Грибы – это подарок леса, однако они одновременно являются опасным продуктом питания, который может привести к серьезному отравлению, а иногда к смерти.В последние годы участились случаи отравления всем известными сыроежками, подберезовиками, моховиками, маслятами и прочими грибами, отнесенными к разряду съедобных.
Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Все грибы аккумулируют соединения цезия, свинца и др. металлов, которые содержатся в лесной подстилке, а эти металлы – мало того, что сами могут вызвать отравления – способны усиливать продуцирование токсинов в грибах. Концентрация опасных веществ напрямую зависит от субстрата, на котором грибы растут: опята и вешенки, например, менее опасны, поскольку растут не на лесной подстилке, а на древесине, концентрация же тяжелых металлов в елках и березах в несколько раз меньше, чем в окружающей их подстилке. А вот от климатических условий и времени года способность грибов накапливать опасные вещества и продуцировать токсины не зависит: они одинаково опасны и летом, и осенью.
Первые симптомы отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида грибов, возраста и состояния здоровья пострадавшего, количесва съеденных грибов. При более тяжелых случаях отравления могут наблюдаться головные боли, усиление потовыделения, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочевыделение, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Обычно токсины, содержащиеся в грибах, обезвреживаются при тепловой обработке. Именно поэтому их рекомендуется варить в двух водах и только потом жарить, солить или мариновать.
Во избежание отравлений грибами необходимо выполнять следующие рекомендации:
- собирайте и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съедобны, сомнительные грибы выбрасывайте;
- не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на бывших свалках, в радиоактивно опасных зонах;
- срок хранения свежих грибов не более 6-8 часов, подвергайте грибы кулинарной обработке сразу, иначе в них образуется трупный яд;
- неправильное приготовление консервированых грибов может вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм;
- грибы (зеленушка, синяк-дубовик и др.) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются, но во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление;
- многие грибы, которые считаются съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд – также может произойти отравление.
Если все же кто-то из ваших близких отравился грибами, то до прибытия врача больного нужно уложить в постель и дать выпить 4-5 стаканов кипяченой воды, содового раствора (1 чайная ложка на стакан воды), розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту и дать слабительное. Необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму.
Служба ветеринарной медицины г. Ялта предупреждает всех жителей и гостей города: приобретая грибы, требуйте у продавцов справку об их качестве. При всех лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Большой Ялты работают консультативные пункты по определению грибов. Не покупайте грибы на стихийных рынках!
В природе существует более 3000 видов шляпочных грибов, но лишь 300 из них считаются съедобными. Уважаемые жители и гости города, в грибную пору будьте бдительны! Желаем вам здоровья и долголетия!
ИНФОРМАЦИЯ
Служба ветеринарной медицины г. Ялта предупреждает всех жителей и гостей города:
Приобретая грибы, требуйте у продавцов справку об их качестве. При всех лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Большой Ялты работают консультативные пункты по определению видов грибов.Автор: Пресс-служба ветеринарной медицины г. Ялта