На вопрос отвечает
главный винодел
ГП «Ливадия»
концерна «Массандра«
Татьяна Александровна
КозловскаяКакие самые популярные вина выпускает завод?
Прежде всего – классические. Главная гордость – Мускат белый «Ливадия». Это уникальное десертное ликерное вино, его технология была разработана самим Львом Голицыным. Мускат белый «Ливадия» производится из винограда Мускат белый. В нем очень высокое содержание сахара – 33 процента, а в вине его остается 27 процентов. Достигается такой показатель благодаря тому, что после полного вызревания виноград оставляют на кустах до конца октября, чтобы он увялился, как изюм. Не каждый год удачен для этого вина. В иные годы виноградари спешат с уборкой, чтобы избежать потерь, и тогда технология не выдерживается. На год «старше» Муската крепкое красное вино, за которое нам также следует благодарить Льва Голицына, это Портвейн красный «Ливадия». Он изготавливается из винограда сорта Каберне и ценится за красивый насыщенный темно-красный цвет и замечательный вкус.
Одно из лучших наших вин- Кагор «Южнобережный», которое выпускается с 1933 года. На его изготовление идет виноград древнего грузинского сорта Саперави. Этот напиток пользуется повышенным спросом, в народе его называют церковным вином, именно у нас его закупает Киево-Печерская лавра. Большим спросом пользуется Кагор «Партенит». В отличие от «Южнобережного» - это вино ординарное, но обладает ярким вкусом с нотами чернослива и черной смородины. В то же время растет популярность ординарных вин, а соответственно спросу завод увеличивает их выпуск. Например, столовые красные сухие вина Каберне и Саперави.
Ответ и новый вопрос в следующем номере.