Новости Крыма

Что упало – не пропало. Виноградари ГП «Ливадия» приступили к уборке урожая-2013

07.09.2013, 03:00 Просмотров: 311
Что упало – не пропало. Виноградари ГП «Ливадия» приступили к уборке урожая-2013
Какие виды на нынешний урожай? На этот вопрос бригадир Сергей Кущ отвечает шуткой: «Представьте себе, ребенок только родился, а вы уже хотите знать, будет ли он чемпионом». Главный агроном Игорь Назаренко подходит к теме более серьезно: «В прошлом году мы собрали 1400 тонн винограда, в этом рассчитываем на 1700».Как известно, существенные коррективы в плановые показатели вносит погода. Благоприятствовала ли она виноградарям в этом сезоне?
– С одной стороны, летом прошли дожди, что хорошо для налива ягоды, – объясняет Игорь Иванович. – А с другой - повышенная влажность способствовала развитию болезней куста, были сложности с обработкой. А в общем жаловаться на погоду не приходится.
К сезону уборки подготовились не только бригады.
– Завод к приему винограда готов, – рассказывает инженер-технолог, винодел Татьяна Козловская. – Уже к началу августа в цехах провели ремонт, все вымыто и покрашено, привели в порядок оборудование – дробилки, насосы, прессы, что-то отремонтировали, что-то заменили.
А чтобы не было простоя в технологической цепочке, виноградари начинают рабочий день с 7 часов утра, трактористы – и того раньше. В ГП «Ливадия» более 300 гектаров виноградников, которые протянулись от Массандры до Голубого Залива. Южнобережные виноградники невелики, есть меньше гектара, редко расположены на ровной местности, чаще сбегают по склонам вниз, к морю, и, как ладошки, тянутся к солнцу. Именно поэтому здесь созревает уникальный виноград. Таких мест на планете мало. Но – обратная сторона медали – эта уникальность намного усложняет работу виноградарей.
Участки распределены между шестью бригадами, которые сформированы по территориальному признаку. Выращивают более 20 сортов винограда, две трети всей площади занимают Каберне и Мускат белый. Созревают сорта в разные сроки, и это тоже учитывается в процессе уборки.
– Точного календаря уборки нет, - говорит Игорь Назаренко. – Его нередко диктует погода. Но приблизительно можно распределить так: с третьей декады августа убираем Мускат янтарный; с 1 по 15 сентября – Цитронный Магарача, Алиготе, Саперави, Каберне для сухих вин; после 15 сентября – все остальные сорта. Отдельным пунктом идут Мускат и Каберне для Кагора. Эти ягоды должны набрать высокий процент сахара, поэтому выдерживаются на кусте до увяливания и снимаются с 5 по 20 октября. Для каждой марки вина нужен определенный показатель сахаристости, поэтому часто уборка того или иного сорта начинается не по календарю, а после заключения заводской лаборатории.
Бригада № 2 по итогам прошлого сезона достигла самых высоких показателей среди виноградарских бригад ГП «Ливадия». Одной из первых она вышла на уборку и сейчас. Прошедший год был для коллектива непростым, ушло много опытных рабочих, пришли молодые, которых приходится обучать на ходу. Сегодня в бригаде 50 человек – это не только сборщики, а и водители, сторожа. Сергей Ильич считает, что таким составом можно справиться с уборкой.
– Мы готовы убирать по 20 тонн в день, – говорит бригадир.
Объемы внушительные, но это не значит, что можно пренебречь хотя бы одной гроздью. Бригадир идет по междурядью и успевает заметить даже небольшую гроздь, которую пропустили работающие.
– Дорогие мои, что упало на землю, поднимаем тоже, – обращается к сборщикам Сергей Ильич. И тут же дает указание водителю не задерживаться на весовой, побыстрее возвращаться на участок.
Работа нелегкая, на жаре, наполненное доверху ведро тянет килограммов на двадцать – не каждый выдержит. Но большинство приходят в бригаду всерьез и надолго, часто – на всю трудовую жизнь. Каждую осень, начиная с августа, приезжают на уборку люди из Кировоградской, Полтавской, Херсонской, Донецкой и других областей, причем из года в год одни и те же, привозят родственников, друзей.
Есть в бригаде и трудовая династия. Звеньевая Светлана Якимова работает вместе с мужем Виталием, виноградарями стали и два их сына.
Тракторист Александр Гаврюшин пришел в бригаду сразу после армии, десять лет назад. Работу менять не собирается, хотя и признает, что бывает трудно. Особенно весной и в начале лета, когда к обработке виноградников ядохимикатами приходится приступать в четыре часа утра.
Бригадир Сергей Кущ 33 года назад пришел в «Ливадию». В конце августа мог бы отметить эту дату, но некогда было, уборка началась. Зато 10 сентября отметит день рождения. На вопрос, какое вино собственного урожая он предпочитает, отвечает:
– Херес, Портвейн Ливадия. – И добавляет: – Да у нас все вина отличные.
Кто бы спорил!Автор: на фото: Виталий Якимов: еще одно ведро в кузов.
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости