На очередном заседании Ялтинского исполкома бурное обсуждение вызвал вопрос подготовки Ялтинского горно-лесного природного заповедника к пожароопасному периоду 2013 года и меры по усилению охраны лесов от пожаров на территории Большой Ялты на период до 2014 года. В памяти большинства ялтинцев еще свежи события прошлого года, когда дважды за одно лето город вставал на борьбу с крупными и опасными лесными пожарами в горах. Не удивительно, что многим членам исполкома было что сказать по этому вопросу.Сначала с докладом выступил заместитель директора заповедника Александр Чернышов, который доложил об итогах прошлого года. В 2012 году на территории Ялтинского заповедника было зарегистрировано 29 случаев возгораний на общей площади почти 20 га, в том числе верховой пожар накрыл 1,5 га леса, а это значит, что эти деревья безвозвратно погибли. Кроме того, заместитель директора заповедника отметил, что Совмин Крыма выполнил свое обещание и выделил 10 км рукавов для тушения пожаров, которые произведены в Германии, имеют очень хорошее качество и способны выдерживать высокое давление. Помимо этого, Государственным агентством лесных ресурсов было выделено 150 тыс. грн. На эти средства заповедник приобрел противопожарный инвентарь, еще рукава для тушения, но уже отечественного производства и российские ранцы-огнетушители. Также в этом году планируется найти возможность для приобретения пяти видеокамер для ведения дистанционного наблюдения за территорией заповедника и оборудовать первые пять километров противопожарной дороги по европейскому образцу.
Однако, недостаточное финансирование по-прежнему остается основной проблемой защитников леса, отметил Александр Чернышов. И главное, на что не хватает денег, – на приобретение горюче-смазочных материалов. В общей сложности на эту статью расходов заповеднику необходимо около 500 тыс. грн в год. Александр Чернышов выразил надежду, что город пойдет навстречу и окажет помощь в решении этого вопроса.
- Всем ялтинцам больно и страшно видеть дым в лесах над Ялтой, - отметил секретарь городского совета Сергей Илаш. – Мы готовы делать все, что в наших силах. Но и вас просим не только обращаться к нам за помощью, когда все уже произошло, а совместными усилиями комплексно принимать меры, чтобы сохранить эту уникальную природную чашу, в которой находится Ялта, для будущих поколений.
Сергей Илаш высказал мнение, что наряду с традиционными ежегодными мероприятиями, которые проводит Ялтинский природный горно-лесной заповедник совместно с местными органами власти в целях защиты лесов Южнобережья от пожаров, необходимо разработать и принять на государственном уровне программу противопожарной охраны крымских лесов и добиться выделения средств на ее реализацию. В частности, секретарь Ялтинского горсовета вспомнил о давнем проекте устройства в районе Ай-Петри противопожарного комплекса, который бы включал постоянно заполненные емкости для воды и трубопровод, что позволило бы оперативно реагировать на каждый случай возгорания и избавило бы от необходимости периодически собирать «водовозки» со всего ЮБК, чтобы доставить воду на плато.
В свою очередь Кореизский поселковый голова Лери Сванидзе сообщил, что у него есть чертежи проекта трубопровода на Ай-Петри через Хаста Баш, который разрабатывался еще 20 лет назад, и он готов передать их руководству заповедника.
Что касается видеонаблюдения, то, по словам члена исполкома Геннадия Добкина, этот пункт внесен в программу социально-экономического развития Большой Ялты, и даже просчитана стоимость реализации этой идеи.
- Для того чтобы установить очень хорошую технику с высоким разрешением от Фороса до Гурзуфа, необходимо около 2 млн. грн. В том случае, если заповедник предоставит вышки, - сказал Геннадий Ефимович. - Это могло бы быть первым этапом. Если бы все заинтересованные поселки приняли в этом участие и разделили эти затраты между собой, то получилось бы по 250 тыс. грн. на каждый поселковый совет. Не такая уж и большая сумма.
Форосский поселковый голова Анатолий Быков тут же высказал готовность помогать заповеднику.
- У нас на две тысячи гектаров леса четыре лесника. Как они могут что-то проконтролировать? – задал сначала вопрос Анатолий Быков. – На сегодняшний день часть заповедника находится в границах Форосского поссовета. Мы готовы и финансировать, и совместно с ними патрулировать.
Также члены исполкома говорили о том, что на ЮБК в течение всего пожароопасного сезона должен дежурить вертолет и экипаж опытных летчиков. Впрочем, этот вопрос ставился еще в прошлом году, но МЧС, в чьем ведении, как правило, находятся такие специализированные средства, понимания к проблемам ЮБК не проявило. Вертолетов мало, а пожаров на всей территории Украины хватает. Вряд ли стоит надеяться, что в нынешнем году чиновники будут более благосклонны к заботам ялтинцев.
- Пока мы вертолет вызовем, пока он прилетит, пока заправится, наберет воды – уже все сгорело, - сетовал Сергей Илаш. – Мы сами себе создаем героические поступки.
- Надо прилагать усилия вовремя, - поддержал первый заместитель городского головы Александр Олефир.
Сергей Илаш пообещал обсудить все эти вопросы на Совете мэров Большой Ялты и заняться комплексной программой охраны лесов ЮБК от пожаров.
Ну а пока члены исполкома приняли решение, в соответствии с которым с 1 марта запрещено посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника в связи с наступлением пожароопасного периода. При этом запрет действует на всей территории заповедника, за исключением участков, на которых проводится эколого-просветительская деятельность.
Все дороги, идущие в лес от основной транспортной магистрали, будут перекрыты шлагбаумами, а во всех лесных массивах, за исключением оборудованных мест отдыха, запрещены разведение костров, установка палаток, ночлег и стоянка автотранспорта.Автор: Яна Коваленко