Error: Incorrect password!
Клиника «Времена года»: новые технологии в лечении органов зрения - Новости Крыма
Новости Крыма

Клиника «Времена года»: новые технологии в лечении органов зрения

27.12.2012, 05:25 Просмотров: 4729
Клиника «Времена года»:  новые технологии в лечении органов зрения
Глаза могут многое рассказать об эмоциональном состоянии и внутреннем мире человека, а опытному врачу-окулисту без утайки поведают еще и о проблемах со здоровьем.
Офтальмолог ялтинской клиники «Времена года» Виталий Владимирович Пидкуймуха уверен, что глаза – это зеркало не только души, но и здоровья. Не так давно в клинике появился уникальный аппарат – желтый лазер, благодаря которому многие жители Крыма получили реальный шанс решить множество глазных проблем, а значит, и улучшить качество своей жизни.Как рассказал нам Виталий Владимирович, сетчатка глаза каждого второго – третьего человека в возрасте после 60 лет претерпевает возрастные изменения. Как правило, эти проблемы связаны даже не столько с тканями сетчатки, сколько с общим состоянием организма – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты оставляют заметный след в наших глазах и ощутимо влияют на качество зрения. Нередки случаи, когда человек 5-6 лет живет и не подозревает, что у него диабет, а узнает об этом только после посещения офтальмолога.
Иногда нейрохирурги, невропатологи, эндокринологи направляют пациентов на консультацию к окулисту, чтобы проверить свои сомнения при постановке диагноза.
На сегодняшний день сахарный диабет и гипертоническая болезнь - одни из основных и наиболее распространенных заболеваний, которые приводят к очень серьезным проблемам глаз: диабетическая катаракта, глаукома, поражение сосудов глазного дна.
При этом значительные ухудшения качества зрения могут произойти практически молниеносно: за месяц-два человек может стать слепым на один, а бывают случаи, что и на два глаза. Самое неприятное в этой ситуации то, что при поздней диагностике и глубоком поражении нервных клеток восстановить их нормальные функции уже практически невозможно.
- В настоящий момент желтый лазер является золотым стандартом в лечении центральной области сетчатки, - рассказывает Виталий Пидкуймуха. – Количество таких аппаратов в Украине можно пересчитать по пальцам. За время его работы в клинике «Времена года» мы смогли убедиться не только в востребованности, но и в высокой результативности лазерного лечения. Дело в том, что центральная зона сетчатки имеет очень тонкое и нежное строение. В этой связи огромным преимуществом желтого лазера является щадящее воздействие на ткани глазного дна, что максимально снижает вероятность каких – либо последствий или осложнений. При этом желтый лазер является универсальным и может применяться при широком диапазоне проблем, которые касаются сетчатки, сосудов и даже новообразований.
Однако, к сожалению, не всегда речь идет об улучшении качества зрения. Чем больше запущена болезнь, тем больше сил направляется на то, чтобы стабилизировать процесс и сохранить то качество зрения, которое уже есть.
Человек, который болен диабетом более пяти лет, должен обследоваться у окулиста как минимум один раз в год. На начальных стадиях изменений глазного дна возможно обойтись даже без лазерного лечения, а консервативными методами, общеукрепляющей и поддерживающей терапией. Однако при запущенности процесса могут произойти необратимые изменения, и тогда уже с помощью желтого лазера придется бороться, например, за то, чтобы не отслоилась сетчатка, что и вовсе уже лечится хирургическим путем.
- Иногда к нам приводят пациентов, у которых осталось лишь предметное зрение – они едва могут увидеть свои пальцы на вытянутой руке, - рассказывает врач-офтальмолог клиники «Времена года». – Но уже после нескольких сеансов лазерного лечения начинают видеть две-три верхние строчки в таблице и, что самое главное, самостоятельно себя обслуживать. Бывает, приходят люди со зрением 20%, с обширными отеками на сетчатке – последствие гипертонической болезни. С помощью желтого лазера мы убираем эту жидкость, укрепляем сосуды и улучшаем зрение на 30-50%. Это большой прогресс, но не крайняя точка в лечении. Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо постоянно принимать препараты, проводить профилактические мероприятия.
Сама процедура воздействия лазера на глазное дно в среднем длится 10-15 минут. В особо сложных случаях - до 40-60 минут. Курс лечения для каждого пациента врач-офтальмолог разрабатывает индивидуально. Как правило, при диабете требуется длительное лечение в несколько этапов, которое включает подготовительное медикаментозное лечение перед воздействием лазера и после.
- Очень важен психологический контакт с пациентом, - делится опытом Виталий Пидкуймуха. – Работа с лазером требует ювелирной точности – диаметр луча около 50 микрон. Для примера, средний диаметр человеческого волоса – 80 микрон. Иногда требуется от 500 до 2000 воздействий на сетчатку, и каждый «выстрел» должен попасть точно в цель. В этой ситуации очень важен моральный настрой пациента, его спокойствие и доверие своему доктору. Мы уделяем этому очень большое внимание.
По словам Виталия Владимировича, в последние 5-6 лет возраст его пациентов стал заметно снижаться. Если раньше близорукость рассматривали как наследственное заболевание, то теперь 50% случаев относят к приобретенным недугам, причем в раннем возрасте. Первые проявления близорукости начинаются в 1-2 классе общеобразовательной школы. Следующее обострение приходится на 1-2 курс вуза. На начальных стадиях можно обойтись физиотерапевтическими процедурами, а если заболевание прогрессирует, придется укреплять сетчатку с помощью желтого лазера.
Специалисты советуют не дожидаться ухудшения качества зрения, появления нечеткостей, туманностей, вспышек, плавающих перед глазами ниточек и мушек, а проходить профилактическое обследование у окулиста один раз в год.
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2022 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 2425
262728

Последние новости

Свежая информация купить диплом о высшем образовании на нашем сайте.