Error: Incorrect password!
Заговорённый пулеметчик - Новости Крыма

Заговорённый пулеметчик

15.04.2011, 16:01 Просмотров: 1083
Мы привыкли видеть Ялту всегда солнечной и цветущей. Однако есть люди, которые помнят и другую Ялту – чужую и холодную 41-го года, истерзанную, раненую, но свободную 44-го. Их осталось мало, тех, кому мы все обязаны жизнью, но пока они еще с нами, им всегда будет что рассказать новому поколению ялтинцев.В победе над оккупантами на ЮБК невероятно важную роль сыграли наши партизаны и подпольщики, для которых было жизненно необходимо не дать немецким захватчикам уничтожить прекрасные дворцы, здравницы, памятники, портовые сооружения, Массандровские подвалы - освободить город от врага. Одним из них был тогда еще молодой Василий Иванович Лысенко.
Василий родился на Кавказе, вместе с семьёй – мамой, старшим братом и сестрой переехал в Запорожье, а затем, в 1934 году, и в Ялту. Судьба мальчика складывалась тяжело – рано от туберкулёза умер отец, потом ушла из жизни и мать. Детей отдали на воспитание сначала в один, потом в другой детский дом (в Массандре). Уже с 14-ти лет Василий начал работать токарем на Массандровском винзаводе.
Когда 17 ноября 1941 года немцы ворвались в город, парню только-только исполнилось 17. Свою первую встречу с оккупантами Василий Лысенко помнит так же отчетливо и ярко, как и 70 лет назад.
В то время в здании массандровского общежития, где жил Василий Иванович, расквартировали штаб советских войск, двигавшихся в сторону Севастополя. Василий попросил взять его с собой как сына полка, но командование не захотело подвергать молодого человека опасностям и тяготам военной жизни. Войска ушли без него, оставив парня в оккупированном городе.
Он помнит и комендантский час, когда за выход из дома после восьми часов вечера могли расстрелять, и как работал на заводе за недельный паек в полбуханки хлеба, кусочек масла и джема. Не может забыть Василий и постоянные проверки квартир и домов ялтинцев, когда немцы искали спрятанных партизан. Василия и самого несколько раз принимали за партизана, и только счастливая случайность помогала избежать жестокой расправы.
В то время Василий всё чаще стал задумываться о побеге, его охватило непреодолимое жгучее желание примкнуть к партизанам. Однажды вечером, 7 ноября 43-го года, он вместе с другими своими товарищами, среди которых был Исмаил Искандеров и освободитель Ялты Василий Геджадзе, ушёл в лес. Ночевали просто под деревьями. Партизаны сами нашли молодых людей и привели в штаб. Там их накормили, дали оружие (Василий облюбовал чехословацкий пулемет «Шкода» ) и распределили по отрядам. Всего таких отрядов было 12, по 120 человек в каждом. Численность партизан с каждым днем увеличивалась. Василий Лысенко попал в первый отряд, позже его перевели в двенадцатый. Начались боевые задания – каждую ночь партизаны освобождали деревни Крымского полуострова от немцев. Двадцатилетнему Василию приходилось работать за троих - взводов в отряде было несколько, а пулемётчик один, – парень не пропустил практически ни одной ночи, ни одного задания. Сколько деревень было очищено от врага, и не помнит. Василий Лысенко был тогда единственным пулеметчиком, у которого не было напарника, он всегда сам заряжал 20-патронные кассеты, которые постоянно держал при себе. Так и ходил всегда – сумка на 20 кассет на одном плече и шестнадцатикилограммовый (!!!) пулемет на другом.
Не единожды Василий Лысенко смотрел в лицо смерти, ведь первый, кого пытается уничтожить враг, – это пулеметчик. Испытал всё: бежал под градом свистящих над головой форсируемых пуль, еле выжил во время бомбежки, когда его с товарищами просто завалило каменной кладкой стены, а однажды даже один на один сразился со вражеским самолётом. Холод, голод (не ели порой по три дня), не меняющаяся месяцами одежда – такой была жизнь настоящих героев того времени – партизан.
16 апреля 1944 года среди освободителей Ялты был и Василий Иванович – отбивал Массандру от румынских войск, защищал Массандровский винзавод от возможного взрыва. Когда Василий понял, что Ялта свободна, его просто заполнило чувство легкости, радости и свободы.
Однако радость омрачила страшная весть о гибели родных. О смерти брата-летчика под Москвой Василий Иванович узнал из газет, а позже пришло известие и о гибели сестры под Минском. Не колеблясь, отдавали люди свои жизни, защищая Родину. Пережить двойную потерю Василию помогла жена, с которой он не расстаётся уже более 60-ти лет.
То, что Василий Иванович дошёл до конца войны практически невредимым, не считая ушиба головы и поломанных ребер, можно назвать чудом. Как считает сам ветеран, выжить ему помогли удача и сильный ангел-хранитель.Автор: Элеонора Голицына
< Апрель Май, 2024 Июнь