Именно за это сражение «за храбрость и героизм», как сказал сам адмирал Нахимов, флотский иеромонах Никандр был награжден золотым наперсным крестом на георгиевской ленте. Замечательно, что в дальнейшем жизнь этого выдающегося человека была связана с Алупкой.
В апреле 1853 г. иеромонах Никандр, как самый благонадежный, был направлен из Святогорского монастыря в Балаклавский Георгиевский монастырь для служения флоту. А через месяц его назначили на корабль «Чесма» второй практической эскадры, сражавшейся в Синопском бою.
Всю Крымскую войну (1854 -1856 г.) иеромонах Никандр «постоянно подавал пример самоотвержения». Так при штурме Малахова кургана, когда оглушительный огонь обрушился на бастионы и экипаж «Чесмы» отражал атаку за атакой, иеромонах Никандр проявил особое мужество. В этот же день вышел указ о его награждении орденом Св. Анны 3 степени. И уже в освобожденном Севастополе было получено отношение канцелярии штаба «О награждении иеромонаха Никандра орденом Св. Анны 2 степени».
После войны иеромонах Никандр прибыл в Алупку и был бессменным священником в храме Архистратига Божьего Михаила, который был выстроен первым владельцем Алупкинского майората Михаилом Семеновичем Воронцовым, в честь своего небесного покровителя Михаила Архангела.
Строили храм с 1836 года по проекту Филиппа Эльсона. Строительство шло долго, т.к. в месте закладки фундамента был обнаружен мощный поток грунтовых вод. В 1841 г. церковь построили в стиле древнегреческих храмов и со всех сторон обнесли рядом массивных дорических колонн из розового мрамора. В этом же году храм торжественно освятили в присутствии графа Михаила Семеновича Воронцова, его семьи, а также их гостьи великой княгини Елены Павловны (супруги в. к. Михаила Павловича — младшего брата императоров Александра I и Николая I) при большом стечении народа, т.к. это был единственный храм во всей округе. Когда прибыл иеромонах Никандр в Алупку в 1858 году, имением уже управлял сын графа — Семен Михайлович Воронцов.
В 1861 году церковь отметила свое двадцатилетие. В храме тогда окормлялось более 300 человек, из них: военных — 71 человек, статских чиновников — 19; купцов и мещан — 54; помещичьих и государственных крестьян — 50. Кроме того, к храму были прикреплены 84 крестьянина из имения помещика С.И. Мальцова в Симеизе и 47 из них — Мухалатки. Красноречивыми свидетелями усердных трудов алупкинского пастиря служат метрические книги храма, где он записывал совершаемые им таинства крещения, венчания и отпевания самых разных по своему составу лиц. Это Воронцовы, Милютины, Мальцовы, Васяткины, Долговы, Бракеры, Орленки Седовы, Виноградовы, Лингау, Ледневы, Соколовы, Черепановы, Лутовиновы, Медведевы, Фортунато и многие, многие другие.
Дмитрий Алексеевич Милютин в своих дневниках писал о Никандре, что он пользуется общим уважением и любовью прихожан за честную жизнь и чистосердечие. Поэтому общая скорбь овладела людьми, когда в 1884 г. появилась церковная запись: «9 мая скончался, 12-го предан земле заведующий Архангело–Михайловской церковью в местечке Алупке, Балаклавского-Георгиевского монастыря иеромонах Никандр — 66 лет, от порока сердца. Исповедовал и приобщал протоиерей Сердюков. Похоронен соборне в восточной стороне Алупской церкви в ограде».
Шли годы… Дела в имении пришли в упадок. Перестали следить за поведеним грунтовых вод, всегда угрожавших фундаменту церкви, она стала стремительно разрушаться и в 1898 году храм был закрыт, его святые камни вошли в другой выше построенный в 1908 г. нынешний храм Михаила Архангела, а место старой церкви (справа у проезжей дороги на Ялту, выше автостанции) забыли, понастроив там увеселительных заведений. Могилу иеромонаха Никандра забросили, засыпав всяким хламом. Но документы вещь упрямая … Благодаря статьям А.А. Галиченко и В.В. Крестьянникова люди узнали, какой человек лежит под кипарисами в заброшенной могиле у дороги. Анна Абрамовна Галиченко и сотрудники Воронцовского дворца рассказали об этом настоятелю храма батюшке Валерию (Бояринцеву).
И в Алупке состоялось важнейшее событие — восстановившее историческую справедливость — перезахоронение останков тела иеромонаха Никандра у восточной стены Архангельского храма. На памятнике с крестом из черного мрамора (подарок моряков-черноморцев) написаны слова: «Здесь покоится Алупкинской церкви иеромонах Никандр. 14. 11.1818 — 9. 05. 1884, прослужил в сем храме 26 лет и 4 месяца». Светят золотом купола Архангельского храма, освящая путь всем людям ко спасению, а с фотографии на памятнике смотрит на нас с любовью геройский человек — иеромонах Никандр, отдавший свою жизнь на спасение людям.
Болховитина Г.Н.,
ведущий библиограф Воронцовского дворца