового центра «Альменда», вторник и четверг, ост. «Спартак», р-н Пушкинского рынка, 2-й этаж, тел.: 0503930213; 0503970917