Офтальмолог клиники Виталий Пидкуймуха
Сейчас очень распространен такой недостаток, как близорукость. Что это такое? И возможно ли с помощью каких-то упражнений восстановить утраченное зрение?
Близорукость бывает как врожденной, так и приобретенной. Врожденная обнаруживается на самых ранних стадиях жизни ребенка, и это серьезная проблема, так как она зачастую является прогрессирующей. Ее трудно остановить, и такая близорукость требует значительного внимания со стороны врачей-офтальмологов и соответствующего лечения.
В то же время приобретенная, так называемая, школьная близорукость очень легко лечится консервативно, без хирургического вмешательства.
Причиной близорукости является переутомление мышцы, которая изменяет форму хрусталика для дали и для близи, что приводит к спазму или сокращению этой мышцы. В результате хрусталик меняет форму и человек может хорошо видеть вблизи, но при этом не может расслабить мышцу, чтобы видеть вдаль.
Подобные нарушения необходимо вовремя лечить, чтобы хрусталик не изменил свою форму навсегда и не появилась приобретенная близорукость. Для этого очень хорошо подходят соответствующие упражнения, но они должны выполняться под наблюдением врача и в этом случае дают невероятные результаты.
Недавно я заметила, что стала хуже видеть. Мне посоветовали пройти обследование и проверить остроту зрения. Каким образом можно ее определить?
Острота зрения (Visus) - это способность глаза различать две точки раздельно при минимальном расстоянии между ними, которая зависит от особенностей строения оптической и световоспринимающей системы.
Для определения остроты зрения специалист клиники использует специальные таблицы, содержащие буквы, цифры или значки разной величины, а для детей - рисунки. Их называют оптотипамы. Человек, пришедший на обследование к врачу-офтальмологу, должен видеть эти оптотипы, различать их детали, узнавать знак или букву. На сегодняшний день остроту зрения определяют с помощью таблицы Головина-Сивцева, которая помещается в аппарат Ротта.
Остроту зрения исследуют монокулярно: сначала проверяют остроту зрения правого глаза (OD), а затем левого глаза (OS). Минимальной остротой зрения является световосприятие VIS=1∞. Оно определяется путем направления в глаз пациента с разных сторон пучка света из офтальмоскопа. Если больной со всех сторон правильно указывает направление света, то острота зрения этого глаза равна световосприятию с правильной проекцией света – VIS=1/∞ proectio lucis certa. Если пациент неправильно указывает направление света хотя бы с одной стороны, то острота зрения этого глаза равна световосприятию с неправильной светопроекцией - VIS=1/∞ proectio lucis incerta. При отсутствии световосприятия вообще острота зрения равна нулю (VIS=0) и глаз считается слепым.
Я была на обследовании, и у меня обнаружили начальную катаракту. Один день я вижу хорошо, а на другой - уже хуже, будто искаженно. Даже бывает двоение в глазах. Что вы мне посоветуете?
На ранних стадиях при начальной катаракте появляются водяные щели, которые разделяют хрусталик на маленькие дольки, и в результате, когда человек смотрит на предметы, то они преломляются. Это как если в стакан с водой опустить ложечку и посмотреть на нее сбоку.
Вам нужно обратиться в клинику, где врачи-специалисты предоставят необходимую квалифицированную консультацию и, скорее всего, посоветуют прооперировать глаз, после чего у вас исчезнут лишние проблемы и вы посмотрите на мир другими глазами.
Врач-хирург клиникиАлексей Щур
Несколько лет назад мне поставили диагноз «пупочная грыжа», но она меня почти не беспокоит. Насколько опасна нелеченая грыжа и какие могут быть осложнения?
Отвечает врач-хирург медицинского центра «Времена года», врач высшей категории Алексей Щур:
- Грыжа представляет собой опасное заболевание, при котором внутренние органы выходят из занимаемого положения в организме через существующие или патологически сформированные отверстия. Расширяясь, внутренние органы или их часть заполняют анатомические отверстия под кожей, межмышечное пространство или внутренние полости.
Не стоит относиться к ее симптомам легкомысленно и пренебрегать лечением. Большую опасность представляет ущемление грыжи, которое может повлечь за собой некроз - омертвение живых тканей организма. Если в положении лежа грыжевое выпячивание не исчезает, не вправляется, это является одним из симптомов случившегося ущемления и требует немедленного обращения к специалисту.
Это заболевание лечится исключительно оперативным путем. Она сама по себе никогда не проходит. Наглядный пример: на штанах появилась маленькая дырочка, и если ничего не делать, она все равно не исчезнет сама, а будет доставлять дискомфорт и со временем только увеличиваться. А если ее зашить или же наложить заплатку – все тут же придет в норму.
Операция по удалению грыжи называется грыжепластика, или грыжесечение. Первый этап – это нахождение грыжи, в ходе которого убирается грыжевой мешок, а сама грыжа заправляется внутрь, а затем усиливаются места образования грыжи. Тут существует несколько методов. Ранее использовали натяжной метод, при котором слабое место просто-напросто ушивали. Он используется и сегодня в ряде случаев.
Второй метод, самый современный - безнатяжной, с использованием полимерной полипропиленовой сетки, которая вживляется на место выхода грыжи и постепенно прорастает в ткани, усиливая их. Учитывая практику использования в медцентре «Времена года» высококачественных сеток как отечественного, так и зарубежного производства (Россия, Германия), этот метод, если у человека нет противопоказаний к использованию безнатяжного метода, как сахарный диабет, ранее перенесенные вирусные гепатиты с нарушением работы печени, чаще всего используется как наиболее предпочтительный.
После обследования у специалиста и назначения оперативного вмешательства необходимо всего лишь сдать общие анализы крови и мочи для проверки на вирусы, собрать анамнез – все это делается в медцентре «Времена года» в самое короткое время. Здесь же проводится предоперационная подготовка пациента, после чего можно приступать.
Сама операция несложная и чаще всего проводится под местной анестезией, хотя пациенту по его желанию возможно произвести оперативное вмешательство и под общей анестезией. В случае с местной анестезией пациенты сами участвуют в операции, помогая хирургу найти грыжу, которая в лежачем положении имеет свойство втягиваться – врач может попросить напрячь живот, покашлять, чтобы увидеть место выходы грыжи. Это намного ускоряет операцию и дает возможность провести ее с минимальным вторжением в организм, что уменьшает риск послеоперационных осложнений.
Если у хирурга нет каких-либо опасений за исход операции, пациент в этот же день выписывается домой. После процедуры необходимо месяц-полтора поберечься, придерживаться всех рекомендаций врачей - в этом случае возможность повторного осложнения составляет где-то один случай на сто.
Важно и то, что после проведения операции по вправлению грыжи человек вполне может продолжать вести обычный образ жизни, естественно, стараясь не допускать условий для повторного ее образования – поднятие запредельных тяжестей, появление избыточного веса и т.д.