От редакции: в течение нескольких последних месяцев «Южная газета» публиковала цикл исторических статей нашего внештатного автора, ялтинца Георгия Тимофеевича Назарова. Среди наших читателей его статьи, пронизанные глубокой любовью к городу, насыщенные интересными и малоизвестными фактами, сопровождающиеся уникальными фотографиями, сразу зарекомендовали себя как живое свидетельство жизни Ялты за последние десятилетия.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную статью Георгия Тимофеевича: лирическую, трогательную – о его музе.Валентина Петровна, проработав главным инженером проектов в проектном институте до шестидесятилетнего возраста, вышла на пенсию. Но вскоре ей надоело заниматься только домашним хозяйством, и Валентина стала пробовать себя в живописи. Живя в таком райском уголке, как Ялта, более 40 лет, нельзя было не влюбиться в её сказочную природу с её вечнозелёной растительностью, причудливыми очертаниями морских берегов, величавыми вершинами Крымских гор, которые она исходила в молодости, покорив их самую высокую вершину Роман-Кош. Валя никак не могла налюбоваться с высоты птичьего полёта шедеврами естественной красоты Южного берега. Всё это у неё уже давно складывалось в воображении в чудесные картины и требовало выхода.
Дать первые несколько уроков Валентина попросила соседку Веру Колесник, являющуюся членом Союза художников Украины. Её талантливые картины постоянно выставляются на аллее художников в Ялте. С первых уроков Валентина Петровна получила высокие оценки от своего учителя. Только необходимо было избавиться от предубеждений, таких как «нет таланта» или «руки не оттуда растут». Вера в возможность достижения цели - вопрос её выбора.
За три года творчества, к сожалению, с большими перерывами по уважительным причинам, у Валентины вырос большой альбом акварелей. В него вошли различные букеты цветов с натуры, натюрморты с разнообразными фруктами, притом экзотическими, выполненными при зарубежных поездках, виды тех мест, рисунки Южного берега с его заливами, уютные места Ялты в разные периоды года.
Заказав холсты на подрамниках, Валентина взялась за работу маслом. Причем как специалист - не кистью, а специальными металлическими лопаточками разного профиля, называемыми мастехинами, которые позволяют рисовать масляными красками с использованием новой техники - более объёмной и экспрессивной. На этих картинах чувствуется живая вода и морская пена от прибоя, скалы выглядят более естественными.
Написание картин у Валентины Петровны стало своего рода хобби. Их она не продаёт, может только подарить хорошим друзьям и своим детям. Я должен раскрыть секрет: Валентина - это моя жена. И я очень рад, что встретил её на жизненном пути.
Не знаю, что было бы со мной, если бы не она. За что бы Валюша ни бралась, всё у неё получается с душой и большим вдохновением. Учась в восьмилетней школе города Мурманска, Валя была направлена как отличница во Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени пионерский лагерь «Артек» в восьмую смену. И здесь она сумела так проявить себя, что одной из главных наград было удостоверение с её фотографией у развёрнутого Красного Знамени «Артека». После школы закончила факультет ПГС (промышленное и гражданское строительство) Мончегорского техникума с красным дипломом. Работая мастером на стройке, Валя продолжила заочную учёбу в Ленинградском строительном институте также на факультете ПГС.
Познакомились мы в Ялте в 1969 году. Первое время переписывались. Письма я начинал со слов от северянина, живущего на юге, так как родился также на севере, в Карелии. В 1971 году съездил в гости к Валюше в Мурманск и сделал там ей предложение руки и сердца. В 1971 году мы зарегистрировали брак во Дворце бракосочетаний города Мурманска, там и прошла свадьба. Затем была небольшая свадебная поездка в Москву.
С 1971 года Ялта для Вали стала второй родиной (для меня - с момента её освобождения, то есть с 1944 года). За время учёбы Валюша родила мне сына и дочь. Находясь в декрете, старалась не отставать в учёбе, брала направления из Ленинградского института для сдачи экзаменов и зачётов по месту жительства. При сдаче зачёта по теории упругости (одному из сложных предметов!) в Симферополе преподаватель, принимающий зачёт у Валентины, высказался следующим образом: «Если бы и наши студенты так знали предмет»!
Растя детей, мы старались привить им любовь к труду, самостоятельности, уважение к старшим. Покупали им множество книг, игрушек, вызывая интерес к чтению, изобретательности в играх. Наши дети закончили Ялтинскую школу № 12 с преподаванием части предметов на английском языке. Сын - с золотой медалью. Он получил красный диплом по окончании Севастопольского приборостроительного института, защитил диссертацию, став кандидатом технических наук – специалистом высокой квалификации по кораблестроению. Дочь - ближе к специальности мамы, она архитектор. У нас растёт внук, которому уже 16 лет, и внучка четырёх лет. Кажется, всё сложилось хорошо, но, к сожалению, общаться с детьми и внуками мы можем только через Интернет, они у нас далеко.
Пока газета готовилась к выпуску, Валентина освоила ещё один для неё новый метод рисования - рисование сухой кистью. Приобрела масляную краску «сажа газовая» и за два поздних вечера нарисовала портреты внуков Николая и Клавдии.Автор: Георгий Назаров