Более ранняя – «У окна» (1939) изображает окно «Синей дачи» художника, над бревенчатой стеной которой пышно разрослась сирень. Эти цветы художник любил самозабвенно и даже сам вывел новый сорт, получивший название «Сирень Кончаловского». У изображенной на холсте дачи видна обычная, очень распространенная в Центральной России сирень, но художнику удавалось, как никому другому, выразить цветом и кистью тяжелые пахучие гроздья цветов. В праздничную атмосферу картины врывается тревожное ощущение: черная амбразура окна, оно находится как раз в центре композиции. Возможно, в этом «черном квадрате» выразил художник сложное и трагическое для страны время – 1930-е годы.
Незадолго до смерти Петр Петрович Кончаловский написал картину «Восход солнца» (1955), манера письма выдает уже вялость кисти, дробно положены мазки фона, ровно по центру композиции установлен букет гвоздик. Но передача фактуры стола красного дерева, ажурная белоснежная салфетка, прозрачность стекла вазы – все эти детали выдают руку угасающего, но непревзойденного и в последние дни своей жизни художника.
Уроженец города Славянска Харьковской губернии, он в 12 лет, в связи с переездом семьи в Москву, начал посещать рисовальные классы Строгановского училища. Отец будущего художника — книгоиздатель, издававший собрание сочинений русской классики, для иллюстрирования произведений приглашал лучших художников, и на семейных вечерах собирался цвет русской культуры, велись научные разговоры. Поступив в 21 год в Московский университет, Петр Кончаловский в тот же год отправился в Париж, где в 1897-1899-е изучал живопись в академии Жюльена. И позже он будет с семьей приезжать во Францию и изображать на своих картинах ее уголки и народные типажи (1908, 1910, 1925). И, конечно же, он обращается к жанру «семейного портрета», создавая изображения себя с женой или вчетвером с детьми. Кончаловский очень плодотворно и помногу пишет, у него прекрасная профессиональная подготовка: он учился в Императорской академии художеств (1898-1907) по классу В.Е. Савинского, Г.Р. Залемана, И.И. Творожникова и баталиста П.О. Ковалевского.
Но веяния времени, озаренные кубизмом и фовизмом, сделали из академиста непримиримого бунтаря. Он стал одним из основателей эпатажной группы молодых художников, носившей соответственно шокирующее «чистую публику» название «Бубновый валет». Такую отметину пришивали на одежду каторжника с тем, чтобы при побеге не промахнуться. Но и увлекаясь кубизмом, он оставался верен реализму. Как писали исследователи: «Это здоровое эстетическое чувство любви к реальности связано с национальными традициями русской школы живописи, с искусством Александра Иванова и Василия Ивановича Сурикова, на дочери которого, Ольге Васильевне, Кончаловский был женат». Ну, а нам хорошо известны крупнейшие деятели отечественного российского кинематографа и внуки П.П. Кончаловского – Андрон Кончаловский и Никита Михалков.
Надежда Ковалевская, старший научный
сотрудник