Новости Крыма

«Вид Москвы» Василия Сурикова

27.06.2013, 20:00 Просмотров: 567
«Вид Москвы» Василия Сурикова
«Вид Москвы» В.И. Сурикова исполнен в 1881 г., — небольшое по своим размерам полотно 35,8х37 находится в экспозиции Шуваловского корпуса Алупкинского дворца. Это городской пейзаж Москвы «златоглавой», хоть небо в тучах, но наступила уже по-настоящему весенняя погода. Снега нет, и на картине теплые красно-коричневые тона, особенно интенсивные в центре полотна, утверждают общий тон установившейся погоды. На фоне оттаявшей от зимних холодов высокой стены представлены тонкие березки с только что зазеленевшей молодой листвой. Слева на переднем плане виднеется уголок светлого здания, справа – более внушительная часть высокого здания с влажной крышей, только что освободившейся от снежных заносов и такими же влажными водосточными трубами. Город открылся весне и радостно приветствует тепло. За стеной высятся купола храма Христа Спасителя. Видны только большой золоченый купол, увенчанный золоченым крестом, который окружают меньшие башенки, также увенчанные небольшими золочеными куполами с крестами, недалеко просматриваются купола церкви Св. Николы на Долгоруковской улице. «Вид Москвы» один из подготовительных этюдов автора к картине «Боярыня Морозова», которая была написана В.И. Суриковым в 1887 г.
Возвышающиеся над Москвой купола Храма Христа Спасителя дороги каждому русскому, ведь храм был построен в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
Традиционно в России с древности принято было возводить храмы в честь победы над особо опасным врагом. Когда-то Ярослав Мудрый, правивший в 11 веке, воздвигнул в Киеве Собор Святой Софии в память о победе русских над печенегами. Государь Император Александр 1 также решил воздвигнуть храм в память о русских воинах, победивших наполеоновскую армию. Это был Храм Христа Спасителя в Москве. Сбор средств на его строительство объявили по всей стране. Храм заложили под руководством Александра 1 в 1817 г. на Воробьевых горах, но через 9 лет от строительства пришлось отказаться, потому что фундамент оказался неустойчивым из-за подземных вод.
Эстафету по строительству храма у Александра 1 принял его августейший брат Николай 1, который воцарился в России по смерти Александра 1 с 1825 г. Новый проект Храма Христа Спасителя был выполнен архитектором К.А. Тоном. Государь Император Николай 1 лично выбрал место для храма неподалеку от Кремля. В 1837 г. в день 25-летия Бородинского сражения в августе был заложен первый камень. К 1881 г. завершились работы по внутренней росписи храма. На стенах были запечатлены святые, которые являлись заступниками Руси, русские князья, отдавшие жизнь в борьбе за Русскую землю. Имена героев Отечественной войны 1812 года были высечены на мраморе. В 1931 г. храм взорвали. Современный Храм Христа Спасителя построен в 1994 – 2000 годах.
К 1881 г. завершились работы по росписи стен Храма Христа Спасителя. В росписи храма участвовали известные художники В.И. Суриков, И.Н. Крамской, В.П. Верещагин. В.И.Суриков по окончании Академии художеств как лучший студент получал право поездки для работы за границу. Но вместо этого он попросил разрешения участвовать в росписи Храма Христа Спасителя. Ему предложили создать четыре фрески. В 1877 г. Суриков приезжает в Москву для работы в Храме Христа Спасителя. Суриков писал: «Началось здесь, в Москве, со мной что-то странное… как забытые сны, стали все больше и больше вставать в памяти картины того, что видел и в детстве, а затем и в юности…».
В 1881 г. Суриков завершил «Утро стрелецкой казни», прославившую его. Тогда же в 1881 г. В.И. Суриков создал первый эскиз «Боярыни Морозовой» и написал свой «Вид Москвы».
Василий Иванович Суриков, видимо, глубже стал осознавать значение искусства в истории и свое место в нем в 1881 г. После завершения строительства Храма он остался недоволен своей работой и много размышлял не только о Храме и его месте в истории России, но, скорее всего, главным образом о Москве и ее значимости для русского народа. Предаваясь своим раздумьям, он пишет «Вид Москвы». Этот год становится переломным.
Суриков вступает в Товарищество передвижных выставок. Художники-передвижники – представители наиболее передовых взглядов своего времени. Они считали, «что если для французского искусства… важнее форма, то для русского художника… исключительно содержание». В то время, как в Европе в 80-е годы 19 века «реализм сходил на нет», русское искусство развивалось мощными темпами. И если в 1881 г. 9-я выставка передвижников привлекла более всего картиной В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни», то в 1887 г. на 15-й выставке посетители увидели шедевр Сурикова «Боярыня Морозова», в котором тот предстает гениальным художником, истинно обладающим художественной фантазией, а также неповторимым колористом.
Жанр городского пейзажа был близок Сурикову, и «Вид Москвы» напоминает об этом. У него уже был опыт работы в таком жанре в студенческие годы — полотно «Вид памятника Петру 1 на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». Но его призванием стала история, ибо он великолепно понимал ее. «Вид Москвы» Сурикова возвращает автора полотна к мыслям о святости столицы для каждого русского и его истории. Его полотна – это песнь истории Москвы. «Утро стрелецкой казни» — это Москва беспощадная во имя исторической справедливости; «Боярыня Морозова» — это Москва безжалостная во имя сплочения русского народа; «Меншиков в Березове» — Москва, которая сурова в своих политических исканиях; «Взятие снежного городка» — душа и удаль Москвы (России). «Переход Суворова через Альпы» — Москва, утверждающая себя великой державой.
И так можно бесконечно говорить об удивительном и неповторимом творчестве гениального Сурикова, воспевшего Москву, то есть Россию. Его «Вид Москвы» златоглавой вновь славит веру русскую, которая является силой и опорой народа, история русского народа ведома этой верой. Все это утверждает Суриков своим творчеством, которое призвано вызывать преклонение перед историей России, достойнейшей, «чтобы векам свой оттиск передать». «Вид Москвы» Сурикова – это еще один взгляд на Москву художника в его стремлении понять глубже судьбу величайшей столицы, где как никогда расцвел талант Мастера – создателя гениального полотна «Боярыня Морозова». Суриков своим творчеством обогатил мировое искусство, прославив самобытное искусство России.
Елена Дорошенко,
старший научный
сотрудник КРУ АДПМЗ
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости