На последней сессии Ялтинского горсовета депутаты приняли программу «Питьевая вода ЮБК» на 2013 год в рамках ранее принятой общей программы, рассчитанной на 2012-2020 годы. Нынешний этап включает в себя финансирование третьей очереди очистной водонапорной станции и завершение строительства первой очереди тоннельного водовода от Северного до Южного портала (2.2 км.). Общая сумма необходимых средств - более 75 млн. грн. и подразумевает финансирование из бюджетов Украины, автономии и города.
Главный инженер «Водоканала» Александр Дуймакаев рассказал «Южной газете» о необходимости запланированных работ.- В строительстве очистной станции нас в первую очередь интересует даже не увеличение мощностей, а возможность повторного использования промывной воды. Сейчас мы забираем воду из водохранилища, подаем ее на очистные сооружения и там очищаем. Она отстаивается в отстойниках, потом проходит фильтрацию. Но фильтры надо периодически промывать, ведь в результате работы они забиваются. Именно эту промывную воду мы сможем не сбрасывать в канализацию, а повторно очищать и использовать. Таким образом, мы разгрузим канализацию за счет снижения объемов сброса и сможем сэкономленную воду использовать по прямому назначению – для снабжения населения, а не на технологические нужды, как сейчас. И речь идет о довольно больших объемах и немалой экономии
К сожалению, финансирование идет довольно туго - в прошлом году из различных бюджетов не было выделено ни копейки. Так как в эту программу входят и те объекты, которые должны финансироваться из кредита ЕБРР, мы за счет собственных средств выполнили подготовительные работы и теперь ждем поступления денег, - отметил он.
Однако данной программой работа по улучшению водоснабжения Южного берега Крыма не ограничивается. Если в самой Ялте ситуация с водой довольно стабильная, то о поселках и Алупке такого сказать, к сожалению, нельзя. 1 февраля в «Водоканале» прошло совещание с участием народного депутата Украины Сергея Брайко, заместителем министра регионального развития и ЖКХ АРК Руслана Кожухова и головами всех поссоветов ЮБК, в ходе которого чиновники обсудили перспективы улучшения водоснабжения, а нардеп в свою очередь пообещал посодействовать в Кабмине и Верховной Раде Украины, чтобы Ялту в 2013 году не забыли.
- Проблема водоснабжения стоит по всему ЮБК, где-то более остро, где-то менее. Поэтому, когда нынешние власти шли на выборы, то обещали по мере возможности решить ее. И, действительно, работы начались, - рассказывает Александр Умарович. - В Форосе совместно с поссоветом, который за свои средства выстроил емкости, «Водоканал» ввел в эксплуатацию две емкости по две тыс. кубометров. Это позволяет аккумулировать определенный запас воды и улучшить водоснабжение. К сожалению, остро встала проблема перевода населения на прямые расчеты с водопоставляющей организацией. Люди привыкли к старой системе, когда поселок водой снабжал санаторий «Форос», пусть она и была менее стабильная. Сейчас же за всю отпущенную воду надо платить. Поселковые власти должны также работать с населением, менять мышление граждан, разъяснять ситуацию.
В Кореизе и Гаспре у нас есть резервуар на тысячу кубометров, и за счет инвесторов построен еще один на полторы тысячи кубов. Но нужно понимать, что кардинального изменения в водоснабжении это не даст – если емкость построена в определенном месте, то вода будет подаваться только в близлежащий район. Чтобы подавать ее в дома, которые выше емкости, нужно дополнительно строить насосную станцию. А это совершенно другие вложения.
Но даже существующие емкости уже помогли улучшить ситуацию в районе Алупкинского шоссе и прилегающих улиц. Ялтинский «Водоканал» поднял вопрос о том, чтобы резервуар на 3 тыс. кубометров, который принадлежит санаторию «Днепр», передать на баланс нашего предприятия. Дело в том, что все объекты, которые снабжаются из него, даже в летний период максимального водопотребления, требуют 800 кубометров в сутки. А в подобной емкости по нормативам можно держать только двухсуточный запас воды. Получается, что полторы тысячи кубометров просто не используются. Так что, не ущемляя водоснабжения санатория, можно было бы выправить ситуацию в поселке. Дело за поселковыми властями Гаспры и руководством санатория, - отметил главный инженер.
При этом он привел в пример Симеиз, власти которого отлично понимают ситуацию и прикладывают все усилия, чтобы обеспечить достаточное водоснабжение. Достигнута договоренность с частной фирмой о двух резервуарах на тысячу кубометров каждый, ранее построенных выше кладбища, которые уже переданы на обслуживание «Водоканалу» и введены в строй - водоснабжение некоторых улиц в Симеизе сразу улучшилось. К лету планируется еще больше расширить зону обслуживания, что, конечно же, станет огромным плюсом популярному курортному поселку.
Но, по словам Александра Дуймакаева, строительством резервуаров проблема не исчерпывается. По всему ЮБК очень старые водопроводные сети, есть и такие, которые построены более века назад.
- Их состояние в некоторых местах удручающее, соответственно, имеют место большие потери воды. Необходима полная или частичная замена сетей. Мы пытались донести эту мысль до поселковых голов. Если провести необходимые работы, это сразу же положительно скажется на водоснабжении региона, - рассказал Александр Умарович. – У нас есть яркие примеры. В предыдущие годы нам удалось за счет средств дольщиков переложить более 40 км сетей. Например, 11-й микрорайон в Ялте – там сегодня разница в объемах подаваемой и собираемой воды всего 20%, а ведь была почти 80%. Или же Стройгородок, в котором нам ранее также за счет собственных средств удалось переложить прогнившие сети, заменить их на пластиковые – и мы видим положительный результат. Там вода подается круглосуточно! Вот пример экономии. К сожалению, сейчас средства долевого участия нам не поступают, поэтому мы просим поселки самостоятельно этим заняться. Мы понимаем, что это немалые средства, но заниматься этим вопросом все равно нужно.
Главный инженер «Водоканала» Александр Дуймакаев:
- Пользуясь случаем, обращаюсь к населению Южного берега Крыма с напоминанием о необходимости вовремя и в полном объеме вносить оплату за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения.Автор: Беседовал Дмитрий Сербин