Новости Крыма

Ялтинский цветочный питомник «Варда» и Павел Павлович Алексинский

08.04.2013, 05:25 Просмотров: 792
Ялтинский цветочный питомник «Варда» и Павел Павлович Алексинский
Скверы и парки Ялты – визитная карточка города. Но мало кто может в Ялте похвастаться тем, что бывал в удивительных оранжереях, где выращивались цветы для озеленения городских скверов и площадей, ялтинских улиц и набережной. Таких питомников в разные годы было несколько, одни просуществовали дольше, другие – меньше, и зависело это, как правило, от степени интенсивности застройки города. По мере появления новых курортных здравниц и жилых районов город расширялся, окраины становились центром, а городские службы, обеспечивающие жизнь курортной столицы Крыма, отодвигались все дальше и дальше за пределы городской черты.
Одним из самых знаменитых в свое время питомников было цветочное хозяйство «Варда». Расцвет его деятельности пришелся на послевоенные годы (1948-1964). Питомник находился на месте, где сейчас расположился автовокзал, то есть между бывшими поселками Дерекой и Ай-Василем. Со строительством нового здания автовокзала в 1965 году питомник было решено ликвидировать. Жизнь его оказалась гораздо короче человеческой, но след в истории Ялты и даже всей страны он оставил значительный.
«Варда» — название источника близ речки Дерекойки (ныне Быстрая). Именно здесь еще до войны существовало небольшое хозяйство по выращиванию цитрусовых, принадлежащее Ущельненскому совхозу №4 треста пригородных хозяйств, а в 1948 году его передали «Курортзеленстрою». В момент передачи площадь участка составляла 3 гектара, а оранжереи – 370 квадратных метров.
На реконструкцию старых оранжерей и строительство новых в 1949 году было выделено полмиллиона рублей, но тогда предполагалось, что основными культурами станут цитрусовые и другие субтропические растения. Дело в том, что в 1948 году по всему Крыму была развернута кампания по выполнению сталинского плана «великого преобразования природы». Этот план предполагал превращение Южного берега Крыма в сплошной «субтропический рай» по примеру Кавказа – родины Сталина. Ялта и ее окрестности, согласно этим решениям, должны стать ведущим регионом в этом деле.
Газета «Сталинское Знамя» писала в мае 1949 года: «Товарищ Сталин поставил перед нами задачу преобразовать растительный мир Южного берега Крыма, превратить Ялту в курорт, достойный великой коммунистической партии. 45 тысяч цитрусовых, более 3 тысяч бамбука и тысячи других субтропических деревьев высажено в этом году в районе Ялты. Это первая строка практических дел, написанная ялтинцами в ответ на призыв партии, это первый шаг, сделанный для дальнейшего разбега. В 1949 году мы должны посадить 70 тысяч лимонов и мандаринов, 35 тысяч эвкалиптов, а в следующем за этим году – 80 тысяч цитрусовых и 90 тысяч эвкалиптов».
Наряду с цитрусовыми предполагалось значительно расширить посадки и других субтропических культур – инжира, маслины, миндаля, хурмы, фейхоа, а также грецких орехов. По каждой из этих культур были составлены планы и определены участки посадок. Множество ореховых и миндальных деревьев на воскресниках было высажено вдоль шоссе Ялта – Симферополь, а на верхнем и нижнем шоссе по направлению к Симеизу – эвкалиптовые деревья.
Вместе с тем городу и паркам здравниц требовалось большое количество цветочной рассады для высадки весной, а единственный цветочный питомник, располагавшийся на месте сегодняшнего сквера им. Некрасова, не справлялся с заказами. После смерти И.Сталина и свертывания программы разведения лимонов и мандаринов в 1953 году питомник в Ущельном решили перепрофилировать на выращивание однолетних и многолетних цветов. Вероятно, тогда-то и появилось его официальное название – «Варда». Возглавил хозяйство переехавший из Москвы в Ялту Павел Павлович Алексинский (на фото), садовод-декоратор с большим опытом работы. Несмотря на солидный возраст (80 лет), ему удалось поднять славу цветочного наряда Ялты на небывалую высоту. В теплицах, которые при нем были расширены до 1000 квадратных метров, ежегодно выращивалось до полутора миллиона цветов – однолетников, луковичных, многолетних, горшечных растений
В Ялте П.П.Алексинский поселился у своей приемной дочери, Степаненко Елены Павловны (ул. Мельничная, 16). Согласно данным домовой книги, до этого времени он проживал на станции Мамонтовская Московской области, где работал цветоводом (ныне г. Пушкино) после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии. К сожалению, сведений о его прежней деятельности найти не удалось. Известно, что он был дважды женат. От первого брака осталась в Москве дочь Татьяна, а от второго брака с Марией Ивановной Бандемер (в девичестве Елагиной) был общий сын Дмитрий и приемная дочь Елена. Именно у Елены в Ялте и поселился Павел Павлович. Наталья, дочь Елены Павловны, живущая сейчас в Ялте, любезно предоставила нам материалы об Алексинском, а также несколько фотографий из собственного семейного архива.
Уже в июле 1953 года, когда еще только строилась новая оранжерея, местная газета писала: «Рабочие, возглавляемые 80-летним садовником П.П.Алексинским, вырастили более 200 тысяч летников, много тюльпанов, нарциссов и роз…. Полным ходом ведется подготовка к тому, чтобы и зимой в Ялте цвели цветы. Любовно выращиваются 3500 примул, около 8000 фиалок и левкоев, 1000 гортензий, черенки которой были выписаны из-под Москвы, 500 кустов роз». Гортензии, упоминаемые в заметке, видимо, выписаны с прежнего места работы Алексинского. Действительно, в Ялте гортензии не использовались в озеленении из-за того, что они требуют кислой почвы, а на побережье почвы щелочные, да и вода тоже. Зато другие цветы, в особенности розы, всегда прекрасно себя чувствовали на улицах города. Любопытно, что все перечисленные растения сегодня напрочь отсутствуют в ассортименте цветоводов, даже розы. А ведь росли когда-то, в том числе и луковичные, которые считаются чуть ли самыми дорогими цветами для озеленения! В следующем, 1954-м году, на набережной Ялты из «Варды» было высажено 150 тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, анемонов, гладиолусов. Плюс розы, канны, хризантемы… Можно себе представить красоту главной улицы Ялты весной в те годы! Сейчас можно встретить лишь бегонии, петунии, виолы, маргаритки и цинерарии, которые имеют довольно жалкий вид, да и количество их настолько мало, что приходится озеленителям засеивать обширные пространства газонной травой за неимением средств на цветочное оформление.
Продолжение следует
Ю. Арбатская, К. Вихляев
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости