На вопрос отвечает главный винодел ГП «Ливадия» концерна «Массандра» Татьяна Александровна КозловскаяКаков состав виноградного вина?
Виноградное вино представляет собой сложный коллоидный продукт, состоящий из воды, спирта, сахаров, кислот, белковых, дубильных, красящих, ароматических и минеральных веществ, а также витаминов. Натуральное (столовое) виноградное вино сохраняет в себе почти все составные вещества, содержащиеся в свежей ягоде винограда.
Наибольший удельный вес в виноградном вине приходится на воду - 860-940 г/л, или 86-94%. Количество спирта колеблется в зависимости от марки вина. У столовых вин его до 14%, у крепких - до 20, десертных - до 16, игристых - до 12,5% об.
Углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой, пентозой; в сухих винах их от 0,1 до 0,25% (следы), крепких - от 0,2 до 1,0, в полусладких и сладких - от 3 до 20, в ликерных винах - более 20%. Большим достоинством углеводов виноградных вин являются их высокая калорийность и легкая усвояемость организмом человека. В 100 г десертного вина содержится до 80 калорий. Примерно такое же количество калорий содержат 50 г хлеба, 150 г молока, 100 г картофеля, 200 г груш.
Из органических кислот преобладают винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и уксусная. Кислотность определяется по содержанию титруемой кислоты в граммах на литр вина (промилле) и может колебаться от 2,5 до 9 г/л. Органические кислоты виноградных вин стимулируют многие процессы в организме; способствуют пищеварению, облегчают действие пепсина.
Дубильные вещества представлены от следов в белых винах до 4 г/л в красных винах. Они весьма активны в биологическом отношении, обладают свойствами витамина Р и оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.
Красящие вещества, переходящие в вино из винограда, придают ему естественную окраску от почти бесцветно-зеленоватой до рубиновой и гранатовой.
В вине различают аромат, вносимый сортом винограда, и букет- комплекс пахучих веществ (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, ацетали, ванилин), образующихся в процессе выдержки и обработки вин.
Витамины являются биокатализатором. Из водорастворимых витаминов в вине имеется витамин С (до 15 мг/л), широко представлена группа витаминов В.
Минеральные вещества виноградных вин представлены калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, хлором, йодом, медью. Десертные вина южного берега Крыма богаты коллоидами (белки, полисахариды и др.).
Благодаря такому химическому составу, виноградное вино обладает потенциальной энергией, почти полностью используемой человеческим организмом. Один литр сухого натурального вина дает от 600 до 750 калорий, литр портвейна - 1200, литр десертного вина - до 1500 калорий. Содержащиеся в виноградном вине микроэлементы являются катализаторами (ускорителями) и регуляторами обмена веществ в организме человека. Благоприятное сочетание в вине спирта, органических кислот, сахара, разных минеральных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком.