[size=10][b]Утопающий в зелени[/b][/size]
В Крыму есть места, в которых даже коренные крымчане бывали далеко не все, а некоторые и вовсе знают о них лишь понаслышке. Одно из таких мест - Краснокаменка. Этот поселок городского типа входит в состав Гурзуфского поселкового совета. Утопающая в зелени садов и виноградников, Краснокаменка расположена в 6 км от поселка Гурзуф, выше автотрассы Ялта-Симферополь, в значительном удалении от моря. В исторических документах встречаются варианты названия Кизилташ, Кизильташ.Из поселка открывается вид на Гурзуфский горный амфитеатр, который выгнулся дугой вокруг Гурзуфской бухты и соединяет западные мысы Мартьян и Ай-Даниль с восточным мысом Аю-Даг. Самой высокой областью главной гряды, которая окаймляет Гурзуф с севера и северо-запада, является Никитская яйла. Ее высота достигает 1472 м над уровнем моря. Высота Бабуган-яйлы достигает 1545 метров. Через Краснокаменку проходит туристическая тропа на Роман-Кош - высочайшую горную вершину Крымских гор. Название поселка возникло благодаря известняковым отторженцам, которым природа дала красноватый цвет. В эпоху Средневековья камень красного цвета использовали для того, чтобы обозначить сигнальный и сторожевые посты в цепи укреплений на южном побережье. Сегодня это прежде всего ландшафтный памятник, обладающий реликтовой растительностью и занимательными формами в результате выветривания горных пород. Визитная карточка поселка Краснокаменка - скала Красный камень. Возраст скалы – около 150 миллионов лет. На вершине скалы Красный камень расположены остатки археологического объекта – средневековой крепости Гелин-Кая. Также это место – объект международного спортивного туризма и один из самых популярных скалолазных районов Украины. Красный камень, высота которого 50 метров, скалолазы ценят за стены с отрицательным уклоном. Здесь проводятся тренировочные восхождения и соревнования. В подпитываемом подземным родником озере обитают рыба и пресмыкающиеся, занесённые в Красную книгу Украины. В районе поселка Краснокаменка очень красивая природа. На склонах гор растут хвойные деревья и такие растения, как ковыль, вероника, душица, примула, девясил, колокольчик, тысячелистник, подмаренник, лаванда и др. Поскольку склон имеет южную экспозицию, а почвы и климат благоволят виноделию, в окрестностях села выращивается мускатный сорт винограда с неповторимым ароматом, который приобрел мировую известность. Краснокаменка является родиной «Муската белого Красного камня» – знаменитого десертного вина.
Краснокаменка сегодня
Инфраструктура поселка включает в себя детский сад, среднюю школу, ФАП, магазины, парикмахерскую, клуб, библиотеку. В Краснокаменке имеется троллейбусное разворотное кольцо, к которому ведёт ответвление от междугородной троллейбусной линии. Сюда проложен троллейбусный маршрут №60 «Ялта – Краснокаменка».
Активное участие в жизни поселка принимает общественная организация «Наш дом Краснокаменка», созданная местными жителями, которые не понаслышке знают о всех трудностях и проблемах поселка и болеют душой за родной край.
- Как и у многих поселков Южного Берега Крыма, в Краснокаменке проблема с водоснабжением, - рассказывает председатель общественной организации «Наш дом Краснокаменка» Андрей Максимов. – Но благодаря тому, что есть взаимопонимание и поддержка со стороны руководства Гурзуфского поселкового совета, эту проблему удалось значительно стабилизировать. На 100% она пока еще не решена, но водоснабжение поселка заметно улучшилось. Не так давно в Краснокаменке построили детскую площадку. Такое событие произошло впервые за многие годы. Также был произведен ремонт крыши в одном из домов, постоянно оказывается адресная социальная помощь местным жителям, которые в этом остро нуждаются. В поселковом клубе работают различные кружки.
- Долгое время в Краснокаменке существовала проблема с водоснабжением, - комментирует ситуацию Гурзуфский поселковый голова Андрей Сандул. - Решить ее в полном объеме за короткий срок практически невозможно, но на сегодняшний день поставка воды в поселок нормализовалась . В летний период вода подается строго по графику - 2 раза в день. В осеннее-зимний период практически постоянно.
- Проблемы Краснокаменки тянутся уже давно, - подтверждает заместитель Гурзуфского поселкового головы Наталья Исаева. - И решать их необходимо не просто на уровне поселкового совета, а на уровне автономии. Мы в свою очередь делаем для поселка все возможное. Гурзуфский РЭО следит за состоянием природных резервуаров воды, занимается их чисткой и хлорированием воды. Во исполнение социальных договоров в Краснокаменке было установлено уличное освещение на улице Амет-Хана Султана. Благодаря помощи частных предпринимателей в поселке построили детскую площадку. На данный момент в планах реконструкция школы и асфальтирование дороги в одном из районов поселка. Краснокаменка – это очень старый жилой фонд, крыши многих домов требуют капитального ремонта. Как орган местной власти мы должны думать о жителях всей Гурзуфской громады, поэтому приходится расставлять приоритеты и в первую очередь направлять бюджетные деньги на ремонт домов, в которых проживает большее количество людей. Дома, в которых живут 2-3 семьи, к сожалению, пока стоят на очереди, но я уверена, что со временем мы обязательно уделим внимание проблемам и этого жилого фонда.
Эхо Красного камня
Красота природы поселка не может не вдохновлять, поэтому в Краснокаменке есть уникальный и неповторимый ансамбль авторской песни – «Эхо Красного камня». Ансамбль популярен и известен не только на ЮБК, но и по всему Крыму.
Неизменный сценарист и конферансье ансамбля - Валентина Кузменко. Без неё, наверное, и не назывался бы коллектив группой авторской песни. Потому, что именно Валентина Кузменко первой стала приносить на репетиции свои необыкновенно проникновенные стихи, которые и легли в основу первых песен. Кроме того, Валентина Георгиевна работает в библиотеке поселка Краснокаменка и очень хорошо знает историю своего края. Здесь мы с ней и встретились, среди полок с книгами, журналами, за столом с читательскими формулярами. В этой удивительной атмосфере храма литературы я даже как-то постеснялась включить диктофон, а просто по старинке записывала историю жизни Валентины Георгиевны, которая неразрывно связана с Краснокаменкой.
«Приехала я в поселок со своей семьей в 1947 году, мне тогда было 3 года. Поселок всех нас поразил своей красотой, я никогда не видела таких огромных деревьев, такой буйной растительности, столько цветов. Здесь еще практически ничего не было, старые дома и полуразрушенная немецкая военная база. Дядя мой работал в «Артеке», и я после окончания Краснокаменской школы тоже пошла туда работать - библиотекарем. Поступила в Симферопольский библиотечный техникум. В 66-ом году стала работать в библиотеке Краснокаменки. Здесь и работаю до сих пор. Мой первый муж был поэтом, и я как-то сама под его влиянием начала писать. Работая в библиотеке Краснокаменки, я закончила заочно Харьковский институт культуры. Мы, творческая молодежь, очень часто собирались в библиотеке на поэтические вечера, читали стихотворения классиков и очень робко - свои творения. Громко отмечали дни рождения Ахматовой, Евтушенко и других поэтов. А когда в наш клуб пришла музыкальный руководитель Ольга Волоховская и положила на музыку наши стихотворения, мы запели. Я «придворный поэт» (смеется), сама для себя не пишу стихотворения – только на заказ. Так я написала гимн Гурзуфа - сейчас его поют и говорят, что слова народные. Так родилась и песня о Краснокаменке, и легенда Красного камня, и многое другое. А как тут не писать, ведь вокруг живут и работают удивительные люди: необыкновенно талантливые участники ансамбля, наш добрый друг и меценат Светлана Карпенко, всегда готовые помочь депутаты Ольга Севастьянова, Виктор Витюк, Александр Татаренко. А еще у нас в поселке живут три ветерана ВОВ. Видели бы вы сад Евдокии Цукаревой ( ветеран войны, 90 лет!), деревце к деревцу, ухоженно, чистенько – одно загляденье. А какой замечательный международный фестиваль проходит у нас - «Красный камень собирает друзей». Мы проводим его совместно с молдавским детским лагерем «Спарта», который каждое лето располагается в школе. И молодежь наша, несмотря на то, что у большинства есть интернет, все равно ходит в библиотеку. Я им всегда говорю, что интернет – это, конечно, замечательно, но там столько информации, попробуй-ка определить, какая из них правдивая. А энциклопедию открыл - тут, как говорится, все «черным по белому». Конечно, когда во времена СССР активно работал винсовхоз «Гурзуф», культурная жизнь поселка кипела, но и сейчас она не остыла – живем, работаем, а самое главное - не перестаем творить!!!»