Стремление помогать людям Анна Егоровна Коровина сделала своей профессией – с 1954 года она трудится медсестрой Кореизской амбулатории. Говорит об этом отнюдь не пафосно, даже слегка смущаясь: мол, работа мне в удовольствие, словно и не работа вовсе.
Впрочем, мало кто смог бы отыскать для себя в этом стремительном беличьем колесе хоть какое-то удовольствие. В приснопамятные доперестроечные времена нынешняя амбулатория представляла собой солидный комплекс всевозможных отделений – и гинекология, и хирургия, и онкология, и урология… Анна Егоровна стала здешней медсестрой 22 ноября 1954 года («Хорошо помню эту дату, потому что 22 ноября – мой день рождения», – улыбается она), и с тех пор в ее трудовой книжке нет иных записей.
– Работала и палатной медсестрой, и хирургической, – вспоминает Анна Егоровна. – Но дольше всего – операционной: 11 лет. Больница на тот момент была – шикарная, коллектив – очень дружный. И мне здесь все понравилось.
24-летнюю Анну безоговорочно признали хорошим специалистом, и работу доверяли любой сложности. Первые годы были, пожалуй, самыми непростыми: палатная медсестра – все равно что каторжанин. Бесконечные уколы, процедуры, уход за пациентами – круглые сутки без возможности уснуть.
– Людей было много, не всегда хватало мест в палатах, – рассказывает Анна Егоровна. – Из главврачей больше других запомнился мне Геннадий Ильич Кирицев. Когда он пришел, я была уже операционной сестрой. Он уважал каждую из нас, обучал всему. Главным образом, нас учили работать для больных.
Именно эта профессиональная способность – бороться за жизнь пациента любой ценой, и позволяла медикам делать буквально невозможное. В 60-е годы произошел один из таких случаев уникального спасения. Ближе к вечеру в больницу привезли молодого парня. Потом уже выяснилось, что из Алупки, что работает шофером, что пьяные задиры пырнули его ножом в грудь. Впрочем, главным на тот момент было не это – молодого человека требовалось срочно возвращать к жизни, которая стремительно уходила через открытую ножевую рану.
– К счастью, не задели ни предсердие, ни желудочек сердца, – вспоминает Анна Егоровна.
– Парень был очень плох и без сознания. Но после операции у нас он выжил. Потом все удивлялись – как в «деревне» смогли выходить такого больного? Многие газеты писали о нас. Мать его в благодарность коробку конфет принесла потом. Ведь ни спиртного, ни денег врачи никогда не брали.
Впрочем, своих трудовых подвигов Анна Егоровна признавать категорически не хочет: «Обо мне – писать не надо!», – настойчиво напоминает она. Зато с удовольствием рассказывает, чем живет амбулатория сегодня. И ремонт, и коллектив, и главврач Станислав Александрович Грязнов – все в этой женщине вызывает искреннюю радость и одобрение.
– Главный – очень добрый, порядочный, благодаря ему сохранен коллектив, – делится мнением Анна Егоровна. – К сотрудникам хорошо относится, всегда выслушает.
Ее слова – отражение народной мудрости: только злой видит окружающих злыми и только добрый – исключительно добрыми. В этом не остается сомнений, когда председатель профкома Кореизской амбулатории Елена Ивановна Герасимова начинает торопливо перечислять, на ее взгляд, основные черты характера Анны Егоровны.
– Прекрасный работник, всегда выручает, очень грамотный специалист, – уверяет она. – Это человек старой закалки, таких медсестер сейчас нет. Рано приходит, позже всех уходит, никакой работы не боится.
Собственно, бояться ей всю жизнь было некогда. В войну, малым ребенком, помогала партизанам. Оставшись без любимого супруга («военный был, историк и большая умница») продолжала ставить на ноги дочь. Ну, разве что заволновалась, когда московский профессор приехал вести сложнейшую операцию – мол, ассистировать своим я давно привыкла, а с вами вдруг не получится так гладко? Впрочем, и тут в руки себя взяла, сделала все, что полагается, и еще одна человеческая жизнь была спасена.
– Все под богом ходим. Такова жизнь, – как-то уж совсем по-простому говорит Анна Егоровна. Впрочем, по сути, все намного сложнее: для одного – избитые истины, для другого – умение сказать твердое «Нет» своим слабостям, сиюминутным желаниям, иногда даже мечтам. Один примитивно существует, направляя разум лишь на реализацию своих потребностей, другой – созидает добро, хранит и передает моральные ценности, силу и мудрость. Ради детей, ради мужчины, ради всего живущего на земле.