Новости Крыма

Гела Хугаев: Качество нашей работы оценивают люди

20.06.2013, 22:00 Просмотров: 1488
Гела Хугаев: Качество нашей работы оценивают люди
Форос меня приятно удивил — небольшой, но благоустроенный поселок. На улицах и в скверах чисто. Стены домов и подъезды не обклеены всевозможной рекламой. Местные жители меня заверили, что крыши в домах не текут, лифты работают, а зимой нет проблем с отоплением. Как же в небольшом поселке этого удалось добиться? За ответами на этот вопрос я отправился в управление поселкового хозяйства.
— Мы обслуживаем 20 многоквартирных домов, из которых два постройки еще 50-х годов и два 60-х годов. Большая часть жилых домов в Форосе была построена в 70-80 годы прошлого века, — рассказывает начальник коммунального предприятия Управление поселкового хозяйства Форосского поселкового совета Гела Хугаев. — С одной стороны хорошо, что у нас нет ветхого или очень старого жилого фонда. Но панельные дома тоже требуют к себе постоянного внимания. Со временем коммуникации надо менять. Растут нагрузки на электросети и так далее. В прошлом году мы провели капитальных ремонтов по замене внутридомовых систем на 800 тысяч гривен. Работы по замене инженерных сетей продолжим и в этом году. Техническая документация готова. В бюджете предусмотрено на эти работы около одного миллиона гривен. Чтобы не создавать неудобства жильцам во время курортного сезона, к работам приступим осенью.
Капитальные ремонты кровель в поселке проводились еще в 2005 году. Теперь занимаемся только текущим обслуживанием и аварийными работами, например, после ураганного ветра. Ведется плановая работа по обслуживанию и замене лифтов. Их у нас 10. Все лифты прошли экспертизу. В прошлом году установили новый лифт в доме по Космонавтов, 26. В этом году полная замена ждет лифты в двух домах по улице Терлецкого, 3 и на Космонавтов, 22. В доме №22 два лифта. Один рабочий, а второй мы заменили. Еще два лифта стоят в плане на замену в 2014 году. Финансирование на эти работы предусмотрено. По остальным сроки эксплуатации и их техническое состояние не вызывают опасностей, что подтверждено результатами их освидетельствования.
— Замена каждого лифта требует больших финансовых затрат и даже в Ялте коммунальные службы, ссылаясь на отсутствие средств, не могут себе этого позволить А у вас каждый год идет замена двух лифтов. Откуда средства?
— Наше предприятие дотируется поселковым советом. При формировании бюджета затраты на ЖКХ обязательно учитываются. Более того, с каждым годом идет рост планируемых расходов на благоустроство территории и содержание жилого фонда. Наш поселковый голова Анатолий Быков и депутатский корпус уделяют этим вопросам большое внимание.
— Пока лето и на улице тепло, об отопительном сезоне не вспоминают. Но готовиться к зиме надо уже сейчас. У населения большие долги за отопление?
— Отопительный сезон в Форосе прошел нормально. По данным «Ялтатеплокоммунэнерго» у населения больших задолженностей нет. Есть своя специфика, как курортного поселка. Примерно 40 процентов квартир выкуплены иногородними. Так что проплаты за коммунальные услуги жильцы начинают делать летом, когда приезжают на отдых. Котельная в Форосе работает на мазуте. Это не совсем удобно с точки зрения экологии. Мы хотим установить в поселке несколько мини-котельных, но подойдем у этому, когда начнется газификация.
— А как у вас организован вывоз мусора и уборка поселка?
— До 2011 года в Форосе были трудности с вывозом мусора на полигон. Тарифы у фирмы «Альтфатер-Крым» не выдерживали никакой критики. Кроме того, это ложилось дополнительной нагрузкой на поселковый бюджет. Ситуация изменилась, когда у нас появился свой мусоровоз. Теперь мусор вывозим в Севастополь ежедневно. В этом году проведем капитальный ремонт четырех контейнерных площадок. На каждой будет вода, чтобы мыть контейнеры. Организуем раздельный сбор мусора. В поселке уборкой территории занимаются 14 дворников и еще 17 единиц нам оплачивают по линии благоустройства. За последние два года в поселке стало чище. Вообще нашу работу лучше всего оценивают местные жители. Если жалобы от жильцов не поступают, значит управление поселкового хозяйства со своей задачей справляется. Мы своим поселком можем гордиться.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости