На последней сессии Алупкинского городского совета, которая состоялась 15 февраля, было принято решение о начале подготовки к празднованию 75-летия Алупки как города. Именно в 1938 году указом председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина поселению Алупка был дан статус города.История Алупки, как и других городов ЮБК, уходит в сердце древности. В первом веке до н.э. здесь жили тавры. Их убежища были найдены на Крестовой горе недалеко от города.
Позже тут была основана древнегреческая колония, которая впоследствии была названа Алупкой (от греческого “алепу” - “лисица”), наверное, потому, что в этих местах водилось большое количество лисиц. Впервые Алупка как населенный пункт записана в письменах 960 года, когда правитель Хазарии, Иосиф, в описи подвластных ему территорий упоминает Алубику.
Во времена раннего средневековья Алупка, также как и остальное Крымское побережье, находилась под властью Византийской империи. В 13 веке входила в состав феодального княжества Феодоро, а в 14 веке - в состав генуэзских владений и на картах обозначалась как небольшой порт для военных судов - Люпико.
Но в 1454 году поселение было разорено турками. Во времена турецкого владычества на месте современной Алупки была небольшая татарская деревня. Когда Крым присоединился к России, Алупка стала имением князя Потемкина, фаворита Екатерины II. Через некоторое время она стала собственностью командира греческого Балаклавского батальона Ф. Д. Ревелиоти. Затем имение перешло во владение князя Воронцова, генерал - губернатора Новороссийского края, решившего устроить в Алупке свое главное имение.
В 1828 году началось строительство дворца. Также в селении построили несколько частных и общественных домов. Воронцов, у которого только в Алупке имелось до 400 десятин земли, развернул активную предпринимательскую деятельность. В его имении выращивался высокосортный виноград, из которого приготовлялись вкусные вина, получившие большую известность не только в России, но и за ее пределами.
В 80-е годы XIX в. Алупка постепенно превращалась в курортное место. Крупные российские помещики начали сооружать для себя дачи. К 1887 году население Алупки составляло почти 530 человек. После приобретения царской семьей Ливадии, вслед за Александром II сюда устремились не только люди, принадлежавшие к царской фамилии, дворцы и имения которых постепенно появлялись в промежутке от Ялты до Алупки, но и придворная свита.
В 1902 году профессором А. А Бобровым здесь был построен первый санаторий, предназначавшийся для детей, которые были больны костным туберкулезом. А в 1910 г. начали работать две большие гостиницы - “Франция” и “Россия”, частный санаторный пансион, затем санаторий пермского земства и духовного ведомства. Алупка была довольно дорогим курортом - старые путеводители пишут о ее «неимоверной дороговизне».
5 июня 1938 года Алупка получила статус города и стала вторым по значимости (после Ялты) городом-курортом на ЮБК.
- Летом мы будем отмечать эту знаменательную дату подписания Калининым указа о присвоении Алупке статуса города, - рассказал «Южной газете» мэр Алупки Дмитрий Карнаух. – Было принято решение о создании оргкомитета праздника. В него вошли как депутаты горсовета, так и представители соответствующих структур и ведомств, ответственных за проведение этого мероприятия. Планируется, что праздник растянется на три дня: 5 июня мы собственно отмечаем день подписания указа, и два дня, 27 и 28 июля, мы празднуем традиционный день города.
Мы уже начали готовить обширную культурную и концертную программу, планируем также заняться и рекламой этого значимого события для привлечения туристов.
В рамках празднования нами запланирована разработка и внедрение специального логотипа, связанного с 75-летием города, есть идея отчеканить и специальные памятные медали для награждения наших жителей. Очень интересно будет найти ровесников города – людей, которые прожили здесь все 75 лет. Мы планируем подготовить с ними ряд интервью, а также пригласить их на праздничные мероприятия, чтобы они поделились своими бесценными воспоминаниями с гостями праздника.