Одна из ялтинских улочек, круто поднимающихся по вершине Поликуровского холма, ведет к «Пироговке» — корпусу им.Н.И.Пирогова Крымского республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им.И.М.Сеченова. Она носит имя Мухина (бывший переулок Караимский). Именно здесь, в хирургической клинике корпуса им. Н.И. Пирогова более 30 лет проработал выдающий хирург-фтизиатр Дмитрий Петрович Мухин (15.11.1888 - 07.04.1957). Его жизнь – образец беззаветного служения выбранному делу – медицине. Это судьба мужественного человека, прошедшего практически через все тяжкие испытания первой половины ХХ в.
Первую свою войну Дмитрий Мухин отслужил врачом по мобилизации в различных хирургических заведениях фронта Первой Мировой войны — 1914-1918 гг., куда попал прямо с университетской скамьи. Затем – работа хирургом госпитальной хирургической клиники Северо-Кавказского университета (Ростов-на-Дону) и… тяжелая болезнь.
Его второй войной стала битва с собственной болезнью – туберкулезом. В 1925 году тяжело больной Д.П. Мухин прибыл бороться с ней в Ялту, как и многие новые горожане того времени. Он становится пациентом туберкулезного отделения Кизильташской больницы Ялтинского района, находящейся в предгорной зоне в районе Гурзуфа. Рядом на больничных койках – тяжелобольные пациенты. Один из них, ялтинец Яков Востриков, становится его товарищем по несчастью. За ними обоими ухаживает жена Вострикова — Татьяна Кременецкая. Судьба распорядилась так, что Яков Востриков уходит из жизни, а Татьяна продолжает поддерживать тяжелобольного Дмитрия Мухина… Болезнь свела их навеки, Дмитрий Петрович и Татьяна Филипповна становятся супругами.
В Ялте Дмитрий Петрович, только оправившись от тяжелой болезни, стал на передний край борьбы с туберкулезом. В этой части своей биографии он сроднился с выдающимися врачами Ялты — А.П.Чеховым, С.Я. Елпатьевским, В.Н. Дмитриевым, Ф.Т. Штангеевым и многими-многими своими больными коллегами-врачами. Новогодний январь 1926 г. он встретил в новом ялтинском коллективе – Институте туберкулеза в должности ординатора хирургической клиники, а в декабре провожал этот важный для себя год возвращения в науку уже ассистентом клиники. Весь последующий тридцатилетний «ялтинский период» жизни Д.П. Мухина насыщен яркими событиями — спасенные жизни пациентов, научные достижения, общественная работа.
Третья война стала самым важным жизненным подвигом этого человека. В годы Великой отечественной войны Д. П. Мухин руководил подпольной группой «Сектор города «А», входившей в состав Южнобережной подпольной организации (руководитель Андрей Игнатьевич Казанцев). В списках подпольщиков, составленных Казанцевым, указан адрес, по которому проживал Д.П. Мухин: Ялта, пер. Лавровый.
В фондах Ялтинского историко-литературного музея хранится документ, связанный с деятельностью доктора Мухина в период освобождения Ялты от фашистов:
«14 апреля 1944 года я доставил в ялтинский лес для партизанского отряда две легковые автомашины, груженные оружием, обмундированием и продуктами питания. Из-за неудачной маскировки машин четыре человека нашей группы были ранены фашистами. Истекая кровью, я всех привел из местности Караголь в Иссарское лесничество. Отсюда три человека были отправлены за доктором Мухиным, согласившимся безоговорочно подняться в лес для оказания медицинской помощи. Оставив дома больную жену, не без риска встретить гитлеровцев, добирался Дмитрий Петрович в Иссарский лесхоз. Он пробыл с нами два дня и всем четверым оказал необходимую помощь, а мне ампутировал левую руку, выполнив тем самым долг врача и советского гражданина. Нет необходимости говорить, что для операции здесь никаких условий не было.
Присутствовавший при этом командир 1-го партизанского отряда тов. Лаврентьев назвал поступок советского врача Мухина героическим. А. Берлянд».
Так в Ялте появилась улица, названная именем победителя трёх войн – врача, ученого и патриота Дмитрия Петровича Мухина.
Владимир Ежов, доктор мед. наук, профессор, Общественный фонд
«Ялтинские энциклопедии»