Новости Крыма

Елена Бортневская: «Я горжусь своими детьми!»

22.04.2011, 03:00 Просмотров: 1406
Елена Бортневская: «Я горжусь своими детьми!»
Ежегодно в конце марта в Ялте проходит Международный фестиваль искусств «Ялтинские каникулы» под девизом «Мир. Молодежь. Созидание». В этом году одним из лауреатов конкурса в номинации «Художественное чтение» стала Марьяна Литвинова, участница коллектива «Русалочка» Гаспринского поселкового клуба. А художественный руководитель Марьяны Елена Ивановна Бортневская одержала победу в фестивальном жанре «театральные миниатюры».«Русалочка» уже не раз громко заявляла о себе не только в Ялте, но и за её пределами. Без грамот и наград коллектив домой еще ни разу не возвращался. В списке заслуженных побед: республиканский конкурс «Живые родники», фольклорный - «Истоки», театральный - «Театральные подмостки», Международный фестиваль «Ялтинское лето-2004», Республиканский конкурс чтецов и чтецких ансамблей.
Общеобразовательный комплекс «Русалочка»
Коллектив «Русалочка» был основан в 1993 году энтузиасткой из Новосибирска Еленой Бортневской, обладательницей уникального голоса и природного таланта работы с детьми. К слову, образование по специальности «Режиссура» женщина получила лишь недавно, но отсутствие диплома никак не сказалось на её творческих достижениях. Начинала в Гаспре с 80 учениками, в результате за 18 лет работы школу Елены Бортневской прошла не одна сотня ребятишек. Теперь коллектив посещают 20 человек от 6 до 26 (!) лет, причем у некоторых из них в «Русалочку» ходили еще папа с мамой.
Коллектив Елены Бортневской уникален сразу несколькими аспектами. Самое главное - «Русалочка» не ограничивается одним направлением деятельности. Помимо танцев всевозможных жанров (украинские, русские, цыганские, индийские, восточные, еврейские, испанские, современная хореография, сюжетные), дети здесь занимаются фольклором, театральным искусством и художественным чтением. Причем все направления ведет один человек – Елена Бортневская. Невозможно, скажете вы? Блестящие творческие результаты ребят говорят об обратном!
- Правильнее всего назвать наш коллектив общеобразовательным, - подчеркивает Елена Ивановна. - Я хочу, чтобы мои дети развивались всесторонне. И считаю неправильным ограничивать ребенка одним жанром, в котором он проявит себя как суперпрофессионал – для этого есть спорт. Мне же нравится наблюдать, как в процессе занятий ребенок меняется в лучшую сторону, – он расцветает, перестает сутулиться, спокойно ведет себя в коллективе, к тому же учится петь, читать и играть. Когда я это вижу, то понимаю, что мой труд не напрасен.
Совмещая несовместимое
Однако в таком подходе к делу есть и свой небольшой минус.
- В прошлом году коллективу не присвоили звание «народный» только потому, что «Русалочка» «чересчур разножанровая». Мне порекомендовали определиться с направлением, сузив поле своей деятельности. Я же, наоборот, хочу расширить его еще больше. Хотя сама я очень люблю современные танцы, но тем не менее детей склоняю к фольклору. Раз мы живем в Украине, то должны знать свои корни, историю, культуру. Я даю ученикам альтернативу – пожалуйста, танцуйте тип-тоник, диско, хип-хоп, а параллельно с этим - фольклор. Таким образом, я покупаю их в хорошем смысле, им это интересно. В результате мы с ребятами выходим на другой уровень: они начинают понимать отличия русской, славянской, мусульманской культур, знают, как правильно, по всем традициям отметить национальный праздник – масленицу, пасху, Ивана Купала. Кроме того, дети на моих занятиях обучаются украинской речи. Ребенок развивается. Я очень горжусь достижениями своих детей.
Действительно, воспитанники Елены Ивановны выгодно отличаются от своих сверстников: они никогда не нарушат этику сцены – не встанут к зрителям спиной, не высунутся из-за кулис перед выступлением, не поднимутся на сцену в уличной обуви. Кроме того, их выделяет грамотная речь и четкая дикция – на занятиях дети учатся правильно открывать рот, произносить слова, выбирать интонацию для разных категорий слушателей. Такой ежедневный труд даёт свой положительный результат.
Помимо пользы для детей, коллектив » Русалочка» помогает и поселкам, в которых они проживают (кроме гаспринского поселкового клуба, где «Русалочка» зарегистрирована как танцевальный коллектив, есть и театральный кружок в Кореизе, который Елена Бортневская ведет на общественных началах). «Русалочка» участвует в подготовке и проведении поселковых и городских праздников, мероприятиях и концертах, в городских и республиканских конкурсах и смотрах, выступает в санаториях перед отдыхающими, поднимая тем самым престиж поселков.
Все лучшее – детям!
Коллектив «Русалочка» привык удивлять зрителей яркостью костюмов и образов. В этом - еще одна сторона его уникальности. Дело в том, что вся коллекция костюмов, состоящая примерно из шестисот нарядов, от и до сделана руками самой Елены Ивановны, почти полностью за её личные средства. Часть дома, где проживает наша героиня, превратилась в мастерскую – здесь царит мир тканей, иголок и фурнитуры. При этом гардеробной у «Русалочки», к сожалению, пока нет.
- Наша основная задача – дарить радость зрителям, нести в мир красоту и доброту, - уверена Елена Бортневская. - Когда наши выступления нравятся залу – это высшая оценка для меня.
Однако, не менее важны, по мнению Елены Ивановны, условия занятий ребенка в группе - чтобы помещения были теплые и просторные, чтобы инвентаря всем хватало, а еще, - чтобы хоть изредка кто-то хвалил.
- Если бы к нам на репетиции и концерты почаще заходили представители руководства поселков - просто сказать ребятам, какие они молодцы – это существенно бы укрепило их уверенность в себе, - очень важно знать, что ты не безразличен. А если к тому же депутат, например, проявит внимание и принесет детям несколько тросточек для восточного танца, русский кокошник, а еще лучше -чешки или гимнастические предметы – это будет той поддержкой, которая нам необходима.
В ближайших планах энтузиастки Елены Бортневской - создать коллектив театра и танцев для всех женщин Гаспры. Что ж, пожелаем ей удачи и в этом начинании.
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2023 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27

Последние новости