Героическая победа советского народа в самой страшной войне XX столетия – Великой Отечественной – была добыта неимоверными усилиями каждого гражданина. Эта война затронула все семьи, не обошла стороной ни один населенный пункт огромной страны. Наша победа ковалась на полях сражений, на заводах, в колхозах. И мы, потомки, живущие под мирным небом, которое оставили нам в наследство отцы и деды, не вправе забывать ни одного из тех людей, кто четыре страшных года прикладывал все усилия, чтобы хоть на немного приблизить момент победы над фашистскими захватчиками.«Хоть немцев мы и не видели, все равно было очень тяжело», - вспоминает Василий Григорьевич
Грацианов
Он родился в 1931 году в Нижегородской области, в большом селе на 700 домов. Только-только успел окончить четыре класса - началась война. Отца семерых детей практически сразу взяли на фронт. После тренировочного лагеря его отправили защищать Москву. Там, под Ржевом, он и погиб.
Мать Василия Григорьевича сама осталась воспитывать детей. Две сестры вскоре умерли от коклюша, остальным же пришлось идти работать, несмотря на возраст – военное время требовало усилий каждого трудоспособного человека.
- Работали мы в колхозе, пахали, сеяли, - вспоминает Василий Григорьевич. - Всех лошадей забрали на фронт, и нам приходилось пахать на телках. Представьте себе: одиннадцатилетний ребенок ходил за плугом, который был больше него. Телка, бывало, зайдет между деревьев, и попробуй это огромное животное оттуда вытащи детскими силенками. Вот так, поплачешь-поплачешь - и начинаешь все заново. Но никто не жаловался, тогда так работали все.
В победный 1945 год в деревню вернулось очень мало мужчин. Практически все они погибли вместе с отцом Василия Григорьевича. Да и сам он почти 60 лет искал, где же похоронен отец. В пришедшей с фронта похоронке было указано место гибели, однако на все запросы оттуда отвечали, что такой могилы там нет. И вот только несколько лет назад с помощью запроса через Интернет удалось выяснить, что боец Грацианов погребен вместе с еще пятнадцатью тысячами советских солдат в братской могиле на берегу Волги. Василий Григорьевич тут же поехал поклониться праху отца, который погиб, защищая своих детей и миллионы других советских людей от захватчиков.
После войны было не легче, восстанавливали разрушенное народное хозяйство. Так что уж в 1947 году Василий Григорьевич пошел на курсы трактористов. Закончил их с отличием, работал в колхозе. Потом была служба в армии на Северном флоте. Когда вернулся в родное село, вскоре стал бригадиром тракторной бригады, а потом и заведующим мастерскими.
Вскоре женился, родилось трое детишек. В 1965 году по состоянию здоровья детей врачи посоветовали Василию Григорьевичу переехать к морю. Сначала он попытался устроиться в «Артек» на асфальтоукладчик, но возникла проблема – жилья не предоставляли, а как-то нужно было размесить свою семью. Помогли знакомые, которые посоветовали устроиться в совхоз «Ливадия». Там как раз тракторист в разгар сезонных работ попал в милицию на 15 суток, вот Василий Григорьевич и заменил его. Начальник посмотрел на его стаж и опыт работы - сразу же взял. И здесь Грацианов проработал до самой пенсии.
Закалка трудных военных лет, стремление выполнять свою работу с полной отдачей на благо Родины, привитое годами Великой Отечественной, остались в этом человеке на всю жизнь. Своим трудом, ответственностью, стремлением к созиданию Василий Григорьевич заслужил доверие сограждан – он был депутатом поселкового и городского советов, неоднократно заносился на Доску почета.
«Слева - немцы, справа – наши, посередине – мы»
Вот так прошло детство Натальи Дмитриевны Мироновой, родившейся в 1929 году в Бельском районе Смоленской области, в селе, стоящем на дороге Москва-Смоленск. Именно через это село немцы наступали на Москву.
В годы минувшей войны Бельский район был ареной ожесточенных сражений армии и народа против гитлеровских орд, вероломно вторгшихся на советскую землю… Война на территории Бельского района продолжалась с июля 1941 по март 1943 года. Гитлеровцы пытались удержать Белый, через который проходили дороги на Смоленск, Вязьму, Ржев и Великие Луки. На территории района действовало более 50 воинских частей и соединений (в т.ч. конница генерала Доватора и сибирские добровольческие формирования), пять партизанских отрядов, в одном из которых – «Смерть фашизму» - сражался знаменитый немецкий антифашист Фриц Шменкель. Учитывая важность боев под Белым, в район боевых действий дважды прилетал Георгий Жуков.
15 месяцев селяне прожили в оккупации. Местное население за людей не считалось – вместо имен и фамилий каждому присвоили порядковый номер и два раза в день устраивали перекличку. Днем принудительно работали на немцев – рыли окопы, строили укрепления, хоронили вывезенных из-под Москвы убитых фашистов, а ночью, рискуя жизнью, передавали продукты советским военнопленным, которые были в концлагере в этом же селе.
- Фашистам с самолетов сбрасывали баулы с продуктами. Они собирали только те, которые не разбились, остальное бросали на полях, брезговали. Вот мы, дети, и бегали, прячась от немцев, подбирали еду. Но себе ничего не оставляли – отдавали старосте нашего села, который их уже переправлял какими-то тайными путями нашим пленным солдатам, а также партизанам в лес, - вспоминает Наталья Дмитриевна. – Им они были нужнее, им еще воевать.
Когда в 1943 году советские войска перешли в наступление, по селу три часа били «Катюши». Партизаны предупредили местных жителей о готовящемся артобстреле, чтобы они смогли спрятаться в землянках, ведь выйти из села было невозможно – периметр был заминирован фашистами в три ряда. Но разве скроешься от снарядов в хлипких подвалах! Да и обстрел начался на два часа раньше назначенного времени. Маму Натальи Дмитриевны ранило, тетку – убило.
- Думали, что не переживем эти три часа, - вспоминает она. – Потом, когда стало тихо, я вылезла наверх – все горит, а навстречу мне идет советский солдат! Как же мы обрадовались. Он посоветовал не высовываться наружу – шла действующая армия. Да что уже значили еще несколько часов под землей - нас освободили!
Село сгорело дотла, жить было негде. Нас эвакуировали за линию фронта, в соседнюю деревню. У нас ничего с собой не осталось, и целый месяц мы, дети, ходили к солдатской полевой кухне, еду просили. Стыдно было объедать бойцов, и мы попросились к командиру части – хотели, чтобы он дал нам работу, заработать свой кусок хлеба. Ну а что мы, дети по 11-13 лет, могли делать? Нас, семьями, пристроили в банно-прачечный корпус, в котором стирали форму бойцов, бинты и простыни из госпиталя.
- С этим отрядом мы шли военными дорогами целых полтора года, - рассказывает Наталья Дмитриевна. – Тяжело было, страшно. Я не помню, что мы ели и пили, во что одевались. Но все понимали, что немного помогают приблизить победу над врагом. Это придавало сил.
Отряд дошел до Восточной Пруссии, и там гражданских помощников отправили по своим деревням – нужно было восстанавливать разрушенное во время войны хозяйство. Понемногу восстановили село, открыли колхозы. А в 1949 году на нашу семью начались гонения: наши деды были репрессированы в 1937 году, и все мы стали неблагонадежными. Председатель посоветовал уезжать из села, помог с документами на выезд. Наталья Дмитриевна отправилась на Южный берег Крыма к дальним родственникам. В Ливадии как раз активно строились санатории, развивался курорт, нужны были рабочие руки. И с 1954 по 1985 годы Наталья Дмитриевна посвятила себя мирному труду - проработала в санатории «Ливадия». Постепенно страшные воспоминания о годах войны потускнели в памяти, но полностью стереть их не в силах даже Время…Автор: Дмитрий Сербин