Журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ» решили провести один день в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов (НЦ «Украина) в поселке Заозерное (Евпатория), выясняя, почему инвалиды со всей Украины называют его «спортивным раем».
ПАРАЛИМПИЙЦЫ: ЧЕМПИОНКА БЕЗ НОГ
Изначально центр создавался как площадка, где смогут тренироваться паралимпийские и дефлимпийские спортсмены, и до сегодняшнего дня это остается главным направлением работы комплекса. Баскетболисты на инвалидных колясках, шахматисты с проблемами слуха, фехтовальщики с ДЦП – сборные сменяют одна другую. Правда, нам с фотокором удается посмотреть только тренировку паралимпийской сборной Украины по стрельбе из лука – у остальных спортсменов сегодня выходной.
«Вообще-то мы тренируемся во Львове, но в этот раз решили приехать сюда», – объясняет старший тренер сборной Олег Ильяшенко, очень высокий седовласый мужчина.
Такие географические предпочтения легко объяснимы: почти все спортсмены сборной, за исключением трех человек, из этого города. В разговоре выясняется, что набрать и удержать сборную не так-то просто, молодежи вообще мало. «Видите вон того парня? Так я его просто на улице нашел! – шепчет мне тренер, кивая на одного из лучников. – Смотрю, парень идет, сильно хромает, так я его к нам и позвал».
Казалось бы, с таким методом подбора спортсменов далеко не уедешь, однако тренер свое дело знает – в сборной несколько чемпионов, да и в командном зачете украинские лучники становились победителями на чемпионате Европы.
Одна из лучших спортсменок команды Роксолана Дзьоба-Балян (сама она произносит свое имя на западноукраинский манер – Роксоляна) сейчас как раз курит в сторонке. При виде меня старательно прячет сигарету за инвалидную коляску. Как выясняется, пользуется таким способом передвижения женщина далеко не всегда – чаще всего ходит на протезах. В семнадцать лет она попала под поезд и осталась без обеих ног. Большинство людей после такого поставили бы на себе крест и закрылись бы в квартире, проживая свои дни в одиночестве. Роксолана же стала чемпионкой Европы, удачно вышла второй раз замуж и воспитывает двух дочек.
МЕЖДУ СТРОК: ЛЮБОВНЫЕ ИСТОРИИ
Впрочем, рассказ о счастливой семейной жизни колясочника может удивить кого-то лишь за пределами центра. В НЦ «Украина» уже давно привыкли к подобным историям. Артем Бурич, один из организаторов лагеря активной реабилитации (ЛАР), молодой спортсмен на инвалидной коляске, встретил свою избранницу в санатории им. Бурденко, и они уже пять лет живут вместе.
Спортсмена из Киева Олега Полозюка вообще без преувеличения можно назвать примером для подражания для всех людей с ограниченными возможностями – он мастер спорта по плаванию, работает в Киеве юристом, а недавно устроил и личную жизнь: познакомился в центре с медсестрой, и уже два года они неразлучны.
Но самой известной любовной историей, без сомнения, можно считать отношения колясочника из Керчи Олега Колпакова и реабилитолога Марьяны Гординской, которые стали известны благодаря шоу «Танцую для тебя». В 2008 году девушка принимала участие в программе, надеясь осуществить мечту своего избранника – построить мастерскую по обслуживанию инвалидных колясок. Сложно представить более неподходящих друг другу людей – активная, экспрессивная Марьяна из Львова и философски настроенный, с некой ленцой в голосе и действиях Олег из Керчи. Они так и не смогли быть вместе – разбежались. Однако это не мешает им до сих пор работать в центре.
Именно Олег встречает нас, чтобы отвести в физкультурно-оздоровительный комплекс, где как раз занимаются участники ЛАР. По дороге расспрашиваю о личной жизни, и он, подергивая бородку а-ля Борис Гребенщиков, рассказывает, что у него сейчас новые отношения, но подробностями делиться не спешит.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ: РЕГБИ И БОЧА
Если о личной жизни Олег рассказывает сдержанно, то стоит завести разговор о регби, как он становится чрезвычайно словоохотлив. Спортивной игрой парень увлекся несколько лет назад. Вспоминает, что тогда занимались исключительно на энтузиазме.
Олег Колпаков, регбист-колясочник из Керчи: «Приехали мы как-то на соревнования в Польшу, а у нас даже колясок спортивных не было. Так нам местные спортсмены свои дали, чтобы мы смогли принять участие».
Сейчас ситуация изменилась к лучшему: на соревнования в Германию в этом году украинцы уже ездили на своих колясках. Каждая – стоимостью пять тысяч евро. Понятно, что большинство спортсменов не могут позволить себе такой дорогой инвентарь, на помощь приходит Национальный комитет спорта инвалидов Украины, за счет средств которого команда может куда-то выехать.
Правда, пока официальной паралимпийской сборной по регби в Украине нет. А вот сборная по боче практически сформирована. Спортсмены надеются, что смогут принять участие в ближайших паралимпийских играх. А пока делятся своими навыками с участниками ЛАР.
ЛАГЕРЬ АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ: ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ
После посещения физкультурно-оздоровительного комплекса мы оказываемся на спортивной площадке. «Спустились на ступеньку – зафиксировали коляску! Не стоит преодолевать все ступеньки сразу – страхующий может не удержать», – инструктор показывает, как преодолевать препятствия на инвалидной коляске.
Дисциплина «Техника езды» – одна из самых важных в программе ЛАР. Вроде бы к спорту прямого отношения это не имеет, но без подобных навыков передвижение по нашим городам становится действительно предельно опасным, вот и учат инструкторы участников лагеря ездить по лестницам – с посторонней помощью и без, взбираться на бордюры и т. д.
Первым испытать себя выезжает Андрей Бурый из Чернигова. Говорит, что ему такие задания даются без труда – давно уже приучил себя быть самостоятельным в городе и обходиться без посторонней помощи. Но для него серьезным испытанием стали занятия в бассейне. Семь лет назад он оказался в инвалидной коляске из-за неудачного прыжка в воду, после чего водных процедур панически боялся. «Казалось, что стоит мне попасть в бассейн, как я сразу утону», – делится переживаниями парень.
И Андрей далеко не единственный, для кого плавание стало настоящим вызовом. По статистике, около 90 процентов «шейников» – инвалидов с травмами шейного позвонка – это как раз жертвы несчастных случаев на воде. Чаще всего им действительно нелегко решиться снова залезть в воду. Об этом нам уже рассказывают возле бассейна. Сейчас их на территории три – чтобы у всех спортсменов была возможность тренироваться без перебоев.
Артем Бурич, один из организаторов лагеря активной реабилитации: «Лично я не помню такого, чтобы кто-то из участников отказался от занятий в бассейне, все стараются бороться со своими страхами и пробуют плавать».
Мы как раз стоим на краю бассейна, где пытаются плавать ребята, поддерживаемые волонтерами. Правда, пока у них не очень получается – нескольких занятий в бассейне за десять дней лагеря явно недостаточно, чтобы чувствовать себя в воде свободно. Между тем многие реабилитологи убеждены, что плавание – один из лучших способов работы с людьми с ограниченными возможностями, он позволяет им почувствовать себя более уверенными и самостоятельными.
ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ ЛАГЕРЬ: ИНСТРУКТОРЫ-УНИВЕРСАЛЫ
В бассейне параллельно занимается еще одна группа – тоже участники лагеря, но другого – физкультурно-спортивного. В подобных мероприятиях принимают участие люди с самыми разными нозологиями – слабовидящие, плохослышащие, с проблемами опорно-двигательной системы (ДЦП, ампутированные конечности) и с ограниченными интеллектуальными способностями.
Из бассейна к нам выныривает барышня в водолазном костюме. Марине Терещенко приходится проводить в бассейне по многу часов в день – она инструктор по плаванию, так что без такой экипировки даже в подогретой воде она бы чувствовала себя неуютно. В отличие от тренеров ЛАР, ей приходится постоянно менять тактику работы: каждая нозология требует своего подхода. Например, ради того, чтобы продуктивно работать с глухонемыми, она специально выучила язык жестов.
Марина Терещенко, инструктор по плаванию: «У них довольно закрытое сообщество. Чтобы завоевать их доверие, нужно быть как они».
Для людей с проблемами слуха приходится все показывать, практически всю информацию они получают визуально. Слепые люди в воде чувствуют себя абсолютно уязвимыми, полностью теряют ориентацию. Им, наоборот, приходится все объяснять словами, давать полную картинку обстановки.
Марина Терещенко: «Чем больше информации им наговоришь, тем спокойнее они себя будут чувствовать».
Для людей с ограниченными умственными способностями каждое движение необходимо показывать бесчисленное количество раз. Причем вполне возможно, что тебе будут кивать в ответ, но в итоге окажется, что начинающий спортсмен ничего не понял и придется все повторять заново. Так что здесь без колоссального запаса терпения не обойтись.
Поскольку все группы смешанные, времени на переключение у инструктора совсем нет: сейчас Марина четким и спокойным голосом описывает все особенности бассейна для слепого пловца, а уже через минуту всю ту же информацию объясняет на пальцах для глухого.
В НЦ «Украина» все сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно. Название центра уже давно стало синонимом доступности. Для колясочников здесь оборудованы пандусы, все двери продуманы таким образом, чтобы инвалид смог попасть в любое помещение без посторонней помощи. Для людей с ограниченным зрением тротуары выложены плиткой разных цветов, чтобы им легче было ориентироваться.
После такого рая, как признаются спортсмены, довольно сложно возвращаться в привычную среду городов, где безбарьерность, несмотря на громкие общенациональные кампании по ее созданию, остается мифом.
Центр был создан в 2002 году как площадка для спортивных тренировок спортсменов-инвалидов. Сейчас он работает по трем главным направлениям: сюда на тренировки приезжают сборные Украины по паралимпийским видам спорта, а также здесь проводятся лагеря активной реабилитации для людей на инвалидных колясках и физкультурно-спортивные лагеря для людей с другими нозологиями. На сегодняшний день в стране аналогов ему нет.
Общая площадь НЦ «Украина» составляет 56,3 га, куда, в частности, входит 3,14 га пляжа и 11,2 га озера. Земельный участок в пгт Заозерное центр получил в аренду сроком на 49 лет.
За весь 2003 год в НЦ «Украина» прошло всего 10 мероприятий. Только за девять месяцев 2013 года здесь было проведено уже 116.
В 2003 году центр принял 509 инвалидов. В 2013 году его посетило более 4 тыс. человек. Всего за десять лет НЦ «Украина» обслужил почти 43 тыс. человек.
В 2003 году на базе центра прошло три спортивных сбора, в 2013 году подобных мероприятий здесь насчитывается 29.
Евгения КОРОЛЕВА.
«Крымский ТелеграфЪ» №253 от 18 октября 2013 года.