Впрочем, такими дикими и восторженными мы были в первый раз, давным-давно. Сейчас, пересекая границу, мы уже ждем от Европы комфорта и чистоты. Но все равно некоторые вещи не перестают удивлять.
Как украсть велосипед?
Париж – город велосипедистов и мотоциклистов. Их настолько много в мегаполисе, разных возрастов и обеих полов, что диву даешься. Впрочем, не хотят торчать в пробках, пусть ездят на двухколесных. С 2007 года действует сеть автоматических пунктов проката велосипедов — Velib, состоящей из 1450 пунктов проката через каждые 300 метров.
Но вот что интересно. В городе безумное количество велопарковок. Подходишь, бросаешь денежку в банкомат, берешь велик напрокат и едешь, куда глаза глядят. Потом, когда добрался к месту назначения, ставишь велосипед на очередную парковку. Все просто и все понятно? Нет. Мне лично непонятно одно – вот не хочу я от велопарковки идти к себе во двор пешком. А если я этот самый велик не припаркую, а брошу во дворе – как меня найдут?
Потом, когда я рассказывала о парижских велосипедах моим соотечественникам, все они спрашивали: а если я велосипед у себя в гараже спрячу? А если я его в квартиру затащу? А если я его на запчасти разберу? Я откровенно радовалась, что менталитет у меня и соотечественников одинаков. Ответа на эти вопросы мы не находили. Но сразу как-то понимали, что такое чудо цивилизации для нас явно неприемлемо.
Устрицы на улице и отсутствие супа
На юге Парижа, где располагался наш отель, на одной извилистой улочке я увидела: обыкновенный столик, устрицы на нем и лимон. Можно было попробовать парижского деликатесу прям на улице! Вот вам и бабушки с креветками – подумала я и отказалась от затеи провести гурманский сеанс. А вдруг устрицы протухшие? Сколько раз ялтинская СЭС предупреждала – не покупайте морепродукты на улицах! И я гордо прошла мимо.
А вот мимо жареных каштанов пройти не смогла – это ведь тоже национальное французское лакомство. Жарят их два товарища напротив галереи Лафайет явно не французской наружности (у них тоже проблема «понаехали» стоит остро). Маленький пакетик из 10-ти каштанов – 3 евро, большой, в котором 16, – 5 евро. На вкус как… французский каштан. Хотелось спросить у продавцов – есть ли у них разрешение на торговлю и согласование с СЭС? Но ввиду незнания языка только улыбнулась им – мерси.
Кстати, в галерее Лафайет, самом крупном универмаге Парижа, цены, к примеру, на французский парфюм ниже, чем в магазинчиках рядом с Лувром.
Впрочем, вернемся к еде. За четыре дня пребывания в Париже ни разу не удалось поесть супчика (про борщ я вообще молчу). Хотя выбор кафе, кафешек, ресторанчиков – огромнейший. Кузни разных народов и разных ценовых диапазонов. Но поскольку я была с ребенком, упорно искала первое блюдо. Нашла, наконец-то, супчик в каком-то русском ресторанчике, но увидев цену в 26 евро, сказала ребенку, что ждать долго, а времени у нас нет. Нет, ну это мыслимо, такие цены?
Но зато! Зато молочные продукты во Франции – это нечто. Йогурт пьешь и чувствуешь, что он вкусный. И даже временами кажется, что натуральный. Кефир – как в нашем детстве. А всякие там ряженки – они называются несколько по-иному – вообще лучше всякой похвалы.
Прозрачные урны и дамы с собачками
Бомжей в славном городе Париже много – они чистенькие и не воняют, как наши. Лежат везде – и на Елисейских полях, и у Лувра, и у башни – многие из них с собаками. Вот какие добросердечные – подумала я. Но гид развенчала мои заблуждения – просто за содержание домашних животных им доплачивают. Вот она, меркантильность по-французски.
Удивили французские урны – все они из прозрачного пластика. Порванных пакетов не видела (как же их окурки не пропаливают?), равно как не видела и мусора в Париже. Даже на окраинах – относительно чистенько. Ну, может, не там ходили.
Не нужен нам берег французский
Стоит ли ехать в Париж – спросили меня подруги. Ни в коем случае! – чистосердечно ответила я им. Зачем расстраиваться? Зачем увидеть собственными глазами, что где-то есть город-пирожное? Зачем нам понимание, что где-то люди живут, а не как мы, выживаем?
Да и не любят нас, русскоязычных, в Париже. Это видно во всем. Ну вот к примеру – Диснейленд. На весенние каникулы туда съехалось огромное количество родителей с детьми, и русская речь звучит на каждом аттракционе. А вот карты-путеводителя на русском языке нет. Как же так, такой большой сегмент русских туристов – и практически без языка? Ну ладно, сфера развлечений…
Но Лувр, культовое место, который в некоторых местах – ну чистый музей изобразительных искусств в Москве – там-то должны о русских туристах подумать? Нет. У каждой картины или скульптуры есть запечатанные в пластик гиды – история, авторы и т.д. Английский, немецкий, португальский, даже норвежский (очень распространенный!) – всего 16 языков, на которых есть переводы. А русского – нет! А русская речь – в каждом зале слышна. Не любят нас там? Ну и ладно. Зато фото с натуральной Джокондой на память останется...
Китайский сувенир
Самые дешевые сувениры – у афро-американцев, которые пристают ко всем туристам прямо у автобусов. Брелки, магнитики, платочки… Цены – смешные, а память – на всю жизнь. 5 платков с надписью «Париж» — 10 евро. Но качество – натуральный Китай. Развернула один платок – дырка, другой – пятно, третий – скроен криво.
Сувениры на Эйфелевой башне – более качественные, хотя тот же Китай, но и стоят ого-го – от 10-ти евро за безделушку. Выбор, впрочем, есть всегда – или дешево и сердито, или качественно и красиво.
Родину не выбирают
Ну, раз начала я свои воспоминания с туалета, ими же и закончу.
Итак, загадка для внимательных.
Первый туалет. Турникет, куда можно бросить монетки (вход платный) и рядом такая дверца, в которой вырезан силуэт ребенка. Смотрительницы нет. Тратить деньги на детвору, которая через каждый час хочет писать, — неэкономно. И мы, взрослые, даем команду ребятишкам – вперед, в дверцу. И хотя рассчитана она на детей до 8-ми лет, туда протиснулась почти вся группа, от 8-ми до 16-ти. Тут выходит смотрительница. И, радостно нам улыбаясь, открывает совсем эту дверцу и машет призывно детишкам – проходите.
Второй туалет. Смотрительницы нет. Дети хотят. Мы им даем команду – вперед. Выйдут – заплатят. Тут появляется обслуживающая дама. И с криком: да я сейчас вообще туалет закрою! – орет, чтобы мы заплатили за детей.
Ввиду очевидности географической принадлежности правильный ответ называть не будут. Вы и сами верно ответили. Где заграница, а где, так сказать – нет, не то слово, которое рифмуется с Европой, а наша прекрасная родина.