На минувшей неделе руководство ГП «Ливадия» концерна «Массандра» представило новую линейку полусладких вин, подвело итоги работы за первое полугодие 2013 года, а еще пригласило на завод журналистов. Представители ялтинских и крымских СМИ побывали в святая святых - в винных подвалах, где в огромных дубовых бутах живет и созревает вино, продегустировали продукцию завода и, что самое главное, познакомились с новой концепцией деятельности этого предприятия. Всего лишь несколько месяцев назад к управлению ГП «Ливадия», концерна «Массандра», пришла новая команда и, уже сегодня коллектив с оптимизмом смотрит в будущее. Теперь обо всем по порядку.У входа в винный подвал, построенный еще в позапрошлом веке, журналистов встретила винодел во втором поколении, инженер-технолог Татьяна Козловская, которая рассказала об истории возникновения завода и раскрыла некоторые секреты виноделия.
ГП «Ливадия», концерна «Массандра», имеет возможность осуществлять полный цикл производства вина, начиная от выращивания винограда, в распоряжении предприятия 300 га собственных виноградников, и завершая розливом готовой продукции.
В винном подвале, где сохраняется постоянная температура 14-16 градусов летом и 8-10 градусов зимой, в специальных дубовых бутах вино набирается силы и созревает до нужной кондиции.
- Вино - это живой организм! - отметила Татьяна Козловская. - Оно проходит пять стадий: рождение, формирование, созревание, старение и отмирание. Мы растим наши вина, словно детей, и с годами их вкус становится только богаче. Некоторые виноматериалы мы готовим под заказ, в том числе и для НПАО «Массандра». У нас есть и собственные хорошие марки вина, которые надо сохранять. Виноделие – это производство, о котором говорят, глядя в прошлое.
Татьяна Александровна заверила нас, что ГП «Ливадия» - одно из немногих хозяйств, которое выращивает виноград сорта «Саперави», используя его для производства «Кагора Южнобережного» высочайшего качества. Православная церковь использует это вино во время проведения таинств. Так вот в «Ливадию» за «Кагором» приезжают паломники и послушники храмов и монастырей из самых отдаленных уголков Украины.
Интересно, что именно на этом заводе в 1891 году была приготовлена первая партия «Портвейна красного Ливадия», любимого вина Николая II, которое производится до сих пор.
- Вино – это кладезь полезных и нужных для нашего организма микроэлементов. В нем, по сути, собрана вся таблица Менделеева, - продолжает Татьяна Козловская. – Красные вина содержат антоцианы, которые способствуют улучшению показателей крови и выводят из организма радиоактивный стронций. Их рекомендуют пить после инфаркта. Следует знать, что алкоголь участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, но помнить о том, что во всем нужно знать меру и ни в коем случае не злоупотреблять.
К сожалению, в настоящее время в нашем обществе культура винопития находится на достаточно низком уровне. Молодые люди в возрасте 18-35 лет имеют слабое представление о том, что такое вино и как его правильно употреблять. В результате рождаются различные мифы и небылицы, как, например, о порошковых винах.
- Судя по этим рассказам, необходимо сначала изготовить вино, потом выпарить из него влагу, получить порошок, привезти его на производство, разбавить водой и снова сделать вино. Это очень затратный и энергоемкий процесс. Порошковых вин не бывает! – объясняет заместитель директора ГП «Ливадия» по контролю качества продукции, начальник производственной лаборатории Оксана Балабан. - Есть искусственные и фальсифицированные вина. Существует несколько способов превратить хорошее вино в фальсификат. Наиболее распространенный – разбавить водой. Таким образом увеличивается количество продукта, но значительно ухудшается его качество. В некоторых случаях нечистые на руку производители добавляют в марочные вина ординарные или же производят популярные марки вина из совершенно неподходящих для этого сортов винограда. Есть еще один метод фальсификации, но доступный не всем. После производства вина остается мезга, то есть раздавленная виноградная ягода, так вот в нее и добавляют воду. Бывают случаи, когда используют красители или ароматизаторы.
Оксана Балабан посоветовала при приобретении вина в первую очередь обращать внимание на этикетку. Она должна быть ровно наклеена, название должно быть написано на украинском языке. На этикетке обязательно должны быть указаны дата и место розлива, а также контактный номер телефона. Каждый может позвонить, назвать серию и номер акцизной марки, наклеенной на бутылке, и узнать, выходила ли такая партия на заводе. Таким образом, можно легко проверить подлинность вина.
- Нам звонят ежедневно, - подтверждает Оксана Балабан. – Часто задают вопросы о содержании в вине серы и сернистого ангидрита. Не вредно ли это? С полной уверенностью могу заявить, что это не вредно. При производстве вина сера используется в небольшом количестве, как антиоксидант, который предотвращает продукт от окисления. А сернистый ангидрит обладает бактерицидным свойством и убивает патогенную микрофлору. Чтобы лучше разбираться в вине и его вкусовых качествах, я бы советовала чаще посещать профессиональные дегустации. Это и интересно, и полезно.
Новое руководство ГП «Ливадия» поставило перед собой задачу не только вдохнуть в это предприятие новую жизнь, популяризировать вино, которое здесь производится, но и возродить в массах культуру винопития.
- Когда мы впервые переступили порог ГП «Ливадия», то поняли, что мы отсюда уйдем или со щитом, или на щите. Сейчас я уже вижу, что у нас все получится, - сказал журналистам директор предприятия Генрих Микаэлян. – В первую очередь мы приступили к решению финансовых проблем, и я уверен, что через два месяца предприятие будет полностью распоряжаться своими средствами, а коллектив будет понимать, для чего работает. Мы уже приступили к освоению новых площадок, запустили новую линейку полусладких вин, которые сейчас пользуются большей популярностью у потребителей. Чтобы предприятие оставалось жизнеспособным, мы не можем идти вразрез с требованиями современного рынка. Однако отказываться от производства сухих вин мы тоже не собираемся, они по-прежнему будут оставаться для нас приоритетными.
Постепенно, мы планируем прививать культуру употребления сухих вин молодому, совершеннолетнему поколению, научить ценить их и получать от них удовольствие.
Еще одним новшеством ГП «Ливадия» стали прямые продажи для предпринимателей, минуя дистрибьюторов.
- Многие дистрибьюторы не соблюдают температурные условия хранения и транспортировки вина, в результате чего оно может испортиться - объясняет руководитель отдела рекламы и связей с общественностью Александр Гордуз. – Именно поэтому мы открыли новую опцию прямых продаж по заводским ценам. Каждый предприниматель может приехать на завод и в нашем магазине приобрести в бутылках или бэгинбоксах то количество вина, которое ему необходимо для кафе или магазина. Это касается как ялтинцев и гостей курорта, так и всех жителей нашей страны. Все желающие в нашем фирменном магазине по адресу ул. Виноградная 2, могут приобрести вино производства ГП «Ливадия», концерна «Массандра», для себя и своих друзей. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, стопроцентная гарантия подлинности и качества вина.
- Потенциал ГП «Ливадия», концерна «Массандра», - в специалистах, которые здесь работают, и в замечательном вине, которое здесь производят, - сказал в завершении разговора с журналистами Генрих Микаэлян. – К сожалению, в последние годы предприятию пришлось пережить не лучшие времена, но мы пришли для того, чтобы все исправить и вдохнуть в завод новую жизнь.