Новости Крыма

Какой я увидел Ялту в год освобождения

10.05.2013, 14:25 Просмотров: 404
Какой я увидел Ялту в год освобождения
Решающая битва за Крым грянула весной 1944 года. Мы в это время находились в Москве, где мама работала преподавателем в системе трудовых резервов. Мы пережили оборону Москвы в октябре 1941 года. Мама в 41-ом днём успевала преподавать в железнодорожной школе, а вечером, когда темнело, - организовывать погрузку военной техники на передовую. Я в это время пытался спать на голых стульях на вокзале. Если погрузка затягивалась до рассвета, налетали фашистские бомбардировщики - бомбили и бросали листовки. Я «нырял» под стулья. В Москве жизнь была тяжёлая, продовольствия не хватало.Когда освободили Южный берег Крыма, врачи посоветовали маме для восстановления здоровья переехать на работу в Крым. Мать убедили, что в Ялте нормально с жильём, нет голода, всё гораздо дешевле, много фруктов. Сейчас передо мной сохранившееся командировочное удостоверение, выданное Главным управлением трудовых резервов при СНК СССР от 22 августа 1944 года. Его дали матери как пропуск для поездки к постоянному месту работы.
Подъехав к Симферополю, мы увидели вместо вокзала остатки стен и груду изломанного кирпича вперемешку со штукатуркой. Возле этой груды - небольшая барахолка. Мать пошла туда, менять что-то из одежды на продукты. К Ялте отправились на небольшом рейсовом автобусе. Дорога в горах сильно петляла, и мы были в дороге более четырёх часов. Наконец водитель сообщил: «Проезжаем Массандру, внизу Ялта». Я посмотрел вперед – среди сплошной тьмы увидел единственный мерцающий огонёк величиной с мышиный глаз.
Нас подвезли к кинотеатру «Спартак». Сказали, чтобы найти ночлег, необходимо идти к морю. Мы остались вдвоём. Кругом была кромешная темнота. Пошли вдоль невысокой стенки, придерживаясь руками за неё. Где она обрывалась, приходилось что- то нащупывать, а порой, чтобы не упасть, ползти на четвереньках. Где-то рядом шумела вода. Как добрались до гостиницы, уже не помню.
Света не было: когда войска оставляли город осенью 1941 года, взорвали электростанцию. Мы остановились в гостинице «Украина», на втором этаже. Комната была огромной. Там стояло более 10 кроватей. Это, наверное, была единственная гостиница, работавшая в то время. Удивительно, в этой же комнате, но уже перестроенной под «люкс» со всеми удобствами, останавливался в августе 1961 года первый космонавт Юрий Гагарин.
Пока мама решала необходимые дела, я знакомился с городом. Вышел на набережную к скверу им. Калинина (у нынешнего «Арго»). Передо мной открылась панорама прифронтового города, а не всесоюзной здравницы страны, как я представлял. Всё побережье у набережной было завалено какими-то бочками, искореженным железом, даже разбитыми баржами. С одной из них впоследствии мы, мальчишки, приспособились нырять. С правой стороны моста, у санатория «Ореанда» (теперь там одноименная гостиница) находился огромный фашистский ДЗОТ (долговременная зенитно-огневая точка). Напротив санатория, где теперь стоит ресторан «Эспаньола», было две братских могилы погибших из Приморской армии и отрядов крымских партизан при освобождении Южнобережья. К сожалению, там до сего времени не установлен памятный знак, как это сделано в горсаду.
Курортную Ялту в период оккупации бомбили почти каждый день. Это было очень странно, как будто это был большой промышленный центр. На набережной было много разрушенных зданий - санаторий им. Сталина, огромное здание развалено, видимо, прямым попаданием бомбы сверху (теперь на этом месте кафе «Апельсин»). Далее ресторан «Мраморный» - сейчас на этом месте кафе «Джалита». Взорвана гостиница «Франция». Ничего не осталось от красивой ограды городского сада. Недалеко яма от разорвавшейся бомбы. Повреждена гостиница им. XXVII партсъезда. Разбит горный клуб, а напротив, где теперь памятник Ленину, разрушен летний кинотеатр. Рядом через мост - сгоревшее здание гостиницы «Крым». Впечатление удручающее. Пройти по улице Бульварной (сейчас им. Рузвельта) можно было только до разбитого морского вокзала, далее необходимо было одевать противогаз. Там, выше по улице, в Журавлиной балке, были расстреляны 3000 мирных жителей города.
Много зверств совершили фашисты за период оккупации Южнобережья. Живя в Ялте, только за осень и зиму 1944 года мы с друзьями много облазили развалин, старых домов и садов, ища пищу, дрова, да и всё, что пригодится в хозяйстве. Товарищи помогли вытащить из развалин дома металлическую кровать, которую я принёс домой, так как нам было не на чем спать. Матери не выделили квартиру, хотя была командирована на работу. Домоуправ сказал: «Ищите сами - квартир пустых в городе много». Нашли комнату на втором этаже - 12 кв. м, где были дверь, печь, два окна, правда, остекление – из кусочков стекла на алюминиевых крючках. После топки печки шишками, за которыми ходили в лес, зимой к утру в комнате был ледяной холод. Питьевая вода в ведре была покрыта корочкой льда. Это жилое помещение было из лучших. В остальных, которые смотрели, отсутствовали двери и окна – их сожгли жители в период оккупации. В этой комнате нам пришлось жить не один десяток лет.
Фашисты, находясь в Ялте, боялись партизан и морского десанта. Поэтому вырубили все деревья на горе Дарсан. Вырыли три пояса окопов и по кругу установили крупнокалиберные пулемёты. Мы потом играли там в войну. В Приморском парке, где теперь находится тир, были вырыты глубокие рвы и установлены орудия, видимо, снятые с военных кораблей - огромного калибра и с электроприводом. Провода управления шли к месту, где теперь находится санаторий «Орлиное гнездо». Там в сарае был установлен дизель-генератор, дававший напряжение.
Об этом периоде жизни в городе поделилась воспоминаниями моя знакомая Лидия Андреевна Чуканова. Трагична её судьба. Она прибыла в Ялту в два часа ночи 7 ноября 1941 года из Севастополя на теплоходе «Армения». Теплоход был загружен ранеными из Севастополя и Балаклавы. Также на нём эвакуировались более 200 специалистов медицины, партийный актив. В Ялте теплоход уже ждали госпитали Южнобережья, Алушты, местные жители, женщины с детьми. Прибыла группа более 100 человек из Симферополя - семьи партийных работников.
Отход теплохода был назначен до рассвета, так как он охранялся всего одним катером, который не мог защитить в случае налёта самолётов врага. Однако так и случилось. «Армения» отчалила в порт назначения Туапсе. Вскоре налетели фашистские самолёты - торпедоносцы и безнаказанно атаковали сантранспорт, на котором находилось более 6 тысяч беззащитных людей.
Илья Вергасов, комиссар 5-го партизанского отряда, писал в своей книге «Крымские тетради», что весь отряд, поднявшись в горы, видел оттуда всю эту бойню. «Армения» затонула, расколовшись пополам, буквально за 4 минуты. Спаслись единицы, в том числе Лидия Андреевна, а ее родные погибли. Она долго плыла, её уже начали покидать силы. Как очутилась на берегу - не помнит.
В ноябре, декабре и январе 1945 года центр Ялты стали активно приводить в порядок. Расчищались завалы от разбитых зданий, убирались остатки стен, которыми были перегорожены улицы Морская и им. Литкенса. К этой работе также были привлечены пленные румыны, работали на подводах, запряжённых лошадьми. Как выяснилось, готовились к конференции трёх великих держав – Англии, США и СССР.Автор: Георгий Назаров
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627

Последние новости