В середине декабря на сессии Ялтинского городского совета городской голова Алексей Боярчук подписал заявление о своей отставке по собственному желанию. И как-то сразу после этого Ялта из успешного города, который лидирует по многим социально-экономическим показателям среди других регионов Крыма, что неоднократно отмечало руководство автономии и о чем рассказывали крымские СМИ, превратилась чуть ли не в самый проблемный город полуострова. Очень быстро нашлись эксперты, которые поспешили раскритиковать Боярчука и сделать заключение, что «Ялта перестала отвечать тенденциям современности». Такая резкая смена настроения, не подкрепленная фактами, явно ставила под сомнение объективность выставленных оценок, а посему мы решили поинтересоваться мнением независимого эксперта - одного из ведущих и хорошо известных политологов АРК, кандидата исторических наук Андрея Никифорова. В настоящее время Андрей Ростиславович занимает должность доцента кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета им. В.И.Вернадского. Круг его научных интересов - геополитика, политические коммуникации, этнополитические процессы в Крыму.- Андрей Ростиславович, можно ли Ялту назвать развивающимся городом? Смогла ли она в последние несколько лет заявить о своем новом подходе к развитию курортно-туристической отрасли? Насколько со стороны видны, слышны проекты и новые идеи, направленные на привлечение в город туристов?
- У Ялты, Южного берега в целом (можно продолжать: у всего Крыма, да и всей Украины) нет проекта развития. Не некоего формально принятого документа с дежурными фразами: «улучшить», «углубить», «расширить», «задействовать», «привлечь», а какого-то образа светлого будущего, к которому все эти глаголы в неопределенной форме должны привести. А потому не стоит преувеличивать значимость положительной динамики, как бы это ни было приятно. Она в любой момент может смениться на динамику с противоположным знаком, поскольку не столько мы владеем ситуацией, сколько она играет нами. Удалось добиться определенного улучшения показателей - местные власти удачно сработали тактически, но стратегически, по разным причинам, у нас в стране, в том числе и в Ялте, ни мыслить, ни действовать не принято. В том числе и потому, что для этого требуется мыслить такими временными категориями, как десятилетия, а не месяцы и годы.
- Как вы оцениваете экономическую ситуацию по Большой Ялте?
- Премьеры, что украинский, что крымский, говорят в один голос о том, что у нас - экономическая стабильность. Думаю, если бы такой важный в масштабах республики, да и всей страны, регион, как Ялта, переживал экономическое бедствие, нам бы об этом говорили каждый день. Если более серьезно, ситуация в мире крайне непростая. Вполне благополучные государства оказываются на краю экономической катастрофы. Экономика Большой Ялты в этих условиях тоже уязвима, поскольку в ее структуре велика доля не производства товаров, а оказания услуг, причем таких, которые пользуются повышенным спросом в условиях, когда у людей все устойчиво благополучно. Рекреационные услуги, как ни крути, не первоочередные потребности удовлетворяют. Но при этом кризис - это время переформатирования рынка. В это время можно занять удобную нишу, в которую в стабильный период никто никого просто так не пустит. Вот только готова ли Большая Ялта занять подобающую ей нишу? Лично я не уверен в положительном ответе на этот вопрос...
- Журнал «Фокус» включил Ялту в тройку самых комфортных городов Украины. При этом Киев опередил летнюю столицу всего на 1 балл. Можно ли это считать достижением Ялты в целом и руководства города в частности?
- Конечно, можно. Но важнее, чтобы этот комфорт ощущали сами ялтинцы. Это хорошо, что в городе лучше, чем в других местах. Правда, крымчане имеют заведомые преимущества в плане комфорта перед жителями Запорожья, Мариуполя или, скажем, Енакиево. С другой стороны, мы заем и наши общие проблемы. Я имею в виду не дураков и дороги, хотя и это все у нас присутствует. Речь о крымском пакете: мусор и вода. Точнее - большое количество мусора и дефицит воды. Вот если бы наоборот, тогда, думаю, никакие дураки и дороги не позволили бы тому же Киеву обогнать Ялту по комфортности. Так что можно, конечно, носить оценку «Фокуса» как орден, но при этом не успокаиваться на достигнутом. Комфорт - это то, чем ваш город должен торговать, за чем к вам могут ехать, в том числе - и в межсезонье.
- Как вы считаете, были ли у Ялты перспективы развития при мэре Боярчуке и его команде? И каковы могут быть последствия столь неоднозначной смены руководства города?
- Начну отвечать на этот вопрос с конца. Я не исключаю, что Боярчук мог быть чем-то плох. Но почему это «чем-то» не предъявили ялтинцам - тем самым людям, которые за Боярчука голосовали? Или их мнение никого не интересует? Тогда пусть так прямо и скажут, а заодно - внесут соответствующие изменения в Конституцию! А так партия власти еще более углубила яму недоверия между собой и народом. Когда-нибудь она в нее свалится... Что же касается того, были ли у Ялты перспективы развития при команде Боярчука, на этот вопрос корректного ответа мы уже не получим. Анализировать же все упущенные возможности - жизни не хватит. А потому - давайте жить дальше, тем более, что «конец света» уже позади, а Новый год - на носу. Будем верить в лучшее и делать все для того, чтобы оно наступило.
- А вы согласны с утверждением, что Боярчук стал самым неудачным мэром Ялты? Можно ли его назвать руководителем, у которого отсутствует стратегическое мышление, организаторские, менеджерские способности?
- На мой сторонний взгляд, Алексей Боярчук - ничем не хуже своих предшественников. Лучше ли - трудно теперь сказать, поскольку слишком небольшим оказался срок его пребывания во главе Ялты. Исходя из этого обстоятельства, не стал бы всерьез оценивать и уровень его стратегического мышления. Как я уже говорил, со стратегией у нас в стране вообще не очень, а за пару лет никакой стратегический потенциал реализован быть не может. Возможно, у кого-то другие критерии оценки уровня стратегического мышления: по количеству гонораров, выделенных на всякого рода стратегические программы, из кучи которых ни одна не реализована. Но это - очень индивидуальная оценочная шкала. Примечательно, что комментарии о том, какой Боярчук «никакой», появились уже после того, как его «ушли по собственному желанию». Истинные причины происшедшего при этом не оглашаются, а версия о том, что Боярчук «все провалил», подсовывается нам пост-фактум, чтобы задним числом оправдать то, что случилось. Кстати, кадровая политика нынешней власти настолько последовательна, что я не удивлюсь, если через какое-то время тот же Боярчук вернется на должность мэра Ялты. Давайте тогда припомним сегодняшние комментарии их авторам и сравним с теми, которые они будут делать в случае такого возвращения.Автор: Беседовала Яна Коваленко