Error: Incorrect password!
Алупка вчера, сегодня, завтра - Новости Крыма
Новости Крыма

Алупка вчера, сегодня, завтра

15.04.2011, 14:02 Просмотров: 3775
Алупка вчера, сегодня, завтра
Собеседник «Южной газеты» начальник отдела градостроительства и архитектуры Алупкинского городского совета, главный архитектор Алупки Татьяна Витальевна Сухина.Татьяна Витальевна, вы наверняка помните Алупку до начала 90-х годов прошлого века. За эти годы город сильно изменился?
- Я родилась в Алупке, здесь жили мои родители. Все мое детство прошло здесь. И у меня еще с того времени сохранились волшебные впечатления от этого прекрасного места. Тогда Алупка имела свой неповторимый колорит и очарование – парки, маленькие домики, много зелени и цветов. За прошедшие годы действительно здесь многое изменилось. Где-то с середины 90-х в городе началась хаотичная и зачастую самовольная застройка. До этого времени в Алупке все было еще более или менее централизованно, существовал строгий контроль, были другие законы.
На мой взгляд, здесь сыграли роль сразу два фактора. Раньше, в 70-80-е годы прошлого столетия приезжающие в Алупку «дикарями» туристы жили в сарайчиках, пристроечках местных жителей, и получить даже это было в то время за счастье. Нередко им приходилось ночевать и на пляжах, и в парках на скамеечках. Современные же отдыхающие более требовательны, им нужны комнаты с удобствами: с кондиционером, холодильником, с отдельным санузлом. Это уже совсем другой уровень. И это правильно, мы же живем не в каменном веке, общество постоянно развивается.
С другой стороны, сами жители стремились улучшить своими силами жилищные условия. В своем большинстве в Алупке старые домики были с печным отоплением, с одним туалетом на несколько семей - и тем во дворе. Сейчас каждый хочет иметь хоть минимальные необходимые условия для жизни. И начавшийся бум частного строительства связан и с этим фактором – человек хочет иметь собственную ванную комнату, туалет, достаточно жилой площади для всех своих домочадцев. На мой взгляд, это тоже верно. Хотя иногда строительство ведется с отступлением от выданных проектов – люди спешат закончить стройку или же экономят деньги на материалах.
В каком состоянии архитектура Алупки сегодня?
- Раньше Алупка была городом санаториев, в основном противотуберкулезного профиля. Это была здравница. Сейчас большинство санаториев по своему профилю не работает, и город постепенно превратился в курорт – люди приезжают отдыхать, ходить на море, посещать экскурсии. В связи с этим, естественно, должна меняться и инфраструктура города, его наполнение. Если раньше каждый санаторий представлял собой отдельный «организм», в котором было практически все необходимое для отдыха и лечения гостей, то теперь мы должны ориентироваться на приезжающего туриста, который хочет увидеть город, наполненный инфрастуктурой – пляжами, объектами развлечений, услуг и общепита.
Сейчас мы в первую очередь должны привести в порядок то, что построено нашими жителями, а если и начинать строить новые объекты, то уже на новом, современном уровне. Одним словом, сделать и красиво, и удобно для проживания граждан и отдыха наших гостей.
Что входит в планы возглавляемого вами отдела градостроительства и архитектуры?
- Естественно, мы стремимся превратить наш любимый город в курорт высокого класса со своей качественной инфраструктурой, хорошими пляжами, приятным внешним видом. Задачи построить определенное количество тысяч квадратных метров жилья, как это было в СССР, перед нами не стоит – город у нас не такой большой и расширять его не имеет смысла. Именно в этом изюминка Алупки. Конечно, это не означает, что никакого строительства здесь не будет, но все это должно быть направлено исключительно на улучшение привлекательности Алупки. Так, планируется привести в порядок центральную часть города – возможно, будут убираться временные павильончики и сооружения, чтобы разместить здесь что-то более современное, качественное.
Застройка любого населенного пункта определяется генпланом, в котором прописывается, где какую этажность нужно соблюсти, планируется зонирование территории по назначению объектов. Сейчас существует генплан Большой Ялты, в котором Алупка – всего лишь одна из составляющих Южного берега Крыма. Перед нами сегодня стоит задача по разработке проекта детельной планировки конкретно нашего города, что позволит более детально проработать все аспекты.
