Сладкие вина «Ливадии»
В середине 19-го века, когда имение купил польский граф Потоцкий, здесь, вместе со строительством дворца, решили высадили виноградники. А вместе с первым урожаем пришлось строить и винодельню. Она появилась в 1849-м году. Вина – а предпочтение отдавалось сухим — в те времена готовились по итальянской и французской технологиям.
— Но поскольку сахара в винограде было много, получались недоброды, вино как бы взмучивалось и оно не имело ценности, его использовали для нужд своей семьи, — рассказывает технолог Татьяна Козловская (на снимке внизу), винодел во втором поколении. – Позже, когда имение Ливадия перешло к царской семье, Александр III пригласил сюда князя Голицына, который был отцом русского виноделия. Именно Голицын смог разработать технологию для этой местности.
Чтобы произвести столовые вина, надо убирать виноград, когда он еще не дозрел и не набрал высокий сахар. Для более сладких вин виноград должен вызреть. А для муската необходимо увялить виноград почти до состояния изюма, чтобы сахара было 33 процента. К примеру, «Мускат белый Ливадия» – коронная марка предприятия, которая была приготовлена еще Голицыным, сахар в вине составляет 27 процентов.
Бутылка по стоимости коровы
Виноградники разрастались, и в Ливадии появлялись новые сорта вин. Некоторые из них пользуются большим спросом и по сей день. К примеру, «Портвейн красный Ливадия» стал любимым вином Николая II, и готовят его здесь до сих пор. Еще в царские времена началась промышленная торговля вином. Завод поставлял виноматериалы в Массандру, там разливались вина, их возили в Москву, Петербург и продавали по приличным ценам. Одна бутылка хорошего коллекционного вина иногда равнялась чуть ли не стоимости коровы.
— В 20-м году земли были национализированы и образовался совхоз «Ливадия», — рассказывает Татьяна Козловская. — Потом это был совхоз Куйбышева, совхоз «Горный», много было всяких названий. Сегодня мы существуем под гордым именем ГП «Ливадия» концерна «Массандра».
Мы спускаемся в подвалы, которые были построены еще при царе. Здесь хранится вино. Зимой температура в помещении 8 градусов, летом – 14-16 тепла. Подвал аскетичен – только деревянные бочки на 500 литров и буты, в каждом по 10 тысяч литров вина. Они сделаны из дуба. Это прочная пористая древесина, которая дает вину дышать. Бочки и буты еще в 60-е годы устанавливал Бахчисарайский завод.
— У вина имеется пять стадий – рождение, формирование, созревание, старение и отмирание, — говорит главный технолог предприятия. — Вино находится при постоянной температуре, что благотворно сказывается на его созревании.
«Мускатель» – изобретение крымских виноделов
В современном обществе люди хотят пить вино, где меньше сахара. Поэтому крымские виноделы разработали новую марку вина – „Мускатель”. Здесь его готовят трех видов – белый, розовый и черный.
Сегодня на предприятии производят «Кагор Южнобережный», «Пино-гри Ай-Даниль», «Пино-гри Южнобережное», мускаты, мускатели, мадеру.
Сколько живет обычно вино? Для крепких вин срок не установлен. Сухие вина – 30 лет, шампанское еще меньше. Хотя виноделы советуют пить вина молодые – в них ярче букет, четче ароматы. Также рекомендуют обязательно пробовать и коллекционные вина – чтобы понять вкус. Надо обязательно ходить на дегустации и пробовать настоящие, неподдельные вина, чтобы знать их вкус. И тут самое время расспросить заместителя директора по качеству Оксану Балабан (на снимке в центре), как отличить настоящее вино от поддельного.
Порошковых вин не существует!
Итак, в ходе брожения в вине образуется многоатомный спирт глицерин. Если глицерин есть – то оно прошло брожение, если нет, то это просто вода, спирт и сок. Но без лабораторной экспертизы это очень сложно определить.
