Новости Крыма

Комсомольские годы на Южном берегу Крыма

25.10.2013, 16:00 Просмотров: 473
Комсомольские годы на Южном берегу Крыма
В комсомол я вступил в Ялте в семилетней школе №160, которая находилась на улице Гоголя. Помню, принимали меня в день 33-й годовщины со дня рождения ленинско-сталинского комсомола (так он именовался тогда).Сейчас, вспоминая годы комсомольской юности, я, как и многие другие бывшие комсомольцы, ностальгируют о тех временах. Что нам дал комсомол? Во-первых, чувство коллективизма и взаимовыручки. Кроме учёбы в школе мы ежемесячно проводили комсомольские собрания, как требовал комсомольский устав. На комсомольских собраниях школы решались все вопросы жизни молодого человека, его успешная учёба и дисциплина, выполнение комсомольских поручений, участие в общественной жизни школы и всего города. Намечали спортивные соревнования и мероприятия для сдачи на значок БГТО («Будь готов к труду и обороне»).
На собраниях рассматривались и вопросы досуга: коллективные походы в кино и на различные экскурсии, турпоходы и поездки по интересным местам, которыми так богат наш Крым. После соревнований, поездок и походов вели их обсуждения, давали всему оценки.
Мы шефствовали над своей пионерской организацией, готовили новых ребят в комсомол, давая им различные поручения. Помню, каждому давалась норма осенью нанизать по 10–15 шнуров листьев табака Дюбека. Комсомольцы обязались посадить в городе и особенно на холме Дарсан по пять деревьев (фашисты во время оккупации вырубили на нем все деревья и кустарники – боялись партизан). Сейчас, проходя возле ограды, где была раньше школа, любуюсь на повзрослевшие кипарисы, которые мы посадили тогда.
Городскую комсомольскую организацию возглавлял в то время Виктор Никифорович Процко. Им была создана лекторская группа из 30 человек, которая делала различные тематические доклады и лекции на политические темы для воспитания ялтинской молодёжи.
После окончания школы я уехал в Москву к родным для получения первой специальности. Так как был рослым и хорошо учился, не отказывался от комсомольских поручений, то был направлен на подготовку к параду в колонне физкультурников на Красной площади 1 мая 1952 года. На параде прошёл правофланговым первой шеренги, возле самого Мавзолея, где впервые так близко увидел «отца народов» И.В. Сталина. Вернулся я в Ялту в ноябре 1959 года после казахстанской целины и военной службы на Дальнем Востоке, где, конечно, не расставался с комсомолом.
Устроился на работу в санаторий «Орлиное гнездо», где был избран секретарём комсомольской организации и принят в кандидаты в партию, поступил в институт на заочное отделение. Работали и жили мы весело. Ходили в походы, все участвовали в художественной самодеятельности. Я стал солистом хора - мне сшили специальный тёмный костюм, я месяц ходил в Крымскую филармонию для правильной постановки голоса, дыхания и поведения на сцене. Довелось солировать в хоре в театре имени Чехова.
В городе весной и осенью проводились праздники песни на природе. В них принимали участие кроме художественной самодеятельности знаменитые певцы Людмила Зыкина и Иван Козловский. Наши комсомолки шефствовали над писателем Николаем Зотовичем Бирюковым, лауреатом Сталинской премии за роман «Чайка» (1945 год). Он работал с парализованными ногами. Было установлено дежурство у рабочего места и его постели. Взяли мы шефство и над пионерами школы, в которой я учился. Комсомольцы участвовали в книжных базарах на набережной, ежемесячно выпускали сатирическую настенную газету по устранению недостатков в работе санатория. Эта газета была высоко оценена и получила городскую денежную премию.
В 1963 году меня пригласили на работу в Ялтинский городской комитет ЛКСМУ и мне поручили курировать все комсомольские организации здравниц Ялты и Алушты, так как я знал их структуру и уже имел определённый опыт работы. Здесь ещё более масштабно я увидел истинные взаимоотношения руководителей разного ранга, начиная с первых лиц горкома партии, с молодёжью, комсомолом и вообще простыми людьми.
Работал под руководством первого секретаря горкома комсомола Бориса Булахова. Я его уважал за его тактичность и человечность. Он был прирождённым вожаком молодёжи, не имея ни капли заносчивости и карьеризма. К сожалению, мне довелось мало поработать с ним. Добросовестная работа с молодёжью требует большой отдачи нервных сил и энергии, и у Бориса Фёдоровича началась сердечная недостаточность, врачи предложили ему срочно поменять работу. Вновь назначенный секретарь Юрий Никульшин быстро взялся за работу, но имел полную противоположность в характере и отношении к людям.
Мне приходилось часто выезжать в комсомольские организации Ливадии, Гаспры, Мисхора, Алупки, Симеиза, в алуштинские здравницы. В 63-67-х годах в 83 здравницах имелись комсомольские организации. Я ездил обмениваться опытом и в сочинские санатории.
Положительная работа комсомольских организаций во многом зависела от отношения к ним руководства и партийной организации. К примеру, душой и идейным вдохновителем молодёжи санатория «Черноморье» был сам начальник санатория, полковник медицинской службы Василий Иванович Зозулин. Он находил время вникать во все вопросы комсомольской жизни. Мы его приняли в почётные комсомольцы города и торжественно вручили комсомольский билет.
В городе был создан комсомольско-молодежный дискуссионный клуб «Мечта», где за чашкой кофе или чая мы подолгу обсуждали интересующие нас вопросы. В дни рождения комсомола проводились факельные шествия на набережной города. Организовывались встречи с интересными людьми, первыми космонавтами. Регулярно проводились семинары для комсомольского актива. Как говорится, в одной упряжке со мной работали Юрий Губанов, Юрий Меньшиков, Аркадий Суслов, Валерий Кацика, курировавшие в разное время комсомольские организации на промышленных предприятиях. Долгое время, не жалея сил, занималась школьными комсомольскими организациями Людмила Бондаренко. Второй секретарь горкома комсомола Лариса Васильевна Куприянова-Соколовская дольше всех проработала в аппарате, начиная с инструктора горкома по школам, пользовалась большим авторитетом за свой труд, глубокие знания, культуру и такт в обращении с подчиненными, коллегами и комсомольским активом.
Большое спасибо всем им, что я встретил их в комсомольской юности! И я прошел вместе с ними часть жизненного пути. У нас и сейчас продолжается дружба с Юрой Губановым и Юрой Меньшиковым. Мы теперь живём в другом времени и условиях жизни. К сожалению, сейчас другие приоритеты и ценности и очень обидно смотреть на брошенную молодёжь. Я не вижу внимания и заботы о ней со стороны государства.Автор: Георгий Назаров
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627

Последние новости