Новости Крыма

Ялта питается водой по уникальной системе снабжения

16.08.2013, 14:26 Просмотров: 2177
Ялта питается водой по уникальной системе снабжения
Вода занимает важнейшее место в жизни любого человека. Мы используем ее постоянно: и во время приготовления пищи, и в целях личной гигиены. Без воды существование человечества представить попросту невозможно. Вода – это жизнь на Земле. Вода дает жизнь всему живому. Недаром в русских народных сказках вода оживляла погибших добрых воинов, и называли ее «живой водой». Есть у нее такая сила – дарить людям, животным и растениям жизнь и здоровье.В середине прошлого века централизованная система водоснабжения считалась самой настоящей роскошью. Люди носили воду из колодцев или колонок, которые располагались достаточно далеко от жилища. Вместе с техническим прогрессом, естественно, стали развиваться и системы водоснабжения. И сейчас, наверное, практически не осталось домов, в которых нет водопровода. Но часто ли мы с вами задумываемся, сколько людей трудятся над тем, чтобы мы могли в любое время открыть кран и из него полилась чистая холодная вода?
Ялтинский Водоканал имеет богатую историю и славные трудовые традиции. История развития водоснабжения и водоотведения неразрывно связана с историей города. Ялта с самого начала своего становления как города-курорта имела особый статус, поэтому здесь всегда уделялось внимание развитию инфраструктуры города. Вопросы санитарии и благоустройства были приоритетными в деятельности ялтинских властей.
В 1847 году было начато строительство первого водопровода в Ялте, а в 1888 году сооружен первый канализационный коллектор. Мы по праву можем гордиться тем фактом, что именно в нашем городе была устроена первая в России канализация по раздельной системе. В 1893 году на первой Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге Ялта получает за это золотую медаль, а представители города - личную благодарность императора Александра III .
В 2013 году ялтинский Водоканал отпраздновал свое 90-летие, и сегодня на этом важнейшем для города предприятии трудятся около тысячи человек, обеспечивая горожанам и гостям города беспрерывную подачу питьевой воды. Об особенностях ялтинского водоснабжения читателям «Южной газеты» рассказывает главный инженер КРП «ППВКХ ЮБК» Александр Дуймакаев.
- Система водоснабжения Южного берега Крыма без преувеличения уникальна. Классическая схема представляет из себя водозабор, насосную станцию первого подъема, очистные сооружения, насосную станцию второго подъема, резервуары и дальше раздачу воды абонентам по разводящим сетям. У нас же в связи с тем, что местность вокруг Ялты и поселков гористая, а сами источники водоснабжения находятся высоко в горах, основная масса абонентов получает воду самотеком. Есть лишь небольшие подкачивающие насосные станции.
Здесь начинается вода
- Основными источниками водоснабжения ранее были местные источники. Они маломощные, и в летний период город испытывал трудности в снабжении водой. Курорты Южного берега развивались очень интенсивно. Ежегодно на отдых приезжало несколько миллионов человек, из года в год потребность в воде возрастала. В ответ на это было принято решение, простое по замыслу, но очень трудное по техническому воплощению: перебросить воду с северного склона главной гряды Ай-Петри на южный - к Большой Ялте. Тогда-то и было решено построить два водохранилища в Бахчисарайском районе: Счастливенское (11,8 млн. куб. метров) и в последующем - Загорское (28 млн. куб. метров).
Счастливенский гидроузел был построен в 1959-1963 гг. СМУ-9 треста «Крымводстрой». Выбор места для строительства водохранилища был обусловлен тем, что наиболее интенсивные по дебету источники выходят на северных склонах Главной гряды Крымских гор. В горном Крыму выпадает максимальное, для этого региона количество атмосферных осадков, которые питают горные источники и реки. Для строительства была выбрана долина, где сливаются вместе основные притоки Бельбека: Манаготра, Биюк-Узенбаш, Кучук-Узенбаш.
Это водохранилище располагается на отметке 400 метров над уровнем моря, так что вода течет к нам на ЮБК самотеком, через горную гряду гор, по тоннелю, длиной 7,2 км. Ялтинский горный тоннельный водовод - это грандиозный проект. В годы его прокладки еще не существовало тоннеля под Ла-Маншем, и крымский считался одним из самых больших в Европе.
В результате длительной эксплуатации тоннель сегодня имеет повреждения в бетонной рубашке. Это нонсенс, когда такой большой регион, как наш, имеет одну нитку водовода (тоннель) – если с ней что-то случится, Ялта остается на «голодном пайке», ведь местные источники могут компенсировать лишь часть объема. В конце 1980-х было принято решение начать пробивку нового водовода в двадцати метрах от старого. На сегодня пройдено всего 1,6 км, так как его строительство требует огромных затрат. Между старым водоводом и новым было сделано две сбойки. Но для полноценного ремонта старого тоннеля нужно, чтобы было пробито как минимум три с лишним километра – тогда возможно приступить к ремонтным работам.
Загорское водохранилище, наполняемое водами реки Кача, также искусственное. Создано оно для того, чтобы при необходимости из его запасов пополнять Счастливенское водохранилище. Правда, здесь есть свой нюанс: Загорское на сто метров ниже Счастливенского, соответственно, воду приходится перекачивать через насосную станцию. Из-за рельефа местности в данном регионе подъем воды приходится осуществлять на 220 метров, что ведет к огромным энергозатратам. Но система проектировалась и строилась еще в советские времена, когда электроэнергия стоила копейки и подобная перекачка была вполне доступна. Сегодня же на это тратятся гигантские суммы денег. Так уж получилось, что мы стали заложниками ситуации.
