Новости Крыма

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ БЕДУ, ЧЕМ УСТРАНЯТЬ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

22.04.2011, 12:02 Просмотров: 1336
ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ БЕДУ,  ЧЕМ УСТРАНЯТЬ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Почти ежегодно февральские и мартовские ветры наносят ощутимый ущерб имуществу, а порой и здоровью жителей и гостей Большой Ялты. Нередко ялтинцы обращаются в коммунальные службы города с настоятельными просьбами – убрать сухие и аварийные деревья во дворах, обрезать опасно надломившиеся тяжелые ветви. К сожалению, далеко не всегда на подобные обращения реагируют своевременно: то финансов на проведение этих работ недостаточно, то спецтехники нет. Между тем, любое дерево имеет свой срок «эксплуатации», по окончании которого из разряда зеленых украшений его можно перевести в разряд скрытых угроз.Ситуация, по сути, типична не только для Ялты, но и для курортных поселков. До недавнего времени в Массандре уборка сухих и аварийных деревьев проводилась в большинстве случаев уже после ураганов. К счастью, новая команда поселкового руководства решила уделить этому важному вопросу больше внимания.
В феврале массандровские власти приняли решение о сносе и обрезке нескольких десятков сухих и аварийных деревьев. Этому предшествовала кропотливая работа специалистов, давших оценку состоянию зеленых насаждений.
По договору с исполкомом поссовета работы по сносу ведет ООО «ТПП АЛАР».
- Местная власть впервые заботится о выбраковке и сносе аварийных деревьев, - говорит директор ООО Артем Дубков. - Раньше мы работали только после ураганов – убирали поваленные деревья. Теперь работаем на упреждение.
В утвержденном перечне восемь улиц, расположенных в разных районах Массандровской поселковой территориальной громады. На каждой из них – по нескольку деревьев, которые, будучи оставленными без внимания, запросто могли бы повредить дома, кровли или другое имущество массандровцев, а в худшем случае и вовсе рухнуть кому-нибудь на голову.
Большинство жителей Массандры понимают, насколько важной работой занялись местные власти, многие сами обращают внимание поселковых руководителей на опасные сухостои. Как, например, на ул. Стахановской, 18, где снос огромного сухого тополя для жителей стал почти что праздником в масштабах одного дома.
При сносе сухого ясеня в районе третьего корпуса дома № 38 на ул. Мухина одна из местных жительниц едва ли не умоляла рабочих срезать «заодно» несколько веток соседнего дерева, низко опустившихся над дорогой. Но рабочие были непреклонны: есть утвержденный список, от которого не заставят отступить никакие просьбы и посулы граждан – такого рода работы проводятся строго по согласованию с местными властями, самовольный снос или обрезка деревьев недопустимы. Впрочем, нашлись и такие, кому снос аварийных деревьев на ул. Мухина показался кощунством. Одна пенсионерка закатила настоящий скандал, с горечью вспоминая советскую власть, высаживавшую деревья, и кляня «капиталистов», которые, по ее мнению, совершенно не способны созидать.
Но в целом массандровцы все же осознают, что легче, а во многих случаях – и дешевле предупредить беду, чем после сильного ветра устранять ее последствия. В этом отношении жителям Массандровской поселковой территориальной громады пока везет хоть чуточку, но все-таки больше, чем ялтинцам.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости