19 октября в Ялте стартовал праздничный гала-концерт, посвященный открытию Дней армянской культуры в Крыму.– На наш праздник приехали армяне со всего Крыма, очень много собралось и гостей других национальностей. Я думаю, что все получат массу положительных эмоций и хорошо отдохнут, – отметил настоятель храма святой Рипсиме протоиерей Иеремия Макиян, открывая мероприятие.
С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась главный методист Научно-методического центра культуры, искусства и народного творчества, заслуженный работник АРК Рита Хачанян, которая зачитала поздравительный адрес от министра культуры Крыма Алены Плакиды.
– История и культура армянского народа, начиная с VIII века, неразрывно связана с историей и культурой Крыма. Красота нашей земли стала источником вдохновения для многих поколений художников, писателей, поэтов, композиторов и артистов, чьи предки воспевали красоты горы Арарат и озера Севан. Ведь сегодня и прошлое и настоящее культуры Крыма не представляется без творчества потомков армянского народа, – заверила Рита Хачанян.
Ненастная погода не помешала хорошему настроению гостей и участников фестиваля. Концерт получился яркий, красивый и запоминающийся. В ходе праздника армяне вспоминали своих знаменитых предков, рассказывали о самых значительных моментах в истории Армении, пели, танцевали и обменивались подарками.
– Цель нашего праздника – продемонстрировать гостям и жителям полуострова, что древние традиции народов, населяющих Крым, соблюдаются и по сей день. Мы стараемся не отставать от своих знаменитых потомков, сохраняя родную историю и развивая нашу культуру в Крыму, – подчеркнул председатель крымского общества армян Рудольф Акопян.
– Это наш первый опыт в проведении такого мероприятия, – добавил один из организаторов фестиваля, художественный руководитель ансамбля «Арарат» Арам Григорян, – Если все пройдет хорошо, мы планируем устраивать нечто подобное два раза в год – в марте и октябре. Это поможет и привлечь туристов в межсезонье.
А рядом со сценой, в рамках фестиваля «Рецепты наших предков», были установлены палатки с разнообразными блюдами армянской кухни. Все желающие могли не только расспросить поваров о процессе готовки, но и бесплатно попробовать шедевры национальной армянской кулинарии: мясные шарики – кюфта, бульон – хаш, вяленое говяжье мясо – бастурма, рубленую баранину или говядину с рисом, зеленью в виноградном листе – долма и многие другие.
– Мы собрали для наших гостей лучшие рецепты. Это не только «классические», но и экзотические, порой непривычные нашему вкусу блюда, которые для армян - истинное лакомство, – добавил Арам Григорян.