В ноябре в Евпатории планируется проведение круглого стола, в котором примут участие чиновники, фермеры, шеф-повара ресторанов, менеджеры гостиниц, санаториев и предприятий торговли, сообщает пресс-служба городского совета. Они обсудят вопросы, касающиеся развития рынка органической продукции в городе, ведь, по мнению экспертов, он способен стать основой гастрономического туризма в Крыму.
«Власти Крыма и Украины часто говорят о необходимости увеличения туристического потока в регионе – говорит председатель общественной организации «ГЕБА» Александр Джулай. – Также крымское правительство выступило инициатором акции «Покупай крымское», идея которой сама по себе правильная: местные овощи и фрукты, которыми всегда славился Крым, куда вкуснее и полезнее импортных, если их производство – экологичное.
На примере курортной здравницы мы хотим обсудить, какие трудности и перспективы есть в секторе органического производства на территории Крыма. Перед обычными продуктами у органических масса преимуществ. Производство органической продукции полностью исключает применение химических препаратов на всех этапах. В органике нет пестицидов, гербицидов, химических и синтетических кормовых добавок, ГМО, стимуляторов роста, искусственных консервантов и ароматизаторов, а потому свободные от «химии» продукты – в наше время находка для любого, кто заботится о своём здоровье».
По словам эксперта немецкого общества GIZ по органическому производству Светланы Злобиной, приобретать экологически чистые продукты хотели бы и крымчане, и курортники. Но в настоящее время на этом рынке практически нет предложений от местных производителей. В результате многие санатории и отели Крыма вынуждены закупать фрукты и овощи на оптовых рынках Херсона или Запорожья.
Производство «органики» – дело непростое, но очень нужное. Необходимо пройти немало экспертных проверок и технологических процедур, чтобы затем получить сертификат соответствия. 3 октября 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», с принятием которого украинские производители органической продукции вступают в новый, законодательно урегулированный этап своего существования.
В соответствии с этим законом в Украине создадут систему госконтроля за производителями органической продукции, чтобы потребитель был уверен, что он покупает настоящий органический продукт. Также согласно закону субъекты хозяйствования, задействованные в этой сфере, могут рассчитывать на государственную поддержку.
Подробная информация о круглом столе «Развитие рынка органической продукции в городе. Местные органические продукты – основа гастрономического туризма».