День, неделя, месяц, год… Мы меряем нашу жизнь временными отрезками и словно вехи расставляем на них памятные и значимые для нас события. Заведующий отделом санитарно-гигиенических исследований ГУ «Крымский лабораторный центр госсанэпидемслужбы Украины » Николай Лещенко встречает в этом году свою юбилейную 60-ю весну. За плечами серьезный опыт и суровые уроки жизни, но и впереди еще много планов и надежд, которые (люди, знающие Николая Родионовича, с этим согласятся) обязательно сбудутся.Родом Николай Лещенко из небольшого городка Шепетовка в Хмельницкой области. К слову, родина Павки Корчагина. До сих пор здесь работает музей Николая Островского, который по своему размаху не уступает столичным музейным учреждениям, а во времена развитого социализма и вовсе был центром культурной жизни этого региона. Кто знает, возможно, не случайно и в семье Лещенко одного из сыновей тоже назвали Николай. Как бы там ни было, но в то время мальчишки росли и взрослели именно на идеалах мужества, целеустремленности, честности Павки Корчагина. Искренне жаль, что для современных подростков примером для подражания все чаще становятся герои зарубежных кассовых фильмов.
Правильную роль в формировании жизненных принципов Николая Лещенко сыграла и его семья. Родители прошли войну, с первого до последнего дня. Мама работала в госпитале, не раз попадала под бомбежку. Для нее война завершилась в Будапеште в 1946 году, когда из госпиталя вышел последний раненый солдат. Отец после войны поднимал сельское хозяйство большого и могучего тогда Советского Союза. Может быть, судьба, а может быть, пережитые ужасы и боль войны, которые помогают познать истинную ценность жизни и человеческих отношений, стали зароком хорошей и крепкой семьи, построенной на взаимопонимании. Эти ценности Лещенко передали и своим детям. Стали они примером и в выборе профессии.
Николай сначала закончил Киевское медучилище №2, затем была армейская служба санинструктором в войсках ПВО, а после - санитарно-гигиенический факультет Киевского мединститута. В студенческие годы он познакомился со своей будущей супругой Светланой. Сейчас без преувеличения можно сказать, что практически все мамочки Ялты хорошо знают ее как замечательного врача-педиатра, главного врача Ялтинской городской детской больницы Светлану Анатольевну Лещенко.
В 1981 году в Ялту приехал сначала Николай, Светлане оставалось еще два года учебы. По распределению он попал на работу в отдел коммунальной гигиены Ялтинской СЭС, в которой успешно трудится уже 31 год.
- Крым, Ялта – это особенный регион, где работать очень интересно, - рассказывает Николай Родионович. - С одной стороны, наша работа не особо престижна и, казалось бы, не очень заметна, но, с другой стороны, она крайне важна и необходима. На ЮБК всегда приезжало большое количество людей из самых разных регионов. Раньше были гости и из Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, которые привозили с собой специфические, нехарактерные для нас заболевания. Это было особое время, и требования предъявлялись тоже особые. Курортников тогда считали по хлебу. Был период в конце 80-х, когда летом в Ялте одномоментно находился 1 млн. человек! Замечу, что при этом штат СЭС был рассчитан на 100 тыс. населения. Контроль за эпидситуацией на ЮБК был постоянный. Наши бригады работали и в выходные, и в праздники, и по скользящему графику, можно сказать, круглосуточно.
Как рассказал Николай Лещенко, за 31 год его работы в Ялте не было вспышек серьезных заболеваний или отравлений. Незначительные случаи сразу купировались. В середине 90-х в Крыму, в том числе и в Ялте, сложилась очень непростая обстановка в связи с дефицитом воды – в некоторые районы питьевую воду доставляли водовозками. В городах появились случаи опасного заболевания холерой. Только в соседней Алуште было выявлено 33 больных холерой. В Ялте - ни одного. Николай Родионович считает, что одной из составляющих успешной работы было тесное сотрудничество с местными властями, которые очень четко выполняли все требования и рекомендации местной СЭС.
Например, в летнее время одной из проблем курорта была перегрузка пляжей, в результате чего морская вода становилась грязной. По договоренности с руководством города на пляжах вводили санитарные дни и закрывали их для уборки. За это время вода успевала естественным образом очиститься.
- Это сейчас мы можем с трибуны или в прессе спокойно называть вещи своими именами, озвучивать статистические данные, - объясняет Николай Родионович. – В то время все было ДСП (от авт. «для служебного пользования»). В институте один наш профессор говорил: «Врач-гигиенист и врач-эпидемиолог - это дипломат. Он должен уметь правильно донести информацию и до руководства города, и до населения, и до журналистов». Это значит убедить, не создать паники, но предупредить так, чтобы было понятно.
