Новости Крыма

Бронхиальная астма

27.07.2013, 03:00 Просмотров: 385
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма, одно из древнейших заболеваний человека, является серьезной проблемой здравоохранения как в Ялте, так в Украине и во всем мире. От 5 до 10 % населения всех возрастов страдают этим хроническим заболеванием дыхательной системы, которое в случае плохого контроля оказывает серьезное влияние на повседневную жизнь и может быть причиной смерти.Заболеваемость бронхиальной астмой растет во всех странах, особенно среди детей.
Бронхиальная астма – это тяжелое бремя не только для здравоохранения, но и для больных, поскольку эта патология существенно снижает их трудоспособность и ограничивает возможности в повседневной жизни. За последние 20 лет благодаря многочисленным научным открытиям мы существенно продвинулись в плане понимания механизмов развития бронхиальной астмы, что позволило значительно улучшить качество помощи этим больным.
Внедряются подходы к ведению пациентов с бронхиальной астмой, основанные прежде всего на контроле над заболеванием, а не на его тяжести. Предлагаются рекомендации, направленные на установление, удержание и оценку эффективности контроля бронхиальной астмы.
В настоящее время имеются четкие доказательства того, что клинические проявления бронхиальной астмы: симптомы астмы, расстройства сна, ограничение дневной активности, ухудшение легочной функции, а также необходимость использования жизнеспасающих медикаментов могут быть уменьшены благодаря использованию соответствующих лекарственных средств.
Исследование функции легких при помощи спирометрии или экспираторной пикфлоуметрии рекомендуются как вспомогательные методы для постановки диагноза, а также для проведения мониторинга, что также служит хорошим методом для оценки контроля заболевания и достигается ступенчатой терапией.
Бронхиальная астма определяется как хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов, в особенности тучных клеток, эозинофилов и Т-лимфоцитов. У предрасположенных лиц этот процесс формирует гиперреактивность дыхательных путей на различные стимулы и приводит к таким симптомам, как повторяющиеся эпизоды одышки, хрипов, тяжести в грудной клетке, кашля, особенно ночного или ранним утром, обусловленным распространенной и вариабельной по степени выраженности бронхиальной обструкцией, обычно обратимой или спонтанно, или под влиянием лечения.
Препараты для лечения бронхиальной астмы подразделяются на контролирующие и симптоматические средства. Контролирующие препараты, как правило, принимаются ежедневно в течение длительного времени и являются базисными средствами, позволяющими удержать контроль бронхиальной астмы (в основном за счет их противовоспалительного эффекта). В то же время симптоматическим средствам отводится роль вспомогательных препаратов, предназначенных для быстрого снятия бронхообструкции и облегчения симптомов. Лечение бронхиальной астмы может проводиться с применением средств ингаляционного перорального или инъекционного путей введения. При этом наибольшими преимуществами обладают препараты, предназначенные для ингаляционного введения, поскольку они создают наивысшую концентрацию действующего вещества именно в дыхательных путях с минимизацией системных побочных эффектов.
Под профилактикой астмы понимают как предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), так и предупреждение обострений у тех, кто уже страдает астмой (вторичная профилактика). Цель первичной профилактики состоит в предотвращении возникновения астмы. Она направлена на уменьшение воздействия бытовых аллергенов, борьбу с активным и пассивным курением, снижение уровня поллютантов во внешней среде, предотвращение вирусных инфекций.
Рекомендуется избегать воздействия пыли, краски, испарений химических веществ, дыма, не выполнять повышенных физических нагрузок, оставаться в помещениях при неблагоприятных погодных условиях с низкой температурой и влажностью. При цветении сорных трав, амброзии полезен временный отъезд пациента из зоны загрязнения. Следует избегать контакта с профессиональными факторами риска.
В случае связи бронхиальной астмы с пищевой аллергией следует соблюдать гипоаллергенную диету, избегать консервированных продуктов, содержащих сульфаты, а также таких пищевых добавок, как желтый тартразин и бензоат. У больных с извращенной реакцией на аспирин исключается прием нестероидных противовоспалительных средств. Больным бронхиальной астмой не показан прием β-блокаторов.
Цели вторичной профилактики состоят в предотвращении приступов астмы у тех, кто уже имеет заболевание, предупреждении ухудшения состояния больных.
При развитии партнерских отношений между врачом и пациентом контроль над заболеванием с последующим удержанием на должном уровне ремиссии в течение длительного периода может и должен быть достигнут.
Главный нештатный терапевт Ялтинского управления здравоохранения, заведующая пульмонологическим кабинетомАвтор: Ялтинской городской поликлиники Фадеева Ольга Борисовна
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627

Последние новости