Сегодня научно-исследовательская работа музея охватывает несколько направлений. Два подразделения музея изучают историю Ливадийского имения Романовых и Ялтинской встречи «большой тройки». Большое внимание уделяется просветительской деятельности, ведется работа с прессой, школами и ВУЗами. Методический отдел занимается методическим обслуживанием экскурсионного процесса. О научной работе музея рассказал исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе Олег Александрович Шамрин.
—Почему Ливадийский дворец-музей привлекает к себе внимание туристов дальнего и ближнего зарубежья?
— Дворец в Ливадии пользуется особой популярностью среди туристических маршрутов Крыма. Интерес к нему остается неизменным, благодаря значимым историческим событиям, произошедшим здесь – пребыванию семьи императора Николая II и Крымской конференции 1945-го года, где были приняты важные политические решения для всего мира, актуальные по сей день. Более того, и в наши дни дворец является местом оживленных политических дискуссий: с конца 1990-х годов он стал международной площадкой для проведения саммитов и конференций с участием глав правительств и государств. В этом – наследие современной Ливадии, изучению которой уделяется огромное внимание.
— Каким образом подбираются материалы для создания экспозиций и выставок?
— Главный критерий для подобных материалов – соответствие выбранной проблематике, с учетом научной новизны и полноты раскрытия темы. Для такой работы важен поиск источников новых сведений и фактов по данному вопросу. Поэтому важной составляющей в работе научных сотрудников является изучение данных, предоставляемых государственными архивами. Огромную роль в создании выставок и экспозиций играет собственное фондовое собрание дворца. Существуют и межмузейные выставки, где основным «строительным» материалом служат экспонаты, предоставленные другими музеями. Безусловно, все они – музейные экспонаты или предметы музейного значения, представляющие интерес и для музейных коллег и для рядового зрителя.
— Как во дворце были созданы мемориальные библиотеки Рузвельта и Черчилля? В чем их научная ценность?
— Первой в 1998 году открылась библиотека Рузвельта. Это – дар библиотеки-музея его имени в Гайд-парке. Она насчитывает более двухсот изданий. В 2004-м году при содействии дочери Черчилля Мери Соумз, а также вдовы министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена сюда были переданы книги британских историков и издательств, посвященных Уинстону Черчиллю. Эти библиотеки уникальны, в пределах Украины таких больше нет. Уникальны, прежде всего, потому, что представляют собой достаточно крупное собрание источников историографии, посвященных жизни этих великих людей. Они составляют превосходный иноязычный ресурс для изучения временного отрезка, связанного с Крымской конференцией. Также у нас есть проект создания библиотеки изучения советской истории и внешней политики в период 1940-х годов.
— Какие экспозиции и выставки действуют во дворце?
— Первая экспозиция – «Крымская конференция 1945 года». Она размещена в пяти залах первого этажа. На втором этаже находится вторая экспозиция – «Романовы в Ливадии». Она посвящена пребыванию здесь царской семьи. Периодически во дворце функционируют различные выставки. Они могут быть долговременными. Зачастую их акцент связан с тематикой музея. Они рассказывают о событиях второй мировой войны, династии Романовых, истории Ливадии ХХ века.
— Обычные люди как-то помогают в формировании музейных фондов?
— Да, мы сотрудничаем с людьми, которые увлекаются историей и собирают предметы старины. Один из таких примеров – постоянный друг музея, Алексей Сергеевич Бабушкин. Он изучает военную историю, ливадийские периоды жизни Романовых, является руководителем поискового движения. Алексей Сергеевич подарил нам предметы экипировки и формы времен второй мировой войны, связанные с охраной Крымской конференции, а также ряд фотоматериалов, отражающих эти события. В перспективе мы планируем организовать выставку на основе его коллекции открыток с видами Ливадийского дворца 20-х-80-х годов прошлого столетия.
— Какие наиболее значимые выставки появятся во дворце в ближайшем будущем?
— Следующий, 2014-й год будет очень важным для дворца. Мы будем отмечать 150-летний юбилей со дня рождения его создателя, архитектора Николая Краснова. К этой дате планируем организацию большого комплекса мероприятий, посвященного главному творению мастера – Императорской резиденции в Ливадии и ему самому. В 2015-м году исполнится 70 лет со дня проведения Крымской конференции и окончания второй мировой войны. Хочется создать интересную выставку об охране конференции. Сделать реконструкцию униформы, наглядно показать, как обеспечивалась охрана в воздухе, на суше и на море. В этом контексте станет интересна история государственной дачи, которая размещалась на базе дворца с 1945-го года. Хочется показать людям, как выглядел дворец в конце 40-х начале 50-х годов прошлого века. Тогда в Ливадию на отдых приезжал И.В.Сталин и представители высшей партийной элиты Советского Союза и стран Восточной Европы. Эти два проекта очень сложны, они требуют длительной подготовки и серьезных затрат.
— Сегодня уже началась реализация этих глобальных проектов?
— Сейчас идет формирование концепций. С этого начинается любая экспозиционная работа. Рассматриваются возможности привлечения к участию в мероприятиях дарителей, другие музеи. Будет приветствоваться сотрудничество с архитекторами, специалистами строительных профессий, способных дать консультации в определенных технических вопросах.
— Будет ли уделено внимание конференциям, которые постоянно проходят на базе Ливадийского дворца?
— Ливадийский дворец в течение многих лет является площадкой для проведения тематических международных конференций, связанных с его профильной деятельностью. Следующий год не станет исключением. В 2014-м планируется проведение конференции, посвященной юбилею Николая Петровича Краснова.
— Сколько всего сотрудников обеспечивает научную работу дворца?
— Их относительно немного, всего десять человек. На мой взгляд, для раскрытия тематики, с которой связан дворец, этого количества научных сотрудников мало. Каждый из них изучает свой сегмент ливадийской истории, но ведь это огромный пласт времени! Множество фамилий, сведений и фактов, которые нужно привести к единому знаменателю! Переоценить их деятельность невозможно – это действительно большой каждодневный труд, требующий профессиональных знаний и желания работать.
— Какие экспозиции и выставки пользуются наибольшей популярностью у посетителей?
— В начале 1990-х годов большой популярностью пользовалась экспозиция «Романовы в Ливадии». Это и понятно, так как долгое время тематика царской семьи была запрещена. У иностранных туристов стабильный интерес вызывает экспозиция, связанная с Крымской конференцией. Прогнозировать, что будет в будущем, сейчас крайне сложно.