Чистота – залог здоровья
Вода по тоннельному водоводу доходит до Южного портала примерно за 1,5 часа. Здесь, выше поселка Васильевка, она попадает на очистные сооружения производительностью 102 тыс. куб. метров в сутки. Этой мощности вполне хватает для Южного берега Крыма. Пропускная способность системы очистки была рассчитана еще в советское время, когда народ не считал потребленную воду – она стоила копейки. Сейчас же, с массовым внедрением приборов учета воды, водопотребление значительно уменьшилось. К примеру, до 2000 года ЮБК потреблял 42 млн. куб. метров в год, сейчас 26 млн. куб. метров. И это притом, что население городов и поселков выросло, идет массовое строительство и т.д. Объясняется подобный факт начавшейся экономией ценных водных ресурсов со стороны потребителей, а также сокращением производства на ЮБК, закрытием некоторых здравниц и санаториев.
Очистные сооружения представляют собой целый комплекс: первичные отстойники, фильтры, система обеззараживания воды. Обеззараживание воды производится жидким хлором, в результате чего этот объект относится к категории особо опасных. В прошлом году во время лесных пожаров в районе очистной станции мы, можно сказать, ходили по лезвию ножа. Огонь приближался к хлораторной на 80-100 метров. Повезло, что не было ветра в нашу сторону, иначе нам пришлось бы эвакуировать контейнеры с жидким хлором. Но все окончилось благополучно.
Сегодня существуют новые технологии, которые позволили бы нам уйти от использования жидкого хлора. У нас есть проект перехода на гипохлорит натрия, получаемый путем электролиза из поваренной соли. На выходе мы имеем обыкновенный водный раствор с определенным содержанием хлора, который совершенно безопасен.
После выхода из очистных сооружений по двум водоводам диаметром 700 и 1200 мм очищенная и обеззараженная вода самотеком поступает вниз на ЮБК. Но из-за особенностей рельефа мы не можем раздавать воду напрямую абонентам. Из-за перепада высоты давление в некоторых точках, например, в районе набережной Ялты, составляло бы до 30 атмосфер, притом, что вся водоразборная арматура рассчитана на 6 атм.
Раз, два, три, четыре, пять…
Именно поэтому у нас разработана зонная система водоснабжения. Она представляет собой целый комплекс резервуаров, расположенных на определенных отметках. У нас существует пять зон: 80 метров, 130 метров, 200 метров, 260 метров и 305 метров над уровнем моря – там и расположены группы резервуаров. Это позволяет нам разорвать струю высокого давления и одновременно накапливать в этих емкостях воду. Правда, в самые верхние точки, например, лесные резервуары выше Массандры на отметке в 320 метров, нам приходится подкачивать воду локальной насосной станцией, но это единичные случаи.
В последние годы новые жилые дома зачастую строят повыше, поближе к лесу. Там, естественно, наша инфраструктура практически не развита. Заставить частника построить необходимый резервуар зачастую нереально, на это нужны огромные суммы денег. Другая проблема: нужны резервуары для понижения давления. Микрорайон Серсиаль в районе грузового порта получает воду напрямую из водовода. Да, собственники пытаются ставить редукторы, понижающие давление, но все равно оно может достигать 25 атмосфер. Поэтому если мы и разрешаем подключение в подобных микрорайонах, то берем расписку, что собственник сознательно идет на риск.
По системе водоводов ялтинский Водоканал подает воду на всю территорию Южнобережья: от объекта «Заря» за Форосом на западе до «Артека» - на востоке. Всего подобных резервуаров на территории ЮБК около 100. Есть на ЮБК и 69 местных источников, находящихся на нашем балансе, но используется из них только 40 – из некоторых вода просто ушла из-за подвижек земной коры и т.д. Вода из этих источников также собирается в резервуары и по месту хлорируется. Там проблем с излишним давлением практически не возникает, так как объемы поступающей воды не слишком большие.
Вода не может быть бесплатной!
Вода на ЮБК – очень качественная, одна из лучших в Европе и точно лучшая в Украине. Сегодня людей агитируют ставить фильтры очистки воды, не стоит – они не улучшат качества нашей воды. Я уверен, что это всего лишь финансовая заинтересованность дилеров, торгующих подобными товарами.
Но потребители должны понимать, что за воду, как и любой другой товар, при этом очень качественный, необходимо платить! Вы видите, сколько усилий нужно приложить, труд скольких людей задействован для того, чтобы питьевая вода пришла в ваши дома и квартиры. При этом еще с 2009 года тариф на водоснабжение и водоотведение практически не повышался, а электроэнергия и все остальные составляющие обработки и доставки воды населению выросли во много раз.
Долги, накапливаемые нашими потребителями, тормозят развитие всей системы водоснабжения, замедляют внедрение современных технологий очистки и экономии водных ресурсов, не позволяют вести активную работу по ремонту, перекладке износившихся сетей водоснабжения региона, из-за чего мы сегодня имеем существенные потери воды, что в свою очередь сказывается на самих конечных потребителях.
Помните, что нужно
вовремя оплатить счет
за уже использованную Вами воду.
Это ваш аванс на будущее качественное
и круглосуточное
водоснабжение.Автор: на фото Счастливенское водохранилище
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 2728
293031

Последние новости