Освящение храма происходило ровно 110 лет назад - 4 декабря 1902 года. Стоял яркий, тёплый, солнечный день, как будто южная природа радовалась такому торжественному событию. Были оповещены все жители города. К одиннадцати часам утра из Ливадии приехал Николай II с супругой Александрой Фёдоровной, семьёй и свитой.Собор освящал архиепископ Николай, которому помогали протоиерей кафедрального собора Назаревский, протоиерей Терновский и ялтинские священники Сербинов, Щукин, Крылов и Щеглов. Николай II и Александра Фёдоровна приложились к святому кресту, затем император возжёг лампаду. Был совершён крестный ход вокруг собора. После литургии всё духовенство вышло на середину храма и провозгласило многолетие Дому Романовых и затем вечную память императорам Александру II и Александру III, императрице Марии Александровне и Великому князю Георгию Александровичу, который умер на Кавказе. Провозгласили многолетие и строителям храма, и всем православным христианам.
Малиновый звон колоколов раздавался над Ялтой, окруженной горами и морем. Императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра III, прислала телеграмму: «Радуюся всем сердцем освящению собора, при закладке которого я присутствовала в 1891 году, вспоминая всех трудившихся при его основании и с отрадою думая о молитвах, которые отныне за всех в нём будут возноситься». Антон Павлович Чехов в одном из писем так отозвался о новом соборе: «Здесь, в Ялте, новая церковь, звонят большие колокола, приятно слушать, ибо похоже на Россию»
Строительство собора непосредственно было связано с российским императорским домом, покровителем которого был святой Александр Невский - сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240 года) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 года) он обезопасил западные границы Руси. Был канонизирован Русской православной церковью. Возведение собора связано с трагической гибелью императора Александра II, называемого в истории Руси «Освободителем».
Проект храма заказывал и утверждал лично Александр III. Первый проект, разработанный в 1889 году К. И. Эшлиманом, который также был и первым архитектором Ялты (его прах покоится на мемориальном кладбище на Поликуровском холме), император не утвердил, так как в нём мало нашёл русского элемента.
1 марта 1890 года был учреждён строительный комитет, его возглавил известный ялтинский инженер и краевед, строивший ялтинский мол, А.Л. Бертье-Делагард. Тогда работавшие в Крыму талантливые архитекторы Н.П. Краснов и П.К. Теребенев предложили свой проект. Государь, совмещавший с русским обликом чисто русскую душу и сердце, глубоко религиозный человек, при детальном рассмотрении его счёл возможным утвердить этот проект. Двухъярусный, с открытыми галереями, он спроектирован в неорусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами: пилястрами, киотцами, порталами, сердечками, шатровым крыльцом. Нарядный вид ему придавали образцы с покраской в бело-розовые тона, которые особенно понравились императору. Рядом с собором оригинально спроектирована трёхъярусная колокольня. Таким предстал в этом проекте будущий храм, удивительно напоминавший лучшие московские храмы семнадцатого века.
Средства для строительства собирались всеми жителями, кто сколько мог. Большие суммы были пожертвованы знатными гражданами – генерал-майором Б.В. Хвощинским, винопромышленником Н.Д. Стахнеевым - для покупки 11 колоколов (они отливались в Москве, главный колокол весит 428 пудов), виноделом И.Ф. Токмаковым, участок земли под собор подарил барон-камергер, инженер А.Л. Врангель.
1 марта 1891 года, в день десятой годовщины гибели императора Александра II, состоялась торжественная закладка храма. Архиепископ Мартиниан отслужил молебен прямо на стройплощадке. Первый камень в основание храма положила императрица Мария Фёдоровна. Планировку строительной площадки под храм и общее руководство строительством взял на себя Бертье-Делагард. Надзор за возведением собора был поручен архитектору Краснову. Собор строился в два этажа и имеет в своём составе две церкви: нижнюю церковь во имя Святого Великомученика Артемия, вместимостью 600 – 700 человек, и верхнюю, главную, во имя Великого князя Александра Невского, вместимостью 1000 – 1200 человек. На юго-восточной стороне храма, в гранитном киоте с луковицей помещён мозаичный образ Святого Александра Невского, выполненный учениками знаменитого венецианца Антонио Сальвиати, который раньше исполнял заказы по контракту в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца.
Иконы для собора были написаны во Владимирской губернии мастерами из Мстеры. Интерьер поручили оформить архитектору С.П. Крошечкину, иконостас, купол и стены расписал киевский художник И. Мурашко. По бокам второго яруса центральной колокольни написаны образа святых Феодосия и Антония. В плоскости треугольного фронтона над главным входом изображение Иисуса Христа. Внутри храма даны копии Благоверного князя Александра Невского и святителя Николая в двух киотах – изображения соответствуют архивным фотодокументам. Купола храма покрыли золотом.
Рядом с собором в стиле древнерусского терема был выстроен церковный дом, по одобренному проекту архитектора М.И. Котенкова. В 1908 году было завершено строительство дома в три этажа, в котором разместилась церковноприходская школа в честь цесаревича Алексея, приют для больных туберкулёзом, зал для собраний Александро-невского братства. Оно было создано по указу Императора Александра III в Таврической духовной консистории при Симферопольском кафедральном соборе в 1868 году.
Православное Александро-невское братство занималось благотворительной деятельностью, организацией церковноприходских школ и миссионерской деятельностью, а во время Первой мировой войны также и помощью раненым, устройством лазаретов и санаториев. Первым настоятелем собора был А.Я. Терновский, служивший ранее при ялтинской церкви Иоанна Златоуста.
Александр III, принимая решение возвести храм в Ялте, усматривал в этом также, что храм, как флаг для государства, будет для всех символом исконно русских ценностей! Храм разделил тяготы революции и гражданской войны, здесь не только поддерживали веру в людях - собор охранял, оберегал жизни людей.
В 1938 году храм закрыли, колокола отправили на переплавку. Собор был передан спортивному клубу, в школьном здании разместился Дом учителя. Фактически снова действующим собор стал после освобождения Ялты от фашистов. После войны в Доме учителя на нижнем этаже временно находился городской отдел народного образования. На верхнем этаже работал народный драмтеатр. В холодное время года проводились вечера бального танца. Помещение церковно-приходской школы возвращено значительно позже. С 1995 года в ней работает общеобразовательная школа, где обучаются около 100 детей.
В 2002 году исполнилось 100 лет со дня освящения собора Александра Невского. К этой знаменательной дате по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, городского руководства, руководителей всех здравниц и предприятий, простых людей, прошли работы по золочению куполов храма, реставрации росписи и иконостаса.
При настоятеле храма Александра Невского отце Адаме проблемы собора стали общими для руководителей города и горожан: ему всегда оказывается всевозможная помощь. Возвращение духовности и преображение наших душ – святое дело. Храм несёт в себе память об истории, известных русских деятелях искусства и культуры, несёт сам дух русского православного зодчества, который подарил миру красивейшие храмы с позолоченными куполами.Автор: Георгий Назаров