На одной из старинных улиц Ялты, когда-то тихой и спокойной, окруженной садами, в глубине которых прятались белые дачи с чугунными оградами, есть неприметная калитка. Отворив ее и спустившись вниз по ступенькам из бута, вы увидите двухъярусный садик и маленький старый дом. Часть дома примыкает к стене. Вероятно, это была сакля. Дому более ста лет. Здесь всегда уютно, как и в саду. Зимой сад усыпан подснежниками. Весной у порога дома цветут вишни. Осенью дом украшен золотистыми и багряными листьями виноградных лоз, которые спускаются с крыши и по опорам окружают весь сад. Это место облюбовали воробьи и синицы. И разномастные коты, которые приходят в гости к любимице хозяйке. Кошка Пуся, сидя на стволах вековой смоковницы, дополняет общий пейзаж. Типичный уголок старой Ялты.
Дом стар и, вероятно, внуки его перестроят. Но его прежний вид навсегда останется в акварелях давнего друга дома, известного ялтинского художника С.И. Бакаева, который каждый год, в день Покрова Пресвятой Богородицы, приносил сюда свои работы, потому что это день рождения хозяйки дома Зинаиды Петровны Шанецкой. Она родилась в Ялте в 1910 году в доме отца Петра Васильевича Нековарш. Крестили ее в храме Иоана Златоуста на Поликуре. Первой учительницей Зинаиды была Варвара Константиновна Харкиевич, в те годы начальница женской гимназии.
Всю свою жизнь, а прожила Зинаида Петровна 102 года, она была деятельной, энергичной, организованной, до последних дней обладала хорошей памятью. Ялту и события, происходящие в городе, помнила с 4-5 лет. Удивляло всех ее творчество, усидчивость и изобретательность. Фасад дома, карнизы, стены, клумбы она украшала «мозаикой», осколками битой посуды, которые собирала где только могла. Книги, хранимые сто и более лет, тщательно переплетались.
Ее мастерству мог бы позавидовать профессионал. В ее руках кусок картона и лоскут ткани превращался в оригинальную, изящную шкатулку. По всему дому в сто лет она многое делала сама, хотя всегда была окружена вниманием и заботой дочери, внучки и правнуков.
Особенно всем нравились ее вышивки крестиком, пейзажи с храмами, птицами, цветами. Они изящны и отличаются яркостью и тонкостью оттенков. Зинаида Петровна каждому, кто к ней приходил, дарила шкатулку с вышивкой.
Более тридцати лет Зинаида Шанецкая проработала в БТИ. Работа ей нравилась, хотя и требовала физических сил. Нужно было целый день ходить, взбираться на косогоры, спускаться в овраги, заросшие ежевикой, шиповником, можжевельником, чтобы измерить ландшафт. Работала во дворцах, особняках, частных домах. С рулеткой обходила закоулки в подвалах, по шатким ступенькам ветхих лестниц поднималась на чердаки, видовые площадки-бельвидеры. Иной раз, обходя особняк, она вспоминала его владельцев, знакомых семьи, друзей юности.
Дом отца, дача «Уголок» находился рядом с санаторием «Гастрия». Это было первоклассное медицинское учреждение, основанное доктором медицинских наук, прекрасным фтизиатром И.Ф. Лебедевым. Н.И. Лебедев продолжал дело отца. С их детьми Зинаида Петровна дружила в юности. Знала она и дочерей владельца ванного заведения Рофе. Елена Ивановна Тихомирова, именем которой названа вилла «Вилла Елена», приходила к ним в «Уголок» в гости.
Долгое время Зинаида Петровна переписывалась Георгием Защуком. Семья Защуков — это четыре поколения защитников Отечества. Их дом находился на Пушкинском бульваре.
В свое время Зинаида Шанецкая с подругой юности, С. Толстой, племянницей А. Толстого, передали в краеведческий музей фотографии докторов Михайлова, Куличинского, Лебедева и другие краеведческие материалы.
В 2005 году в феврале в Ялту из Парижа приезжали журналисты. Из краеведческого музея их направили к Зинаиде Петровне. Увидев группу из десяти человек с аппаратурой, она удивилась, но не растерялась. Рассказала им о своем детстве в 20-е годы, о землетрясении в 27-м, об оккупационной Ялте, о расстреле евреев, среди которых были знакомые семьи. Рассказывала, как ялтинские жители, в основном женщины и подростки, ходили зимой по горным обледенелым тропам в степные районы менять последние пожитки на продукты.
Зинаида Петровна всю жизнь благодарила Господа, что не замерзла в горах, когда неожиданно поднялась сильная метель и она сбилась с дороги.
В 1994 меня привела в этот дом Тамара Владимировна Думина-Алчевская, правнучка основателя города Алчевск. Тамара Владимировна Алчевская — человек с трудной интересной судьбой, старожил Ялты, которая знала все закоулки города и многих владельцев особняков. В ее детстве это были старухи, а мужья их были расстреляны еще в 20-м году.
Дом Зинаиды Петровны, переполненный воспоминаниями, как-то само собой превратился в домашний музей. Установилась традиция приходить по воскресеньям в определенное время. За старинным столом послушать воспоминания Зинаиды Петровны, как в детстве торжественно праздновали Пасху, Рождество. Посмотреть издания книг 1913 года, старинные предметы с объяснением их истории. Ее память извлекала все новые и новые подробности общения с интересными людьми за долгую жизнь. Жизнь, длиною в сто лет.
Зимой рано темнело. И вот самая молодая посетительница, любимая Юленька, Юлия Карлова принесла символический фонарь, который стали зажигать в начале бесед. Юля очень оживляла наши встречи, рассказывая о своих путешествиях по Европе и Америке, дарила всем сувениры, книги, оригинальные изделия. Краеведческая литература, новинки интересовали всех. И Зинаида Петровна в свои сто лет все это читала. Однажды Юля принесла такого же цвета ткань, какая была у В.К. Харниевич, золотистую бархатку, и Зинаида Петровна с удовольствием стала вышивать автографы цветными нитками. После ее инициалов появилась посередине надпись «Музей на Аутской 1994 V Да хранит всех Господь» Л. Черничук.
Вскоре вся скатерть была покрыта автографами. И Зинаида Петровна все вышивала и вышивала, когда ей уже было сто лет. Здесь были автографы известных в Ялте людей и старожилов города, которые удивлялись, восхищались и любили Зинаиду Петровну. Ю. Карлова, Алчевские, З. Левицкая, А. Пальчикова, Т. Барская, Л. Лысова, Е. Воротынцева Л. Иванова, И. Фоменко, В. Навроцкий, И. Шумская, К Глуковская, Т. Щепетова, Л Елхина, Н. Добрынская, Н Лученко, И. Прокопова, Л. Розенова приезжая из Москвы на десять дней обязательно посещала Зинаиду Петровну, дарила ей свои статьи о ней и книги о Ялте.
За две недели до ухода, проводя рукой по скатерти, как бы разглаживая пальцами автографы, Зинаида Петровна слабым голосом говорила: «Они все были здесь, все».
Они все были и остались. И был музей на Аутской. А на память о Зинаиде Петровне остались вышивки в цветных шкатулках.
Алла Черничук