- Николай Родионович, в последние годы в прессе можно прочитать высказывания о том, что показатели морской воды у берегов Ялты с каждым годом становятся все хуже. Вы с этим согласны?
- Когда я приехал в Ялту, то нестандартных проб морской воды в летний период было до 21 на 100, т.е. около 21%, в прошлом году уже 3,5%, - отвечает Николай Лещенко. - Курорт развивается, благоустраивается, строятся и меняются канализационные системы, ливневки, внедряются новые достижения научно-технического прогресса. Так что в общем качество морской воды заметно улучшилось, но многое, конечно, зависит от нагрузки на пляжи и от культуры самих людей. Не стоит путать море с общественным туалетом.
Кстати, как рассказал Николай Лещенко, начатое в свое время благоустройство речек, впадающих в море, также благоприятно влияет на качество морской воды. Жаль, что до конца эта программа не была доведена. Оказывается, устройство искусственных порогов создает условия для большего соприкосновения воды с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления и вода очищается естественным путем. Кроме того, пороги задерживают крупный мусор.
За 31 год работы в СЭС Николай Лещенко постоянно анализировал ситуацию на ЮБК и даже писал научные статьи по вопросам охраны воздуха, моря, улучшения качества питьевой воды. В свое время Николай Родионович стал одним из инициаторов возрождения местных природных источников, которые «забросили» после того, как построили Счастливенское водохранилище и в Ялту пришла «большая вода». А ведь чище и лучше этой воды, очищенной карстом, нет! Местные власти совместно с водоканалом приняли городскую программу, на каждый источник был изготовлен соответствующий паспорт, и сегодня их водичка очень даже выручает жителей ЮБК, особенно в некоторых поселках.
В числе заслуг Николая Лещенко можно назвать и введение метода дополнительной очистки питьевой воды во время ее повышенной мутности, особенно в период таяния снегов и сильных ливней. С 2003 года Николай Родионович является заслуженным врачом АР Крым.
Была в жизни ялтинского врача-гигиениста и еще одна страничка, о которой он вспоминать не любит, но о которой ему, также как и многим украинцам, каждый год напоминает дата 26 апреля. Чернобыль! Уже в августе 1986 года по повестке военкомата старший лейтенант медслужбы Николай Лещенко оказался в тридцатикилометровой чернобыльской зоне. Два месяца лицом к лицу со смертельной опасностью! Николай Лещенко был назначен начальником санитарно-эпидемиологического отделения медслужбы одной из воинских частей. В подчинении 20 человек. Приходилось постоянно контролировать радиационный фон, питьевую воду, пищевые продукты. Результаты измерений записывали в специальный журнал. Информация была секретной. Медики работали как на войне, почти не смыкая глаз, а спать хотелось постоянно - последствие повышенной радиации.
- Говорят, что радиация не имеет ни вкуса, ни запаха. Это не так! – вспоминает Николай Лещенко. – Как только пересекаешь границу тридцатикилометровой зоны, все волосы на теле поднимаются, а спустя некоторое время во рту появляется металлический привкус.
Были случаи, когда из-за повышенного радиационного фона в отдельных местах приходилось переставлять палатки. Рядом в лесу росли нереально огромные грибы, рыба в реке буквально светилась. Но за работой людям некогда было думать об опасности, больше беспокоились о родных, которые остались дома. За много километров бегали в деревню, чтобы позвонить домой и подать о себе весточку. В сентябре в полку произошла вспышка дизентерии – ее удалось погасить в течение двух недель. Срок, по сути, рекордный. Николай Родионович считает, что помог ялтинский опыт работы. Тогда начальник всей медслужбы даже получил орден, а Лещенко – благодарность. Что поделаешь – субординация.
Сегодня Николай Лещенко продолжает трудиться в госсанэпидемслужбе Ялты заведующим отделом санитарно-гигиенических исследований. Его сын закончил Одесскую морскую академию и теперь бороздит бескрайние морские просторы. Подрастает внучка. В этом году они вместе со Светланой Анатольевной отметят 35 лет совместной жизни.
- Счастье – это большая дружная семья, любимая работа, хорошие друзья, - с уверенностью подводит итог нашего разговора Николай Родионович. – А еще счастье, когда ты нужен людям.Автор: Беседовала Яна Коваленко