Сразу несколько признаний выпало на долю вина «Мускатель черный Ливадия», который выпускается под торговой маркой НПАО «Массандра». По рейтингу одной из крупных торговых сетей Украины вино стало лидером продаж. Вошло в ТОП-100 лучших товаров Украины. А на III Международном винном фестивале в Феодосии WINEFEOFEST, который проходил с 13 по 15 сентября нынешнего года, «Мускатель черный Ливадия» по результатам профессиональной дегустации «Тайный почетный выбор» удостоен золотой медали.Это далеко не первые награды. И заметьте, эту марку вина начали изготовлять на заводе Государственного предприятия «Ливадия», структурного подразделения НПАО «Массандра», лишь 10 лет назад. Это было сложное для экономики время, и виноделы предприятия решили разработать технологию Мускателей – белого, розового и черного. Новинка пришлась по вкусу покупателям, к тому же приятно радовала ценой, а коллектив предприятия почувствовал финансовое облегчение. На профессиональных дегустациях вино также признали и достойно оценили. Сегодня каждый из Мускателей имеет по несколько медалей, но безусловным лидером является черный.
«Мускатель черный Ливадия» – ординарное крепленое десертное вино. Секрет его особого бархатного вкуса, в котором ценители находят аромат розы, апельсина, вишни, ванили, ореха, заключается в оптимальном сочетании разных сортов винограда. Доминирует мускат черный, его удачно дополняют другие европейские сорта.
Иногда в словарях можно прочитать не очень лестную характеристику Мускателей как «невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин». Это не так. История производства Мускателей в Португалии, Испании, Италии и других странах Европы и Латинской Америки насчитывает несколько столетий, на международных конкурсах во Франции эти вина выделены в отдельную номинацию и получают заслуженные награды. Стоит вспомнить по этому поводу и основоположника отечественного виноделия князя Льва Голицына, который мечтал о том, что его соотечественники будут пить только хорошие вина. «Мускатель черный Ливадия» именно такой напиток.
– Мускатель – хорошее ординарное вино, – подтверждает главный винодел ливадийского завода Вероника Стасий. – Готовится он из тех же сортов винограда, что и Мускат. Но если у Мускатов сахаристость очень высокая, то у Мускателей она 14 процентов. При этом сохраняются особый мускатный аромат, красивые цвета. Вина получаются более легкие, питкие. Мы все время выставляем их на ежегодный конкурс «Золотой грифон» в институт «Магарач», и каждый раз они завоевывают медали.
Но главный конкурс «Мускатель черный Ливадия» ежедневно выдерживает в магазинах и супермаркетах, где поклонники отдают ему предпочтение. Поэтому в ГП «Ливадия» идут навстречу интересам покупателей.
- К Новому году мы подготовили сюрприз для ценителей вина, – делится планами руководитель отдела рекламы и связей с общественностью Александр Гордуз. – Решили выпустить ограниченную партию «Мускателя черного Ливадия» в оригинальных бутылках, к тому же каждая будет иметь индивидуальный номер, присвоенный виноделом и нанесенный вручную. Уже в ноябре вино появится на прилавках. Но не пропустите – всего 300 экземпляров. Это будет хороший подарок друзьям или достойное пополнение личной коллекции.
Согласно правилам винного этикета Мускатель подают после основных блюд, к десертам: тортам, пирогам, мороженому, желе, запеченным в меду фруктам, а также к сырам.
Рекомендуемая температура вина – 12-16°С. Как и другие десертные вина, Мускатель подают в бокалах средней величины.
И последнее. В средние века, когда изготовлением вина занимались преимущественно в монастырях, так как в первую очередь ценили его как лечебное средство, была установлена мера потребления – не более 320 г в день. Эта норма не устарела и сегодня.