Евпаторийцы уже привыкли к тому, что на топографической карте нашего города появилось и закрепилось имя Анны Ахматовой. В автобиографической заметке 1965 года она писала: «В 1905 году мои родители расстались, и мама уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов», а в другом месте указывала точный адрес своего обитания: «Живу в доме Пасхалиди, на въезде в город, последний дом».
В конце в 1990-х годов евпаторийский краевед-любитель Вера Константиновна Катина обнаружила архивные документы, позволившие ей определить местонахождение этого дома. Сообщения о своих поисках и находках она публиковала в периодических изданиях и в Ахматовских научных сборниках.
Благодаря ее изысканиям и особенно благодаря усилиям энтузиаста-краеведа А.Х.Эренгросс в октябре 2001 года на доме Пасхалиди была установлена памятная доска. Её изготовила и установила производственная фирма «ТАС» (генеральный директор Л.П.Захаров, художник В.А.Мурашов). Стоимость материала оплатила партия «Союз». Часть улицы, которая до революции называлась Дачной, была позже переименована в проезд Ахматовой.
К сожалению, в кратких публикациях В.К.Катиной, рано ушедшей из жизни, отсутствовали ссылки на архивные документы. Возможно, это стало одной из причин возникновения среди краеведов-любителей и экскурсоводов Евпатории версии о том, что Ахматова проживала в другом доме Пасхалиди и в другом районе города. Члены Евпаторийского культурно-просветительского общества имени Анны Ахматовой продолжили поиски архивных документов в Государственном архиве АРК, результаты исследования которых позволили бы окончательно решить возникшую проблему. В 2011 году такие документы были найдены, и в настоящее время они однозначно подтверждают правильность сведений В.К.Катиной о месте расположения дома Пасхалиди.
Это, в первую очередь, документ на двух страницах под названием «Журнал коллегиального заседания Евпаторийской городской управы» от 11 июня 1898 года об удовлетворении ходатайства севастопольского купца Анания Савельевича Пасхалиди о прирезке к его дворовому месту участка городской земли. Документ закреплен подписями городского головы, членов управы и ее секретаря. Имеется также запись: «Копию настоящего журнала за №1541 получил», с подписью: «Ананий Пасхалиди».
Но может быть, Пасхалиди имел в Евпатории еще дом, как приходилось слышать от сомневающихся, и семья Горенко проживала в другом месте?
Найденные архивные документы позволяют отказаться от этих сомнений окончательно. Имеется архивное «Дело об оценках недвижимого имущества для платежа государственного налога, городского и земского сборов на 1906 год». Там в протоколе заседания оценочной комиссии от 10 июля 1906 года в соответствующем списке под №14 указано, что недвижимое имущество Пасхалиди – дом по улице Новой – оценён в 1500 рублей, как и в еще одном документе 1905 года. Сопоставление документов однозначно доказывает, что в «ахматовский» период все недвижимое имущество Пасхалиди состояло только из одного дома по улице Новой. Он действительно находился на въезде-выезде, на переходе улицы Новой в Мойнакский проспект. Дальше в сторону озера Мойнаки в то время находились пустыри, редкие строения и дачные участки.
Так что А.Ахматова дала достаточно точные ориентиры своего местожительства в Евпатории. Кстати, в то время даже в качестве почтового адреса достаточно было указать: «Евпатория, дом Пасхалиди, для Анны Андреевны Горенко».
Сегодня Евпаторийское культурно-просветительское общество имени Анны Ахматовой владеет копией документа, о котором шла речь выше. К нему приложен детальный план участка, подписанный городским архитектором А. Генрихом. Он даёт нам представление о площади дворового места Пасхалиди, ранее приобретённого им у С.И.Млинарича, и прирезанного пустопорожнего места городской земли. Ныне здесь находятся не только двор с домом, на котором установлена мемориальная доска, но и здание, где располагаются управление городского хозяйства и Литературное кафе.
Можно с удовлетворением отметить, что восполнен еще один пробел в культурной истории нашего города. Подробное изложение перипетий и итогов изучения этой проблемы члены Евпаторийского городского культурно-просветительского общества имени Анны Ахматовой планируют озвучить на научных конференциях и опубликовать в профильных научных сборниках.
Культурно-просветительское общество
имени Анны Ахматовой