— Сергей Николаевич, на сколько человек рассчитано неврологическое отделение?
— В нашем отделении 60 коек. Штатное расписание включает в себя должность заведующего отделением и трех врачей ординаторов. У всех наших врачей большой стаж работы.
— С какими диагнозами поступают больные в неврологию?
— В первую очередь — это инсульты. По всем нормам человек, перенесший инсульт, кровоизлияние или тромбоз, подлежит немедленной госпитализации. В зависимости от тяжести состояния они поступают либо в реанимацию, либо к нам в неврологию. За год мы пролечиваем огромное количество людей. У 30 процентов обнаруживается острая цереброваскулярная патология. Это либо инсульты, либо транзиторные ишемические атаки. К примеру, поступает к нам человек с клиникой поражения мозга. Если через 24 часа самостоятельно или под воздействием лечения симптомы исчезают, ему ставится диагноз — транзиторная ишемическая атака. В случае если симптомы сохраняются свыше 24 часов, ставится диагноз — инсульт.
— Что такое инсульт?
— Существует два вида инсультов: ишемический и геморрагический. Ишемический означает, что произошла закупорка сосудов из-за тромба или эмбола, который оторвался от внутренней поверхности сердца при нарушении его ритма. Каждый год пять процентов, людей страдающих аритмиями, переносят микроинсульты или инсульты. Происходят ишемические инсульты и вследствие атеросклероза, когда внутри сосуда откладывается бляшка, иногда ее поверхность разрушается. Тогда ее фрагменты: холестерин, липиды, кальций поступают по сосудам в мозг и приводят к закупорке. Вторая категория — это геморрагические инсульты. В их случае происходит кровоизлияние в мозг. Иногда сосуд лопается на фоне высокого давления, либо человек ходит с врожденной аномалией сосудов и не знает о ней. По статистике у трех-пяти процентов людей имеются аневризмы — это расширение сосудов или артериовенозные мальформации.
— Какой вид инсультов представляет большую угрозу для жизни человека?
— Как правило, у 60 процентов больных встречаются ишемические инсульты, а у 30 геморрагические. Опасней конечно геморрагические, так как они развиваются мгновенно и могут поражать жизненно важные участки мозга. После таких инсультов 60-70 процентов больных умирают в течение 30 дней. Остальные 30 процентов выживают, но у них остаются какие-то дефекты: паралич руки или ноги, нарушение речи или памяти и много другое.
— Почему после инсультов пациенты могут впадать в состояние комы?
— Это происходит достаточно часто, так как инсульты сопровождаются отеком, а затем набуханием головного мозга. Когда жидкость проникает внутрь клеток, извлечь ее очень трудно. Кома — это запредельное торможение мозга. Больной не реагирует на внешние раздражители или делает это рефлекторно.
— Кто чаще всего страдает от инсультов?
— Знаете, все очень условно. Порою человек ведет здоровый образ жизни и у него все равно случается инсульт. В прошлом году мы пролечили и выписали 369 пациентов с острыми цереброваскулярными патологиями — это инсульты и транзиторные ишемические атаки. Сегодня таких людей 257. В 2013 году в отделении погибло 103 человека, а в этом 91. Всего в прошлом году по Большой Ялте произошло 510 инсультов на 120 тысяч взрослого населения. Из них 460 человек прошли через стационар. Острых инфарктов миокарда в прошлом году было 197. Практически все люди с инфарктами прошли через стационар и отделение кардиологии. Из 197 человек умерло 29. Летальность от инфарктов составляет 12 процентов. Если брать инсульты, после них умирают от 28 до 32 процентов больных. Умирают чаще всего люди старше 75 лет.
— Что приводят к инсультам?
— Наиболее частых причин инсультов две — это гипертоническая болезнь и атеросклеротические изменения головного мозга. На третьем месте стоят аритмии и сахарный диабет. К сожалению, наше население не знает своего артериального давления и не следит за ним. По статистике примерно 30 процентов людей знают, что у них повышенное давление. Из них лишь третья часть обращает на это внимание, идет к врачу и начинает принимать лекарства. Проблема в том что, зная о своей проблеме, лишь 7-8 процентов населения регулярно лечатся и принимают медицинские препараты. Благо, сейчас есть много хороших препаратов для снижения артериального давления. Они отличаются производителями и ценами.
— Какое артериальное давление считается нормальным?
— Нормальное артериальное давление меньше или равно 135 — верхнее и 80 нижнее, а при сахарном диабете оно должно быть — 130 на 70. Оптимальным считается — 120 на 70-80. Если у человека давление 140 на 90, ему следует обратиться к врачу.
— В чем заключается профилактика острых цереброваскулярных патологий?
— Для начала при избыточной массе тела ее следует уменьшить. Желательно ограничить употребление соли. Тревожным звонком является то, когда человек постоянно досаливает себе еду. Важно повышать количество магния, калия и кальция в пище. Следует ограничить употребление алкоголя, а также насыщенных жиров и холестерина. Они содержатся в свинине, колбасе, копченостях, окороке и майонезе. Хорошая профилактика инсультов — увеличение физической нагрузки. По утрам можно делать гимнастику или проходить в день 5-6 километров. Следует отказаться от курения и ложиться спать не позже 22-23 часов. Спать нужно не меньше 7 часов. Хороший эффект на организм оказывает релаксация — это плавание, чтение и музыка. Чтобы не произошло инсульта, холестерин должен быть на уровне 5,2-5,5, а липопротеид 50-55.
— Как определить первые симптомы инсульта?
— Это полная потеря речи или ее кашеобразность. Иногда человек начинает пропускать отдельные слова. Есть варианты, когда человек повторяет все действия, о которых ему говорят, а сам ничего не может сказать. Появляется асимметрия лица, слабеет конечность, происходит внезапная потеря сознания. Очень часто встречается нарушение координации.
— Что нужно сделать, если у человека появились признаки инсульта?
— Нужно уложить человека на кровать, а его голову повернуть набок и положить под нее небольшую подушку. До приезда скорой помощи желательно измерить артериальное давление. Под язык можно положить пару таблеток глицина. Ни в коем случае не следует давать другие лекарства.