Новости Крыма

С НОВЫМ КРАЕВЕДЧЕСКИМ ГОДОМ

06.01.2013, 01:27 Просмотров: 628
С НОВЫМ  КРАЕВЕДЧЕСКИМ  ГОДОМ
Встречей с авторами книги «Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории» Д.В. Потехиным и И.А. Смирно завершился цикл краеведческих встреч 2012 года. Авторы обобщили известные материалы об истории поселков Кореиз и Мисхор и дополнили новыми сведениями. Упоминаются многие выдающиеся люди, которые посетили Кореиз и Мисхор. Презентуя свой исследовательский труд, авторы сделали акцент на том, что вершат историю не только великие люди. В книге рассказывается о жителях, чьи семьи из поколения в поколение жили здесь, создавая историю поселков. Издание хорошо проиллюстрировано, использовано много фотографий из семейных архивов.
Заслуженный журналист АРК Т.Н. Барская подарила авторам «Курортную газету» за 1969 год, в которой опубликован ее материал о Кореизской больнице. Этот номер газеты пополнит фонды библиотеки-музея поселка Кореиз. Это, кстати, единственная библиотека в Крыму, которая имеет статус музея.
Открывал цикл краеведческих встреч профессор, доктор медицинских наук Владимир Ежов докладом «Первые шаги курортной медицины». Встреча проходила в стенах старейшего научного центра НИИ им. Сеченова, который в 2014 году отметит свой 100-летний юбилей. Особая благодарность Владимиру Владимировичу за целый ряд статей об истории курортной медицины, специально написанных для рубрики «Страницы истории города».
Далее последовали три встречи, посвященные Алупке. Неизвестные страницы истории Алупки в своем выступлении раскрыла научный сотрудник Воронцовского дворца Надежда Ковалевская. В Международный день музеев – 19 мая – краеведы встречались со старейшим музейным работником Крыма, членом Национального союза художников Украины, Заслуженным работником культуры АРК Азой Пальчиковой, более полувека отдавшей любимому делу. Она рассказала о создании основной экспозиции Алупкинского дворца-музея. В издательстве «Н. Оріанда» вышла книга Азы Павловны «В окружении красоты».
Первое выездное заседание мы провели в залах Алупкинского дворца. Встречались с известным крымским ученым Виталием Голубевым, доктором биологических наук, профессором ботаники, Заслуженным деятелем науки и техники Украины, членом Союза писателей Крыма. К 150-летию Ялты в 1987 г. он передал в дар коллекцию картин известных российских и советских художников XX века, которая постоянно экспонируется в Алупкинском музее. Коллекция состоит из более 200 работ и она бесценна. Прослушав доклад «Авангард в русской живописи XX века», мы долго ходили с Виталием Николаевичем по залам, останавливаясь у каждой картины. Он рассказал, как формировалась коллекция, об истории представленных картин. Это была незабываемая встреча!
Встреча с Анной Галиченко была посвящена теме «Мир усадебной культуры». В серии «Старинные усадьбы Крыма» вышла ее книга, посвященная Кастрополю. Созвучным по содержанию было выступление Наталии Макарухиной. В 2012 году вышла вторая книга Наталии Михайловны «Гурзуф — первая жемчужина Южного берега Крыма», посвященная истории имений и усадеб Гурзуфа.
Молодым ученым из Симферополя Антоном Савочкой блестяще была раскрыта тема «История благотворительности в Ялтинском уезде».
Одну из встреч посвятили памяти поэта Владимира Коробова. С докладом о жизни и творчестве поэта выступил член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Украины Геннадий Шалюгин.
С радостью участники краеведческих встреч узнали о присвоении старейшему музейному работнику Алле Васильевне Ханило звания «Почетный гражданин города». Нам запомнилось ее выступление «Ялта в годы оккупации».
В этом году широко отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года. Мы решили тоже не оставлять без внимания эту тему. На одном из заседаний выступала Марина Земляниченко, член Союза российских писателей, лауреат Премии имени академика Д. С. Лихачева с докладом «Наполеон Бонапарт и Александр I». Основные направления научных исследований Марины Александровны – история, архитектура, культура ЮБК. Мы поздравляем ее с выходом новой книги «Дворцовая церковь в Ливадии: история Крестовоздвиженского храма». А известный крымский киновед Борис Арсеньев сделал поистине царский подарок – показал нам восстановленный фильм «1812 год», шедевр немого кино.
В последний день лета мы отправились в Мисхор – в музей дирижера Натана Рахлина. Нас встретили крымские скульпторы Элеонора и Игорь Лысенко. Игорь — внук выдающегося дирижёра, народного артиста СССР, Украины, Татарстана, лауреата Госпремии. В экспозиции музея воссоздан интерьер творческой дачи 1950–1960-х годов. Здесь хранятся фортепиано Натана Григорьевича, письменный стол с печатной машинкой и телефоном; этажерка с партитурами, музыкальной литературой и коллекцией пластинок; афиши, картины и фото.
«Воспоминания о Ялте и ялтинцах» — так назвала свое выступление Алла Черничук, краевед с большим стажем. Таких людей по праву называют подвижниками краеведения. Итоги своей исследовательской работы обобщил в книге «Романтизм в архитектурной среде Ялты. Ялтинский orient» Виктор Виноградов. В исследовании впервые целостно рассматривается формирование архитектурно-пространственной среды Ялты конца XIX – начала XX века.
Ярким, эмоциональным было выступление музейного работника Ирины Алексеевой — «Скрещение судеб: великая княгиня Елизавета Федоровна и актриса О.Л. Книппер-Чехова».
Тема топонимики всегда была востребована краеведами и экскурсоводами, поэтому выступление Игоря Вульфиуса «С топонимическим словарем по Южному берегу Крыма» мы ждали с особым нетерпением. И результат превзошел все ожидания. Прекрасное выступление! Игорь Гарьевич зачитывал главы из еще неопубликованной книги и можно было мысленно путешествовать по живописным уголкам Южного берега.
В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения А.Л. Бертье-Делагарда. С докладом «Памяти А.Л. Бертье-Делагарда» выступила кандидат исторических наук, археолог Наталья Новиченкова. Александр Львович оставил заметный след в истории города – как опытный инженер руководил строительством ялтинского мола, строил водопровод и канализацию. Его общественная деятельность в Ялте памятна созданием в 1891 году Ялтинского отделения Крымского горного клуба. По инициативе и при активном участии А.Л. Бертье-Делагарда и доктора В.Н. Дмитриева при клубе был образован естественно-исторический музей, от которого ведет свою историю Ялтинский историко-литературный музей.
В 1992 году в Ялте была проведена городская конференция, посвященная 150-летию ученого. Участники обсуждали вопрос об увековечивании памяти А.Л. Бертье-Делагарда. Однако в городе пока нет ни памятника, ни бюста, ни улицы, ни сквера, носящих его имя. Это явная несправедливость, которую нужно исправить. И не только ради памяти выдающегося ученого и инженера, но и к чести Ялты.
Вот и завершился год, который вписал в историю города новые страницы. Поздравляю всех краеведов с Новым годом! Надеюсь, что наши краеведческие встречи в новом году будут интересными и содержательными.
Наталия Сырбу,
председатель Фонда
«Ялтинские энциклопедии»
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости