Остались в прошлом холодные дни, пригрело теплое солнышко, и ялтинцы потянулись на природу. Кто-то в выходные дни занялся работой на даче, кто-то пошел погулять в парк, многие отправились на пикник.Но не только люди, но и большая часть насекомых проявляет активность именно в это время года. Конец весны, лето и первая половина осени – это период активности клещей семейства иксодовых, являющихся переносчиками грозных заболеваний – весенне-летнего клещевого энцефалита и системного клещевого боррелиоза. Человек может заразиться ими при укусе клеща семейства иксодовых, при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.
Болезнь протекает с повышением температуры тела, головной болью, мозговыми расстройствами, параличами, в ряде случаев может приводить к инвалидности и даже смерти.
Заболевание имеет ярко выраженную весенне-летнюю сезонность. Болеют все возрастные группы, но чаще других - дети в возрасте 8-15 лет. После перенесенного заболевания остается стойкий специфический иммунитет.
«Входными воротами» для возбудителей становится поврежденная укусом клеща кожа или слизистая оболочка пищеварительного тракта. Как правило, происходит локальное размножение возбудителя.
Как уберечь себя и своих близких от этих заболеваний? Если с употреблением молока вопрос достаточно ясен – его перед едой нужно просто кипятить, то о пути заражения через укус клеща нужно рассказать подробнее.
Выходя на природу, следует надевать брюки с резинками на щиколотках, куртку или рубашку с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, головной убор. Таким образом, вы сведете к минимуму риск заползания клеща под одежду. Находясь на природе (каждые 2-3 часа) и вернувшись домой, осматривайте одежду и открытые кожные покровы на предмет наличия клещей.
Если, несмотря на все предосторожности, вы все же подверглись укусу клеща, не пытайтесь снять его самостоятельно, а немедленно обратитесь в травмпункт. Там клеща снимут, не повреждая его целостности, и направят на исследование в отдел паразитологии Ялтинской городской санэпидемстанции, где будет произведена идентификация клеща. И если он относится к семейству иксодовых, являющихся переносчиками клещевого энцефалита и системного клещевого боррелиоза, за человеком будет установлено диспансерное наблюдение в течение 21 дня с обязательным ежедневным измерением температуры тела и осмотром кожных покровов.
Первые признаки клещевого энцефалита очень схожи с таковыми при обычных острых респираторных заболеваниях: это повышение температуры, слабость, возможны катаральные явления. Поэтому при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением. Сделайте все от вас зависящее, чтобы о клещевом энцефалите и системном клещевом боррелиозе знать только из профилактических бесед.Автор: Главный нештатный инфекционист Ялтинского управления здравоохранения Леонид Александрович Крылов