ПДП разрабатывается проектными организациями, которые имеют лицензию на градостроительную деятельность. Мы даем им свое задание, а они уже, ориентируясь на него, ведут свою работу. После этого такой документ проходит ряд согласований и утверждений на разных уровнях. Обязательным элементом является и проведение общественных слушаний. Надеюсь, в ближайшее время мы все это сделаем.
С января этого года наш отдел начал подготовительную работу. Мы уже озвучили необходимость подобного документа перед нашими депутатами, уже принято решение сессии Алупкинского городского совета о разработке градостроительной документации, проведен ряд встреч с представителями проектных организаций, ведь такие работы проводятся по тендеру.
Какая концепция развития города будет заложена в планируемый ПДП?
- В Алупке есть центральная часть города, есть Новый район, есть Касимовский микрорайон. Для каждой из частей города будет задано свое видение ее развития. Понятно, что в Новом районе, где уже существуют высотные дома, могут появиться многоэтажки. Но только не в центральной части, где предусмотрено сохранение исторического облика города, частичная реконструкция строений. Мы должны сохранить колорит Алупки, ее душу. Туристам должно быть интересно пройти по этим узким улочкам, чтобы они захотели сюда еще не раз вернуться.
Существующая ныне застройка города будет внесена в будущий ПДП. Естественно, что некоторые временные сооружения, имеющие неприглядный вид, будут убираться. По этим объектам будет работать наш юридический отдел исполкома, отдел по благоустройству – такие сооружения нужно или полностью перестраивать, или же демонтировать. В любом случае, это очень кропотливая работа, и каждый случай будет разбираться индивидуально.
Кроме того, в городе есть дома в аварийном состоянии. По ним будут проводиться экспертизы Крымским противооползневым управлением и фирмами, имеющими специализированные строительные лицензии. Если будет решено, что в этих домах жить нельзя, потому что это представляет угрозу их жильцам, мы будем планировать их убирать, а в дальнейшем строить на этом месте жилье по современным нормам и переселять граждан туда.
Уже определены какие-то сроки?
- Первый этап работ по ПДП должен быть окончен к началу 2012 года. Разработка детальной планировки территории – это не одномоментный процесс. Он разбивается на несколько частей, которые поэтапно принимаются и воплощаются. К примеру, мы можем начать с центра, а затем перейти к другим микрорайонам города.
В этом году что-то уже будет сделано?
- К сезону стоит задача привести объекты, расположенные в центральной части Алупки, к общему знаменателю. У нас есть ряд торговых павильонов, которые, на мой взгляд, просто необходимо привести в порядок – где-то стоят выгоревшие неприглядные навесы, где-то ободраны фасады, погнуты металлические конструкции. В рамках подготовки к курортному сезону наш отдел уже выдал ряд паспортов отделки фасадов. Это документ, в котором предписано, как необходимо покрасить или отделать фасад строения, сменить выгоревшую рекламную вывеску на более привлекательную. Предприниматели по договору аренды обязаны исполнять наши предписания. С теми, кто не идет на контакт, естественно, будут работать контролирующие органы - ГАСК и отдел благоустройства. Наш отдел не имеет права вписывать штрафы, но мы выявляем подобные объекты-нарушители.
Кроме того, в центре города возле памятника Ленину сейчас ведется облагораживание территории – перекладываются старые сколотые бордюры, приводятся в порядок клумбы.
Нами проведен ряд переговоров с теми предпринимателями, заведения которых пострадали в ходе зимних пожаров в центре города, для того чтобы к сезону как-то постараться привести здания в более приглядный вид. Естественно, это повлечет некоторые материальные затраты с их стороны, но будем надеяться, что мы сможем вместе этот вопрос решить. Возможно, будет принято решение затянуть такие объекты сеткой с изображениями.Автор: Игорь Серегин
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2022 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 2425
262728

Последние новости