В Ялте открыли памятную мемориальную доску ветерану МВД, полковнику милиции Александру Фильчакову

26.09.2013, 19:00 Просмотров: 2144
«Сегодня еще одна памятная доска нашла своего героя, как ордена находят своих обладателей! Александр Андреевич всю свою жизнь, начиная с простого работника милиции и заканчивая полковником, был очень скромным человеком, но его храбрость, ответственность и прекрасное отношение к коллегам заслужили искреннее уважение и почет»,– отметил на церемонии открытия памятной мемориальной доски Ялтинский городской голова Сергей Илаш.Мэр Ялты добавил, что Александра Андреевича на Южном берегу Крыма многие знали, помнят и чтят.
«Своей верной службой он доказал, что служение людям и своему Отечеству - это первое, что мы должны делать и чему должны отдавать свои жизни», – подчеркнул Сергей Илаш.
Памятная доска Александру Фильчакову установлена на доме в пер. Киевском, 10, где он жил с 1983 по 2005 год. Инициаторами ее открытия выступили совет ветеранов УВД г. Ялта и Общество ветеранов афганской войны «Афганистан» при поддержке Ялтинского городского головы Сергея Илаша.
«Он был талантливым руководителем и высокопрофессиональным работником милиции», – добавил член исполнительного комитета, председатель ОО «Общество ветеранов афганской войны «Афганистан» Валерий Мухин. – Александр Андреевич не жалел сил и жизненной энергии для защиты прав граждан, укрепления законности и борьбы с преступностью. Поэтому за время работы он снискал любовь и уважение не только сотрудников милиции, но всех жителей Ялты».
Своими воспоминаниями о ветеране МВД поделились его коллеги и сослуживцы. После чего несколько слов об отце сказали сыновья Фильчакова – Юрий и Андрей.
«Мне очень приятно, что столько ялтинцев пришли почтить память отца. Я с детских лет видел, как самоотверженно он работал на благо города и его жителей. Все, что делал отец, он делал для того, чтобы мы могли спать спокойно», – добавил Юрий Фильчаков, выразив благодарность городским властям за участие в установке мемориальной доски.
Александр Андреевич Фильчаков родился 2 октября 1934 года в городе Сталино Донецкой области. В 1951 году он приехал в Ялту и поступил в техникум виноградарства и виноделия. После его окончания и до ноября 1957 года служил сначала в зенитно-артиллерийской, а затем в ракетной частях в разных должностях, в том числе и заместителем командира взвода. Мобилизовавшись из рядов вооружунных сил, по рекомендации техникума Александр Андреевич был принят на службу в органы МВД г. Ялта. В 1966 году, окончив школу МВД СССР в г. Киеве, он был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска Ялтинского УВД. С 1974 года Фильчаков работал первым заместителем начальника УВД г. Ялта. Неоднократно избирался членом Ялтинского горкома КПСС и депутатом городского совета Ялты нескольких созывов. Также он принимал активное участие в решении социальных проблем горожан, являясь председателем депутатских комиссий по вопросам обеспечения законности, охране правопорядка, строительству жилья и объектов культурно-бытового назначения и благоустройства Ялты.
< Март Апрель, 2024 Май
1 2 3 4 5 6 7