— Самый простой и дешевый способ фальсификации – добавить в вино воду или разбавить дорогие вина более дешевыми, — рассказывает Оксана Балабан. — Часто используют ароматизаторы и красители, которые усиливают ароматы. Чтобы не попасть на фальсификат, нужно при покупке обращать внимание на правильность этикетки. Она должны быть хорошего качества, на ней должен находиться ГОСТ и обязательно указан телефон, чтобы была обратная связь. Кстати, нам звонят ежедневно. Особенно радует, когда люди сидят ближе к вечеру за столом, им не с кем поговорить. Но мы готовы к этому.
Еще на этикетке должна быть указана дата розлива. Если ее нет – это значит, что бутылка не с конвейера.
— А есть такое понятие – порошковое вино?
— Вы представляете, что такое произвести порошковое вино? Это сделать вино, потом выпарить всю влагу, сделать из него порошок, поместить в колбу, потом разбавить водой и получить снова вино? Это очень затратно и не нужно, — считает Оксана Балабан. — Нет порошковых вин, есть искусственные или сфальсифицированные вина. Можно в марочные вина добавлять ординарные. Сортовые вина разбавляют купажными. Но если вы покупаете «Саперави» или «Каберне», вы же хотите, чтобы это было именно это вино, а не какая-то подмена.
Иногда на дегустации в ГП «Ливадия» концерна «Массандра» — а здесь предлагают попробовать 12 наименований вин — люди пробуют «Каберне» и говорят – нет, это не то, что мы пили раньше. Это означает только одно – раньше вы пили не каберне.
Под собственной этикеткой
Сегодня ГП «Ливадия» концерна «Массандра» разливает свое вино под маркой «Массандра», потому что входит структурным подразделением в это объединение. Но в планах – производство вин под собственным логотипом.
Недавно на предприятии сменилась команда, и у новых руководителей весьма амбициозные планы.
—Мы здесь всего лишь 4 месяца, но за это время ввели новые линейки, освоили новые площадки, планируем высаживать новые виноградники, — рассказывает директор государственного предприятия «Ливадия» концерна «Массандра» Генрих Микаэлян (на снимке вверху). – У меня лично сложилось впечатление, что наша молодежь не знает, что такое хорошее вино. Мы решили через молодежь возрождать культуру винопития. Через 2 месяца коллектив будет полностью распоряжаться своими средствами. Наша цель – выпускать свою продукцию под маркой ГП «Ливадия».
Амбиции есть!
Ну а пока что на днях на заводе выпустили новую линейку полусладких вин, к примеру «Алиготе» ординарное полусладкое. Его презентовали на подведении итогов первого полугодия, когда коллектив предприятия делился планами – собрать в этом году 2 тысячи тонн урожая.
— У нас есть места, где можно высадить новые виноградники, — рассказывает Генрих Микаэлян. — Есть планы заменить старые виноградники, которым уже более 30-ти лет. Но главная наша задача – научить новое поколение пить вина культурно, со вкусом и знанием винного этикета. А поскольку молодежь не очень любит сухие вина, то начнем повышать уровень знаний о вине и винном этикете с полусладких.
Знаете старый анекдот, когда женщина пишет письмо Дедушке Морозу: «Мне запретили употреблять в пищу сладкое. Поэтому пришли мне, пожалуйста, ящик полусладкого!» Так вот, за сладкимм, полусладкими, сухими винами – в ГП «Ливадия», концерна «Массандра».
—У нас есть магазин, где все вина вы можете купить по заводской цене, — рассказывает руководитель отдела рекламы и связей с общественностью Александр Гордуз (на снимке в центре). – Если наши мускатели в магазинах стоят около 50-70-ти гривен, то у нас в магазине вы можете приобрести их по 35. Причем, раньше нашу продукцию продавали только дистрибьюторам оптом, а сегодня здесь можно купить и одну бутылку вина, и коробку — любой объем для предпринимателей и частных лиц прямо с завода. Так что всех приглашаем в гости.
От редакции: ученые утверждают, что стакан вина в день только способствует здоровью. А уж побывать на отдыхе в Крыму и уехать без бутылочки фирменного вина – дурной тон. Лучший подарок вашим друзьям – вино от государственного предприятия «Ливадия» концерна «Массандра».