Новости Крыма

РАБОЧАЯ ПРОФЕССИЯ – ДОРОГА В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

21.04.2011, 04:01 Просмотров: 903
РАБОЧАЯ ПРОФЕССИЯ – ДОРОГА В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ
В социальной работе по различным направлениям определился круг форм и методов профессионально-ориентационной работы – это рассказы о профессиях, беседы, диспуты, организация экскурсий на предприятия города.
— Мои выпускники, переступая порог родной школы, с особым восхищением вспоминают школьные походы, экскурсии, — говорит преподаватель русского языка и литературы ЭУВК «Школа будущего» Валентина Макаренко. — И это неслучайно. Такая организация досуга учащихся способствует расширению кругозора, их познавательной активности, а самое главное – сплочению детского коллектива.
9-й класс… Для некоторых школьников этот учебный год станет выпускным. И перед ребятами откроются новые горизонты выбора жизненного пути. Конечно же, речь идёт о выборе будущей профессии. Так, например, повар, кондитер, официант – наиболее востребованные рабочие профессии сферы обслуживания в нашем курортном городе. У школьников возникает вопрос: а где же познакомиться с данными профессиями? Безусловно, можно прочитать о них в литературе, Интернете, а лучше всего увидеть своими глазами!
Так у учащихся 9-В класса ЭУВК «Школа будущего» возникла идея посетить кондитерский цех «Улыбка», который возглавляет Раиса Лямина. По дороге на экскурсию ребята волновались: а что нас ожидает? Но все сомнения развеялись после встречи с доброжелательной и приветливой Лилией Романенко (на снимке), инженером-технологом кондитерского цеха.
Как у музыканта, который всего из семи нот создаёт различные сочетания звуков и мелодий, так и в кондитерском искусстве из муки, масла, шоколада, карамели мастер своего дела создаёт шедевры, достойные восхищения! Дизайнер, художник, скульптор, архитектор и технолог – создатель прекрасного. Удивительно, что всё это сочетается в одном человеке – искусном кондитере.
Интересную экскурсию по кондитерскому цеху «Улыбка» для школьников провела Лилия Романенко, инженер-технолог кондитерского цеха. Ребята познакомились с секретами кондитерского дела. Школьники, как говорится, заглянули вглубь профессии. Они увидели, как рождаются кремовые розы, как изготавливают зверей, птиц для оформления детских тортов… Пьянящий запах ванили, корицы, шоколада возбуждает не только аппетит, но и воображение. В кондитерском цехе школьники познакомились с мастером «золотые руки» Олегом Крильштейном (на снимке), который для школьников явился примером трудолюбия, целеустремлённости, настойчивости в выборе профессии – деле, которому посвящаешь свою сознательную жизнь.
— Дети, которые приходят к нам на экскурсию, проявляют неподдельный интерес к производству кондитерских изделий, и это видно по их глазам, — говорит Лилия Ивановна.
— Коллектив предприятия – сплочённый, творческий, — отмечает классный руководитель 9-В класса Валентина Макаренко. – Сотрудник кондитерского цеха Ефремов Анатолий закончил Ялтинское высшее профессиональное училище строительных и пищевых технологий, отслужил в армии и вернулся именно в кондитерский цех «Улыбка». Немаловажно, что здесь кондитерские изделия производят без добавления химических красителей, из натурального сырья.
После экскурсии ребята полакомились вкусными пирожными, пирожками, слойками и остались очень довольны.
Каждый из присутствующих школьников не просто увидел таинство творческой профессии кондитера, но и пропустил через себя, своё сознание. Ведь рабочая профессия – это надёжная дорога в самостоятельную жизнь, которая вчерашним школьникам может помочь определиться в выборе дальнейшего жизненного пути.
Елена Татаринова, социальный педагог ЭУВК «Школа будущего»
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости