… Если знать, где ловить! В рыболовном клубе «Красный камень» все желающие сами могли в этом убедиться: несмотря на резкое, нетипичное для сентября в Крыму похолодание и затяжные дожди рыба здесь все равно клевала. И очень даже неплохо – Андрей Воробьев, ставший победителем в сентябрьском традиционном клубном соревновании на наибольший улов, записал на свой счет за один день почти 10 кг свежей рыбки.На прошлой неделе представители рыболовного клуба «Красный камень» вручили Андрею Михайловичу заслуженный приз – клубную карту, которая позволит ее владельцу еще полнее насладиться преимуществами рыбалки на этом озере. Как рассказал победитель, он уже давно сделал свой выбор в пользу именно клуба «Красный камень», отказавшись от поездок в другие регионы Крыма. Во-первых, рыболовный клуб «Красный камень» находится совсем рядом с Ялтой и таким образом отпадает необходимость ехать на рыбалку за сотню километров, с палатками, искать свободное место… Ну а во-вторых, этот клуб объединил лучшие традиции европейских рыболовных клубов, чего, к сожалению, по словам Андрея Михайловича, очень не хватает в других местах: экологически чистая рыба, большое разнообразие видов, развитая инфраструктура, обеспечивающая комфорт рыбака, отсутствие браконьеров и т.д.
- Раньше, в молодости, я увлекался подводной охотой, а потом постепенно вместе с друзьями втянулся в традиционную рыбалку – и занимаюсь ею уже почти 25 лет, - рассказал Андрей Михайлович. – Вот, наконец, нашел идеальный для мня рыболовный клуб, а теперь меня еще и приняли в его члены.
Каких-либо секретов рыбацкой удачи победитель, по его словам, не имеет. А вот наработок и хитростей за эти годы накопилось немало. Например, он никогда не закидывает удилище без прикормки места. Активно Андрей Михайлович использует в рыбалке и бойлы с клубничным ароматизатором – специальные приманки для ловли карпов, усачей или форели, представляющие собой шарики из кукурузной, соевой муки, сухого молока и яйца, которые скатываются, а затем варятся и сушатся.
Кстати, улов победителя сентября мог быть и больше: за борьбой рыбака со здоровенным карпом наблюдало все озеро. В тот день удача оказалась на стороне рыбы, но Андрей Воробьев быстро наверстал упущенное, вытянув несколько рыбин поменьше, которые в итоге все равно позволили ему стать рекордсменом сентября.
Рецепт запеченного карпа от Андрея Воробьева
Берем среднюю рыбу, на чищеной целой тушке делаем надрезы крест-накрест вдоль ребер – должны получить своеобразные «ромбики». Дольки лимона вставляем в надрезы, плюс сверху поливаем все блюдо отжатым лимонным соком. Внутрь тушки вкладываем кусочек сливочного масла для мягкости блюда. Из специй используем только соль и черный перец по вкусу. Ставим карпа в разогретую духовку минут на 35-40 - и наслаждаемся получившимся деликатесом под белое полусладкое вино.