В Евпатории прошел круглый стол на тему «Развитие рынка органической продукции в городе. Местные органические продукты – основа гастрономического туризма». Эта тема особенно актуальна в нашем городе, поскольку сейчас все больше людей, в том числе и отдыхающих, заинтересованы в употреблении натуральной здоровой пищи.
Как сообщает пресс-служба городского совета, заседание открыла управляющий делами Евпаторийского городского совета Марина Байдецкая. Она отметила, что развитие рынка органической продукции будет способствовать расширению рамок курортного сезона.
Выступая с приветственным словом, региональный представитель немецкого общества международного сотрудничества GIZ в АРК Павел Касьянов сказал, что уже несколько лет эксперты организации успешно сотрудничают с властями Евпатории по реализации ряда программ в области инвестиционной политики, в сфере развития малого предпринимательства и ряде других. «Следует отметить, что Евпатория удерживает своеобразную пальму первенства в вопросах международного сотрудничества. Системный и серьезный подход к работе, который демонстрируют власти города, позволяет высказать уверенность в том, что новое направление сотрудничества обещает быть успешным», – отметил Павел Касьянов.
В свою очередь, председатель городской бизнес ассоциации Александр Джулай подчеркнул, что проведение круглого стола практически совпало с моментом подписания Президентом Украины Виктором Януковичем Закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Этим законодательным актом определяются правовые, экономические, социальные и организационные основы ведения органического производства сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь свидетельствует о конкурентоспособности и перспективности данного направления.
Присутствующая на заседании эксперт GIZ Светлана Злобина представила презентацию о европейском опыте популяризации органической продукции, а также о том, как он внедряется в Крыму. Живой интерес у участников круглого стола вызвали выступления представителей крымских предприятий, производящих натуральные экологически чистые продукты: «Экохлеб», «Умют», «Крымский десерт», представителя санатория «Чайка», в котором для питания детей используют данную продукцию и занимаются выращиванием лекарственных трав, представителей мидийно-устричной фермы ООО «Яхонт ЛТД», а также представителей дистрибьюторов импортных органических продуктов «Оазис» и «Вельд».
Содержательным было выступление коммерческого директора ЧП «Сана-там» Арсения Бордзицкого о рациональном подходе к разумному земледелию, который обозначил проблемы, с которыми сталкиваются на первых порах производители органической продукции, а также предложил пути их решения.
Председатель агрокомитета торгово-промышленной палаты АРК Юрий Комов был более сдержан по поводу ближайшей перспективы развития органического земледелия в Крыму. Он высказал мнение, что для того, чтобы органическая продукция смогла на равных конкурировать на потребительском рынке, необходим достаточно долгий переходный период и масштабная поддержка со стороны государства. Вместе с тем он отметил, что в Крыму есть около 10 фермерских хозяйств, которые могли бы уже сейчас стать своеобразной экспериментальной площадкой по производству натуральных продуктов.
Эксперт проекта немецкого общества международного сотрудничества GIZ Наталия Гордецкая отметила, что использование органических продуктов местного производства в питании туристов является многообещающим не только с точки зрения развития местного рынка, но и популяризации данных продуктов среди всего населения Украины и стран ближнего зарубежья. Она добавила, что уже сейчас Крым может достойно представлять свои органические продукты: мед, виноград, дикорастущие травы, а также пропагандировать зеленый туризм.
О том, как развивают гастрономический туризм, используя экологически чистые продукты для приготовления блюд национальных кухонь, рассказали руководители евпаторийских этно-кафе «Караман», «Йоськин кот» и культурно-этнографического центра «Одун-базар къапусы».
Подводя итоги круглого стола, Марина Байдецкая подчеркнула, что развитие рынка органической продукции – перспективная тема для евпаторийского курорта. Работа в этом направлении вместе с экспертами немецкого общества международного сотрудничества GIZ в АРК и другими заинтересованными лицами будет продолжена.
Организаторами круглого стола выступили городские власти, немецкое общество международного сотрудничества GIZ, общественная организация «ГЕБА», торгово-промышленная палата АРК.