Новости Крыма

Александр Борисов: об альпинизме, резиновых калошах и приемнике Горбачева

13.09.2013, 07:00 Просмотров: 400
Александр Борисов:  об альпинизме, резиновых калошах и приемнике Горбачева
Александр Борисов покорял Эльбрус, был неоднократным чемпионом и призером различных чемпионатов, и участником международных. Позже участвовал в соревнованиях в качестве судьи, как рядовым так и главным судьей Украинских и Всесоюзных соревнований. Он стоял у истоков промышленного альпинизма в Крыму и Украине.
— После школы, летом 1967 года, я пошел работать в троллейбусный парк слесарем, — вспоминает Александр Борисов. — Там я познакомился с энтузиастом Виктором Дворяниновым. На таких людях, собственно, все и держится. Он работал слесарем-электриком и руководил клубом «Эдельвейс». Он научил меня вязать первые узлы, с ним начал ходить в горы. Клуб объединял любителей спелеологии или, как мы говорим, альпинизм наоборот. Альпинисты поднимаются на вершины, а спелеологи спускаются в пещеры. Уже в ноябре 1967 года мне посчастливилось попасть на международные курсы подготовки спасательных отрядов в спелеологии, которые проводил известный и авторитетный в спелеологии человек Олег Грипа. Потом на меня обратил внимание Валерий Павлотос и позвал на скалы. Его я по праву считаю своим тренером по скалолазанию. А мастер спорта по альпинизму, писатель Юрий Бурлаков стал тренером в больших горах.
По мнению Александра Борисова, на 60-80-е годы прошлого столетия приходятся звездные часы скалолазания в Ялте. Здесь, на Южном берегу Крыма, скалолазание получило свое развитие как спорт, здесь оно стало популярным. В 1971 году легенда отечественного альпинизма Григорий Полевой организовал первый чемпионат Украины по малым горам в Крыму. Специфика этого уникального направления в альпинизме — в малой протяженности и большой сложности маршрута. Так в мировом альпинизме появился скальный класс. Чемпионат дожил до наших дней. В этом году чемпионат мира по альпинизму в скальном классе пройдет с 30 сентября по 8 октября в горах над Симеизом и Форосом. Александр Борисов примет в нем участие уже в качестве судьи.
— Теперь я понимаю, что мои тренеры, а потом и мы в Ялте были первопроходцами, — говорит ветеран скалолазания. — Как вид спорта скалолазание сформировалось здесь на ЮБК. Первые чемпионаты Европы и мира проходили здесь. Иностранцы учились у нас многому. В Харькове делали прекрасное снаряжение из титана. По скалам мы лазали в резиновых калошах, а потом дарили их иностранным спортсменам. Те повезли наши калоши в Европу. Со временем малый альпинизм стал популярен во всем мире. Появились фирмы по изготовлению обуви для скалолазания, а прародителями этой обуви стали советские резиновые калоши. Я счастливый человек, ведь многое в моей жизни состоялось благодаря альпинизму и скалолазанию. Это знакомство с космонавтами, академиками и даже экстрасенсами. Участвовал в десятках спасательных работ в Крыму и на Кавказе.
В 1973 году Александр Борисов поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт, где продолжал участвовать в соревнованиях и ходить в горы. Но продолжать трудовую деятельность и совмещать ее с любимым делом было сложно. Во времена Советского Союза каждый человек должен был где-то работать. Чтобы не бросать горы, альпинисты устраивались на лето инструкторами или спасателями. В 1981 году Борисова пригласили работать в Ялтинский горком партии. И со спортом пришлось расстаться.
На заре кооперативного движения в 80-е годы Борисов с товарищами создали первый в Украине кооператив промышленного альпинизма «Вертикаль». Сегодня этим никого не удивишь, а тогда промышленный альпинизм был в диковинку. Чиновники не понимали, что это такое, и всячески мешали.
— Нашим первым объектом стал ремонт трубы на молокозаводе, — вспоминает Борисов. — Потом надо было помыть окна в пансионате «Дружба». Когда строили уникальное здание, о таких мелочах не думали. Два месяца мы составляли схему, как можно помыть окна. Пришлось съездить к автору проекта. Чувство гордости за свой труд наступило, когда мы выполнили работу за девять дней. Нас привлекали к работам на госдаче «Заря», которую строили специально для Горбачева в районе мыса Сарыч. Кровлю делали в спешке и она начала протекать. Она набрана из алюминиевых чешуек. Они задирались от ветра и ломались. Приходилось каждую вручную закреплять. Потом мыли окна на крытом бассейне, убирали склоны от камней. Накануне путча, перед самым приездом Горбачева, мы работали на крыше главного дома. Нас комендант попросил демонтировать две ненужные антенны. Я был последним, кто проверил чердак на наличие посторонних предметов. А потом пресса рассказывала, что во время ГКЧП на чердаке нашли портативный радиоприемник, по которому Горбачев услышал новость о путче. Это газетная утка.
В наше время альпинизм в Ялте постепенно возрождается. Интерес к горам у молодежи есть. Но о такой массовости, как в 70-80-е годы речь не идет. В школе №9 и в ДЮСШ есть искусственные скалодромы. Спортивное скалолазание в ДЮСШ ведет Маргарита Панферова, а секции в школе — Сергей Темников и братья Новоселовы. В городе есть три магазина по реализации альпинистского снаряжения. Ветераны альпинизма, скалолазания и спелеологии мечтают о музее альпинизма в Ялте, но нет для этого помещения.
— Любое развитие спорта зависит от позиции властей, — считает Александр Борисов. — Во Франции на каждой детской площадке стоят искусственные камни для лазания детей, чтобы с малого возраста прививать интерес к скалолазанию. Если на уровне государства, республики, города нет понимания и поддержки, то остается энтузиазм, а на нем далеко не уедешь. Когда-то Ялта была первой в малом альпинизме. Как вид спорта скалолазание рождено в СССР, альпинизм в малых горах — у нас в Ялте в Украине. Очень надеются ветераны спорта на возрождение его, тем более что проводится II чемпионат Мира.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627

Последние новости